По Указу Президента России на федеральной территории Сириус прошёл Всемирный фестиваль молодёжи в целях развития международного молодёжного сотрудничества.
В первую неделю марта ставший фестивальной площадкой Олимпийский парк преобразовался в Город молодёжи мира, а открытый в 2019 году Научно-технологический университет «Сириус» был стилизован под аэропорт с множеством павильонов.
Организатором фестиваля выступило Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь).
Участниками масштабного действа стали 20000 представителей молодёжи от 18 до 35 лет из 189 (вместе с Россией) стран. То есть, подавляющее большинство государств (в том числе, ставших недружественными в силу текущего политического момента) приобщились к празднику.
По словам первого заместителя руководителя Администрации Президента России Сергея Кириенко, ставшего председателем организационного комитета фестиваля, по факту участвовало 190 стран, так как присутствовала делегация из Украины, которая по понятным причинам не могла быть официальной.
На площадке Образовательного центра «Сириус» параллельно с основной частью форума проходила детская программа с участием 1000 школьников от 14 до 17 лет (500 россиян и 500 иностранных делегатов).
Вообще, параллелей было очень много. В течение пяти дней проходили лекции, дискуссии, мастер-классы, выставки, спортивные состязания, концерты, деловые игры… Посетить все мероприятия, все локации физически было невозможно. Причём активность начиналась с раннего утра, когда выдающиеся спортсмены проводили утреннюю зарядку, и заканчивалась поздним вечером уличными гуляниями на центральной площади, получившей название «Душа России».
Было задействовано 5000 волонтёров, заряжающих энергией, лучезарными улыбками, доброжелательностью. Их деятельность начиналась с аэропорта Сочи имени В. И. Севастьянова и железнодорожного вокзала Адлера, где овациями встречали и провожали всех пассажиров (не только участников и гостей фестиваля).
Для всех желающих в Городе молодёжи мира были организованы экскурсии, которые проводили специально обученные гиды (300 человек).
Наиболее яркими событиями первого дня со смыслом «Ответственность за судьбы мира» стали ледовое шоу Ильи Авербуха во Дворце зимнего спорта «Айсберг», превращённом на период фестиваля во Дворец культуры «Пушкин-225» (название связано с предстоящим 225-летием со дня рождения Александра Пушкина) и, конечно, церемония открытия под девизом «Мир меняется, потому что меняюсь я» во Дворце спорта «Большой», где во время фестиваля действовала ярмарка «Арт.Молодость» в формате международного молла.
Эмоционально действовала на посетителей выставка «НАТО: история обмана», созданная Музеем современной истории России (это бывший Центральный музей революции СССР в Москве). В экспозиции, в частности, выставлены личные вещи погибшего в 2022 году под Донецком в боях за Волноваху командира отдельного разведывательного батальона «Спарта» Героя России Владимира Жоги с позывным «Воха».
В течение фестиваля проходил просветительский марафон «Знание.Первые» Российского общества «Знание», на площадках которого выступили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, министр иностранных дел России Сергей Лавров, главный редактор государственного телеканала RT Маргарита Симоньян, сербский актёр Милош Бикович, турецкий актёр Бурак Озчивит и другие авторитетные спикеры.
Во второй день со смыслом «Многонациональное единство» было уделено большое внимание фиджитал-спорту, что и неудивительно – ведь 3 марта в Казани закрывались Игры Будущего, сочетавшие фиджитал-дисциплины с традиционным спортом. О перспективах такого направления молодёжи рассказали первый заместитель министра спорта России Азат Кадыров и президент Всероссийской федерации фиджитал-спорта, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Никита Нагорный.
Схожей по тематике стала фотовыставка «Физики и лирики», напоминающая названием знаменитое стихотворение Бориса Слуцкого 1959 года об извечном споре деятелей науки и искусства, в котором нет победителей и побеждённых, потому что оба компонента являются взаимодействующими элементами культуры.
В третий день со смыслом «Мир возможностей для каждого» рассказали о ходе подготовки ко Всемирным Играм Дружбы, которые пройдут в сентябре 2024 года в Москве и в Екатеринбурге, обсудили молодёжные проекты стран-участниц ШОС, презентовали Национальную премию «Россия – страна возможностей», получили ценные советы от сербского кинорежиссёра Эмира Кустурицы, организовали мастер-класс по быстрым шахматам от Валентины Гуниной и Сергея Карякина, посмотрели созданный с подачи трёхкратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Марии Киселёвой кинофильм Виталия Минорского «Под двумя парусами», героиней которого стала главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская.
