ЭРМИТАЖ 2016

2016 год

12.11.2016

Завершается реставрация одного из шедевров голландской коллекции Эрмитажа — картины Бартоломеуса ван дер Хелста «Новый рынок в Амстердаме»

novyj-rynok-v-amserdame-woa_image_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Лаборатории научной реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа завершается реставрация одного из шедевров голландской коллекции Эрмитажа — картины Бартоломеуса ван дер Хелста «Новый рынок в Амстердаме». Проект был реализован при финансовой поддержке голландского концерна HEINEKEN.

В ноябре сотрудники Лаборатории завершили основные этапы реставрации картины «Новый рынок в Амстердаме» – с картины удалили нанесенные при предыдущих реставрациях слои лака и записи.

Масштабное полотно размером 210 х 220 см было написано в 1666 году Бартоломеусом ван дер Хелстом (1613 – 1670) – одним из ведущих голландских живописцев XVII века и главным конкурентом Рембрандта.
По словам хранителя голландской коллекции Эрмитажа Ирины Соколовой, картина уникальна и для творчества ван дер Хелста, и для коллекции главного музея России. Художник, известный в первую очередь как портретист амстердамской элиты, в этом полотне соединил топографически точный городской вид, жанровую сцену, натюрморт и великолепный портрет зеленщицы (в этой роли, как считают специалисты, изображена супруга художника, Анна де Пир).

В Россию полотно попало при Екатерине II в 1764 году в составе коллекции берлинского негоцианта Иоганна Эрнста Гоцковского. «Эта картина всегда принадлежала к числу шедевров Эрмитажа, и экспонировалась в золоченой раме в галереях Зимнего дворца», – отметила Ирина Соколова.

viktor-_-korobov-ermitazh-wr-720Заведующий Лабораторией научной реставрации станковой живописи Виктор Коробов рассказывает, что картине требовался полный комплекс восстановительных работ, в том числе связанных с удалением последствий предыдущих реставраций. После взятия проб и химического анализа, были сняты старые слои лака, которые с течением времени потемнели и исказили оригинальные цвета. Затем полотно освободили от ретуши и некоторых записей предыдущих реставраций, последняя из которых проводилась в XIX веке. Следующим этапом работ станет восполнение авторской живописи (тонировки) в пределах утрат. Вскоре после реставрации картина «Новый рынок в Амстердаме» будет выставлена не только в галереях Зимнего дворца, но и на своей «исторической родине». На выставке «Шедевры голландской живописи», которая откроется во второй половине 2017 года в центре «Эрмитаж Амстердам», будет представлено 60 самых значимых полотен голландских мастеров XVII–XVIII веков из коллекции Государственного Эрмитажа. «Впервые в истории мы запланировали выставку, в рамках которой шедевры Рембрандта, Фердинанда Бола, Говерта Флинка, Якоба ван Рейсдала, Яна Стена и других старых голландских мастеров будут все вместе показаны на родине художников. Многие из этих полотен, в том числе и «Новый рынок в Амстердаме», уже больше двух веков не покидали стен3D на Дворцовой площади Пиатровский 038_Эрмитажа. А учитывая, что эрмитажная коллекция голландской живописи является самой богатой за пределами самих Нидерландов, выставка, несомненно, станет событием, как в Голландии, так и в России», – заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

7968-ermitazhРеставрация осуществлена при поддержке компании HEINEKEN, который уже много лет является партнером Государственного Эрмитажа. «Мы рады, что история нашего сотрудничества с Эрмитажем пополнилась таким красивым проектом. HEINEKEN с радостью откликнулся и на предложение поучаствовать в реставрации картины ван дер Хелста «Новый рынок в Амстердаме» одного из шедевров голландской живописи, который после многовекового перерыва будет экспонироваться на родине», – отметил директор по корпоративным отношениям HEINEKEN Russia Кирилл Болматов.

06.09.2016

 

30 июля до 30 октября 2016 года

ЭРМИТАЖ

Государственный Эрмитаж совместно с Музеем Орез (Париж) представляет в Главном Штабе выставку «Эдуард Мане. «Олимпия». Тема и вариации». Необычайность выставки заключается в том, что «Олимпия» — самая знаменитая картина Эдуарда Мане, чрезвычайно редко покидает Музей Орсэ, а ее экспозицию в Эрмитаже сопровождают более двадцати гравюр великих венецианских и французских мастеров XVII — XIX столетий и выдающееся творение Тициана «Даная». Позднейшие обращения романтиков

Мане DSC_0425Мане DSC_0584Мане DSC_0560
Выставка в Главном штабе DSC_0526Выставка в Главном Штабе DSC_0509
Выставка в Главном Штабе DSC_0570или мэтров Салона изящных искусств к образу обнаженной женщины позволяет глубже и точнее оценить смелость Мане в преодолении салонно-академической рутины и невероятном порыве к правде новой живописи, позволяя проследить развитие образа обнаженной женщины в вариациях искусства Возрождения, барокко и Нового времени. Выставка открыта с 30 июля до 30 октября 2016 года. 
 
