1 марта Российский этнографический музей представил специальный цикл культурно-образовательных мероприятий про животных «С хвостом по жизни». Специалисты музея познакомили семейную аудиторию с этнографией через простые, понятные и любимые образы животных. Каждое мероприятие будет посвящено одному животному из различных регионов России, в котором оно обитает. Специальный гость мероприятия – представитель зоозащитного движения, главный пет-терапевт Республики кошек и котов — Пифия.
Коты занимают в музейном пространстве особое место. Пушистые коллеги живут в музейном дворе, а графические, живописные и резные изображения представителей семейства кошачьих в качестве элемента декора присутствуют на экспозициях.Изображения котов можно увидеть во многих залах Российского этнографического музея. Например, неизгладимое впечатление на гостей неизменно производят печные изразцы в зале «Русский традиционный костюм». Расписанные в жанре лубка, они переносят нас в одну из вологодских мастерских второй половины XVIII века, где местный гончар, имя которого история не сохранила, порой в простых, порой в замысловатых сюжетах запечатлел думы и чаяния, фантазии и юмор людей своего времени.
В 2023 году Российский этнографический музей впервые присоединился к празднованию Всемирного дня петербургских котов, пригласив пройти квест «Кошачий след» по поиску усатых-полосатых в социальных сетях. В этом году музей вновь присоединится к акции, став участником нового проекта «Кошкинская карта». Кошкинская карта – это коллаборация любителей кошек из самых разных сфер городской жизни.
«Мы рады возможности показать сегодня уникальные коллекции Российского этнографического музея с необычной стороны. Участие в программе «Кошкинская карта» станет важным вкладом в дело популяризации ответственного отношения к животным, станет важной поддержкой кошек и других животных в приютах и просто добрым и веселым делом для каждого из его участников, а также, мы надеемся, поможет привлечь в музей новую аудиторию», – прокомментировала руководитель отдела внешних связей Российского этнографического музея Елена Лавина.