31 октября в ресторане «Центральный» состоялась пресс-конференция, посвященная первому Санкт-Петербургскому Ресторанному Фестивалю, который организует Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков и президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.
Открывая мероприятие, Нана Гвичия отметила: «Петербург – туристская столица нашей страны, ежегодно принимающая миллионы российских и зарубежных гостей. Мы славимся своим культурно-познавательным туризмом, но стоит отметить, что и гастрономический туризм также привлекает немалое количество путешествующих». Первый Санкт-Петербургский ресторанный фестиваль будет проходить в городе на Неве с 1 по 30 ноября. Благодаря тому, что в нем примут участие заведения разных форматов, каждый гость в полной мере сможет сформировать свое представление о гастрономическом мире Петербурга. О своем участие в фестивале заявили 61 заведение.
По словам заместителя председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Сергея Маркова, основная идея фестиваля –популяризация бренда «Петербургская кухня». Петербургская кухня вобрала в себя и оригинально переработала элементы различных кулинарных традиций: русской, финской, немецкой, голландской, французской, польской, еврейской, татарской, среднеазиатской и очень много от французской кухни.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар отметил, что Ресторанный фестиваль — это отличная возможность для развития бизнеса: «Фестиваль поможет многим рестораторам продвинуть свои заведения. Это уникальная возможность в течение месяца показать себя, свои идеи и свою кухню для всех гостей города, ничего при этом не вкладывая с финансовой точки зрения. От каждого заведения требуется разработать специальное меню, и город помогает его продвигать в рамках этого фестиваля. Надеемся, что в следующем году это будет носить более масштабный характер, ведь в нашем городе располагается около 7000 заведений питания».
Сориентироваться в многообразии гастрономии города поможет партнер Фестиваля — приложение «Афиша-Рестораны». С полным списком участником и примерным меню можно ознакомиться на сайте http://antennadaily.ru/2016/10/19/resto2016/