Лето-2018 в Юсуповском саду

История садов Садовой улицы в Санкт-Петербурге берет начало с того времени, когда на ней был построен под руководством Ф.Б. Растрелли дворец Воронцовых (дом № 26), парадный фасад которого выходит на Фонтанку, а сад на Садовую улицу. С Садовой улицы через чугунные ворота великолепной ограды можно войти и в сад усадьбы князя Б.Г. Юсупова, парадным фасадом тоже выходящий на Фонтанку.  В середине XVIII века она была одной из богатейших усадеб в городе. Живописный Юсуповский парк  с прудами фигурных очертаний, соединённых между собой каналом, через  который переброшен мост, является любимым местом отдыха горожан. Дворец Трезини и затем перестроенный Джакомо Кваренги фасад, которого украшен со стороны  сада шестиколонным портиком и ведущей к нему широкой одномаршевой лестницей, очаровывает классической красотой и романтичностью. Берега прудов с искусственным насыпным островком являются романтичным местом для прогулок и в белые ночи, и в белые снежные зимние дни.  Юсуповский сад сыграл важную роль в становлении российского фигурного катания.  /02.06.2018 Фото Калясиной Людмилы

Юсуповский сад. Январь 2016.

Юсупоский сад 2Юсуповский сад 3Юсуповский сад 7Юсуповский сад 6Юсуповский сад 1Юсуповский сад 4

С именем выдающегося русского советского спортсмена Панина-Коломенкина Николая Александровичв (1871/1872 — 1952) связана история Юсуповского сада. Родился Панин 27 декабря 1871 года (8 января 1872), в селе Хреновое, ныне Бобровского района Воронежской области. В 1885 году, в возрасте 13 лет, Николай Коломенкин переехал вместе с родителями в Петербург. Он учился в гимназии, а по вечерам тренировался на одном из прудов Юсуповского сада под руководством А.П. Лебедева. В 1893 году, окончив гимназию, Николай поступил на отделение естественных наук физико-математического отделения Петербургского университета. Одним из его педагогов был П.Ф. Лесгафт, оказавший, по признанию Панина-Коломенкина, огромное влияние на его дальнейший жизненный путь. В 1898 году Николай окончил с золотой медалью Петербургский университет. Но еще до того, в 1897 году, выступая под псевдонимом Панин, молодой спортсмен получил звание чемпиона «Петербургского кружка любителей спорта» и организовал в Юсуповском саду юношескую школу фигурного катания на коньках. После окончания Фото 3-5-3университета Н.А. Панин-Коломенкин поступил на работу в финансовое ведомство при Петербургской казенной палате, однако занятий спортом он не прекращал. В 1901 году, в Гельсингфорсе, впервые участвуя в соревнованиях на звание «Лучший конькобежец по искусству», Николай Панин победил и получил большую золотую медаль с венком и звание лучшего фигуриста России. В общем зачете на этом турнире, в котором принимал участие знаменитый шведский фигурист, многократный чемпион мира Ульрих Сальхов, Панин занял третье место. В 1903 году Николай Панин стал серебряным призером Чемпионата мира по «скорости и фигурам» (то есть по скоростному бегу на коньках и фигурному катанию), проходившего на льду Фото 3-5-4Юсуповского сада и приуроченного к 200-летию Петербурга. На чемпионате Европы по фигурному катанию в 1904 году в Швейцарии Панин занял третье место. В начале XX века сильнейшим российским фигуристом стал Н.А. Панин-Коломенкин. Он пять раз становился чемпионом России — в 1901, 1902, 1903, 1905 и 1907 годах. В феврале 1908 года Н.А. Панин-Коломенкин одержал победу в международных соревнованиях на кубок памяти Александра Паншина в Санкт-Петербурге, обыграв сильнейшего фигуриста мира шведа Ульриха Сальхова. А в октябре 1908 года Николай Панин представлял Россию на IV летних Олимпийских играх в Лондоне, в программу которых по решению олимпийского конгресса 1894 года организаторы впервые включили зимний вид спорта — фигурное катание на коньках. Победив в этих состязаниях, спортсмен стал первым в истории Российского спорта олимпийским чемпионом!

Ваш отзыв