Триумфальным оказалось шеститысячное шествие, в первых рядах которого прошли участница Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года в Москве, житель блокадного Ленинграда Клавдия Тихомирова и художник, создатель Катюши – улыбчивой девочки в кокошнике, ставшей талисманом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1985 года в Москве Михаил Веременко.
Особый ажиотаж вызвала дискуссия «Критика искусственного разума» с участием нейролингвиста, профессора филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Татьяны Черниговской, ректора Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Александра Фёдорова и профессора факультета международной журналистики МГИМО, ведущего телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники» Юрия Вяземского.
Вообще, на площадках фестиваля было уделено большое внимание искусственному интеллекту, с помощью которого можно было нарисовать картину в разных стилях, сфотографироваться в разных образах, совершить виртуальное путешествие по железной дороге из Москвы во Владивосток, пролететь над Москвой и даже пообщаться с классиками русской литературы (конечно, виртуальными).
Четвёртый день был посвящён Году семьи в России и обозначен смыслом «Сохраним семью во имя детей и мира».
С концертной программой «Симфоническая сборная России» выступили Всероссийский юношеский симфонический оркестр под руководством Юрия Башмета и Российский национальный молодёжный симфонический оркестр под управлением Дмитрия Юровского.
Значимым событием дня стал выбор талисмана Всемирных Игр Дружбы. Состоялся символический переход от символа нынешнего фестиваля – сказочного персонажа Чебурашки, придуманного писателем Эдуардом Успенским в 1966 году, к символу будущих спортивных соревнований –реальному обитателю российских просторов Тигру, олицетворяющему мощь, доблесть, отвагу, благородство.
Наконец, шестой день со смыслом «Мы вместе с Россией» был посвящён гостеприимной хозяйке фестиваля.
Прибывшая в Сириус итальянская актриса Орнелла Мути заявила: «Россия – часть моего ДНК». У неё в крови особое трепетное отношение к нашей стране, так как её бабушка с дедушкой родом из Петербурга. В 1980 году актриса снялась в советском кинофильме Григория Чухрая «Жизнь прекрасна». А в 2018 году в спектакле с элементами драмы, балета и оперы «Хрустальный дворец» в постановке Екатерины Мироновой и Александра Сомова на сцене Большого зала Государственного Кремлёвского дворца исполнила роль российской императрицы Анны Иоанновны.
Участник специальной военной операции, доброволец из Сербии Братислав Живкович назвал нынешние события на Донбассе неизбежным этапом мировой истории, который должен закончиться победой России.
В расположившемся на тренировочной арене Дворца зимнего спорта «Айсберг» конгресс-холле «Справедливость» друг за другом прошли Международный кубок юмора КВН, перформативно-образовательное шоу «Наш космос» в постановке Алексея Франдетти с участием юного артиста из Рыбинска Мирона Проворова, который в ходе действия брал интервью у космонавта-испытателя Героя России Сергея Прокопьева, народная мистерия «В Россию верим» Московского государственного академического театра «Русская песня» в постановке Любови Гречишниковой с участием Надежды Бабкиной.
Финальным аккордом фестиваля стала церемония закрытия «Костровая история будущего» во Дворце спорта «Большой», которую посетил президент России Владимир Путин.
– Мы хотели создать условия свободы, творчества, дружбы, которые позволили бы вам общаться друг с другом, найти новых друзей, а может быть, партнёров для ваших будущих проектов, – обратился Владимир Владимирович к собравшимся. – Надеюсь, что это нам удалось. Можно ли сделать так, чтобы все были в равных условиях, росли в равных условиях, развивались, раскрывали свои таланты на пользу своим близким, своей семье, своей стране, а может быть, и всему человечеству? Я не знаю. Но точно знаю: мы все должны стремиться к этому. Один из лозунгов сегодняшнего фестиваля – «Начинаем будущее вместе». Будем считать, что будущее началось. Но каким оно будет – зависит от вас.
После закрытия участники не спешили покидать полюбившийся Город молодёжи мира. Несмотря на тихий, но непрекращающийся дождь, похожий на слёзы расставания, ещё долго продолжались гуляния, сопровождаемые концертом Леонида Агутина на площади «Душа России».
Прошедший фестиваль стал первым в таком формате, но продолжил традиции Всемирных фестивалей молодёжи и студентов, проводимых с 1947 года Всемирной федерацией демократической молодёжи и Международным союзом студентов.
Константин Глушенков
фото Павла Вагапова