24 июня 2016 года
Зайцев DSC_0131Государственный Эрмитаж впервые представил 24 июня 2016 года масштабную монографическую выставку выдающегося российского модельера Вячеслава Михайловича Зайцева. В экспозицию вошли более 100 ансамблей, выполненных за последние 30 лет вВячеслав Зайцев  Фото Людмилы Калясиной DSC_0510московском Доме моды «Слава Зайцев», а также ранние эскизы моделей одежды и фотографии маэстро. Легенде российской моды 2 марта 2016 года исполнилось 78 лет. Несмотря на почтенный возраст и проблемы со здоровьем, он полон творческих планов и не намерен сдаваться.  Он познакомил журналистов с экспозиции в Манеже Малого Эрмитажа и рассказал, что всю жизнь хранит верностьЗайцев DSC_0126Зайцев DSC_0282Зайцев DSC_0118Зайцев DSC_0434Зайцев DSC_0116Зайцев DSC08914Зайцев DSC_0442Зайцев DSC08848                     традиционному русскому костюму, «русская» тема является для него глобальной в XXI веке, и каждый сезон он посвящает возрождению народных традиций России в новом прочтении. Благодаря творчеству маэстро внутри страны и за рубежом во многом изменилось отношение к русскому костюму: из разряда продукции народных художественных промыслов он был возведен в ранг предметов высокого искусства. Вот уже более полувека имя художника Вячеслава Михайловича Зайцева неразрывно связано с искусством создавать красивую одежду. Первый российский кутюрье, признанный в Европе, Америке иЗайцев DSC_0390Зайцев 1 DSC_0554 Азии, и единственный до сих пор российский кутюрье, победивший в конкурсе «Пять лучших модельеров мира» (1989), Зайцев внес выдающийся вклад в мировую моду. Выставка работ Вячеслава Зайцева в Государственном Эрмитаже – лучшее тому подтверждение. Кураторы выставки – Вячеслав Анатольевич Федоров, заведующий Отделом истории русской культуры и Нина Ивановна Тарасова, хранитель коллекции костюмов, заведующая Сектором прикладного искусства Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. Выставка «Вячеслав Зайцев в Эрмитаже» организована при технической поддержке компании Panasonic Россия. Информационный партнер выставки – журнал L’Officiel. /Фоторепортаж Владимира Желтова, Людмилы Калясиной, Татьяны Бушмановой/
08.04.2016
Кора DSC_0027В Государственном Эрмитаже в рамках Года Россия – Греция открылась выставка одного шедевра – мраморной статуиКора DSC_0213архаической Коры из Музея Акрополя. Мраморная статуя Коры выполнена аттическим скульптором в 510-520 годах до н.э. Кора была найдена в 1886 году на Афинском Акрополе. Скульптура впервые вывезена за пределы Греции для участия в обмене выставками между музеямиКора SC_0165Афин и Санкт-Петербурга. В церемонии открытия приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, министр культуры РФ Владимир Мединский, министр культуры и спорта Греческой Республики Аристидис Балтас, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Грецию и Россию объединяет очень многое, и в первую очередь великая культура, духовное наследие и единая православная вера. Выставка, которую мы сегодня открываем – одно из главныхКора DSC_0237событий перекрестного года Россия – Греция. Уверен, что она будет способствовать успешному проведению Года Россия – Греция и дальнейшему укреплению взаимопонимания между нашими народами», —Кора _DSC_0286сказал губернатор. Министр культуры и спорта Греческой Республики Аристидис Балтас поблагодарил всех, кто принимал участие в организации этой выставки и выразил уверенность, что Год Россия – Греция пройдет успешно. Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что только культурная часть событий перекрестного года Россия – Греция насчитывает более 70 крупных событий. «Уверен, что проведение года будет способствовать еще большему сближению наших народов», — сказал министр. /Фоторепортаж Людмилы Калясиной 08.04.2016/
05.04.2016
    DSC_0252 Эрмитаж ЕкатеринбургЕкатеринбургский музей изобразительных искусств отмечает свое 80-летие масштабной выставкой «В память о прошлом на будущее». Открывая выставку, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, отметил, что небольшая, около 200 экспонатов коллекция переданная Екатеринбургскому музею изобразительных искусств Эрмитажем тщательно продуманная  — «Эрмитаж» в миниатюре, своеобразное краткое содержание DSC_0287 ВыставкаDSC_0294 ВыставкаDSC_0296 ВыставкаDSC_0290 ВыставкаDSC_0276 ВыставкаDSC_0284 Выставкамузейной площадки мирового уровня.  Впервые в одном пространстве представлены сразу двести ранее не выставлявшихся экспонатов. Это предметы искусства разных эпох. «Все они когда-то были подарены Эрмитажем Екатеринбургскому музею в знак дружбы, которая началасьDSC_0239 Выставкамежду музеями в годы Великой отечественной войны, когда коллекция мировых шедевров Эрмитажа хранилась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств», — сказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корыгин. Стены, тогда совсем молодого музея, приняли 1 миллион 180 тысяч предметов, двумя поездами доставленными из Ленинграда на Урал. Свердловск стал единственным городом, в котором в годы войны хранилась уникальная коллекция Эрмитажа. А лучшим памятником этой DSC_0224 Выставкадружбы станет центр «Эрмитажа» на Урале. Областные и городские власти Екатеринбурга обещают, что в начале лета Госэкспертиза должна согласовать проект здания, и что в этом году начнется его строительство, которое  планируют завершить в 2018-м. В 2016 году настроительство отпущено 80 млн рублей (расходы поровну поделили город и область), всего же на проект планируют потратить 600 млн рублей. «Михаил Пиотровский лично патронирует этот проект, без этого было бы невозможно реализовать его по такому высокому стандарту», -сказала Татьяна Ярошевская, начальник Управления культуры администрации Екатеринбурга. Центр «Эрмитаж- Урал» станет не только выставочной площадкой, но и образовательным, и методическим центромкоторый поможет развивать другие свердловские музеи. А бренд «Эрмитажа» даст Среднему Уралу доступ к международным выставочным проектам. «Филиал Эрмитажа будет многогранным центром – музейным и образовательным  , — сказал  Министр культуры Свердловской области Павел Креков, — и наша задача сейчас – в непростых условиях изыскать средства для его строительства». /Фоторепортаж из Екатеринбурга Юрия Никульникова и Николая Головина 05.04.2016/

Ваш отзыв