СКОНЧАЛСЯ ПРЕЗИДЕНТ ГМЗ «ПЕТЕРГОФ» ВАДИМ ВАЛЕНТИНОВИЧ ЗНАМЕНОВ

24 февраля 2020 на 84-ом году жизни скончался Вадим Валентинович Знаменов, президент Государственного музея-заповедника «Петергоф».

Более 50 лет жизни Вадим Валентинович отдал послевоенному восстановлению и развитию петергофских музеев, он восполнил огромные утраты в его собрании, восстановил многие памятники, дворцы, сады и парки, искалеченные войной, создал новые экспозиции. Его любовь к Петергофу была безгранична, его знания — огромны, его авторитет в музее — непререкаем.

Светлая память о Вадиме Валентиновиче будет вечно жить в Петергофе, его имя золотыми буквами вписано в историю музейного дела России.

Прощание с Вадимом Валентиновичем состоится в пятницу, 28 февраля, в 12 часов в Большом Петергофском дворце. Похоронен он будет на Бабигонском кладбище Петергофа.

Вадим Валентинович Знаменов родился в Ленинграде 17 декабря 1936 года в семье инженеров. Во время войны был эвакуации. После окончания школы в 1958 году поступил на Исторический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, где с огромным интересом изучал историю искусства.

Закончив обучение с красным дипломом, Вадим Валентинович работал в туристической отрасли, а в 1965 году навсегда связал свою жизнь с Петергофом. Начав работать в должности главного хранителя, он с первых дней работы включился в процесс послевоенного возрождения дворцово-паркового ансамбля. Спустя двенадцать лет он возглавил музейный коллектив, придав новый импульс не только реставрационным работам, но и процессу поиска предметов искусства для пополнения музейных фондов. Благодаря неустанной деятельности Вадима Валентиновича в этом направлении, музейное собрание Петергофа за четыре десятилетия выросло почти в 40 раз.

Под его руководством сотрудники музея и ленинградские реставраторы восстановили многие памятники Петергофа, вдохнули новую жизнь во всемирно известный Большой каскад. При личном участии В.В. Знаменова музейные сотрудники проделали колоссальную работу по созданию интерьерных экспозиций Большого Петергофского дворца, Екатерининского и Банного корпусов, дворцов «Монплезир» и «Марли», Готической капеллы и дворца «Коттедж» в парке Александрия, Путевого дворца Петра I в Стрельне, Царицына и Ольгина павильонов на островах Колонистского парка.

Стремясь расширить туристическую привлекательность Петергофа, он инициировал создание принципиально новых музеев, по-новому раскрывающих историю дворцово-паркового комплекса: Музей семьи Бенуа, Особая кладовая, Музей фонтанного искусства, Музей императорских велосипедов, Музей императорских яхт, Музей коллекционеров, Музей игральных карт. Выдающиеся организаторские способности, безграничная любовь к Петергофу и глубокие знания его истории снискали В.В. Знаменову огромный авторитет в музейном сообществе в России и за рубежом.

Став в 2009 году почетным президентом ГМЗ «Петергоф» Вадим Валентинович продолжил вести большую работу по пропаганде сохранения и изучения памятников культурного наследия.

За свою многолетнюю трудовую деятельность в Петергофе он удостаивался множества наград и званий, в числе которых медаль «За трудовую доблесть» (1973), Орден «Дружбы народов» (1981), звание «Заслуженный работник культуры» (1986), Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996), звание «Почетный гражданин Петергофа» (1996), Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2006), Орден Заслуг перед Республикой Польша (2008) и др. /По материалам пресс-службы ГМЗ «Петергоф» 25.02.2020/

Ваш отзыв