10 декабря 2013
Народному артисту СССР ЮРИЮ ТЕМИРКАНОВУ 75 лет. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича Юрия Темирканова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II и III и степеней выдающемуся дирижеру были вручены в предыдущие годы. Таким образом он стал полным кавалером этой награды. Как отмечается в документе, размещенном на официальном портале правовой информации, награда присвоена дирижеру «за особо выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность».
Юрий Темирканов
Художественный руководитель филармонии им.Д.Д. Шостаковича
Художественный руководитель и главный дирижер Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии
«Дирижирование Юрия Темирканова похоже на волшебное погружение в мир, который был бы для нас уже потерян, если бы не великий дирижер, один из последних титанов прошлого века» (“Le Monde”, Париж, 2012).
В сезоне 2013/2014 художественный руководитель Петербургской филармонии Маэстро признан одним из первых лиц мировой дирижерской элиты: «Говоря о ныне здравствующих исполнителях: если Аббадо – это класс, Баренбойм – это харизма, а Хайтинк – индивидуальность, то Темирканов – это гениальность, непредсказуемость и блеск» (“Corriere della Sera”, 2009).
Среди недавних ангажементов артиста – выступление за пультом Стокгольмского королевского филармонического оркестра на концерте-чествовании Нобелевских лауреатов (2009), исполнение в Риме с оркестром и хором Академии Санта-Чечилия вердиевского Реквиема (2011), пост Музыкального директора Королевского театра Пармы, который маэстро занял в 2009 году, а также участие в Фестивале Верди в Парме.
Всемирно известные коллективы приглашают музыканта к сотрудничеству уже более трех десятилетий. В 1979-1998 годах Темирканов работал с лондонским Королевским филармоническим оркестром, вначале как главный приглашенный, а с 1992 года как главный дирижер. Маэстро руководил также Балтиморским симфоническим оркестром (2000-2006), являлся главным приглашенным дирижером Дрезденского филармонического оркестра (1992-1997) и Датского национального симфонического оркестра (1998-2008).
Но по признанию Темирканова его домом был и остается Петербург, где начиналось восхождение артиста к вершинам дирижерского Олимпа. В 1967 году аспирант Ленинградской консерватории (класс И.Мусина) в ранге победителя Всесоюзного конкурса дирижеров впервые выступает в Большом зале филармонии. А уже через год 29-летний музыкант становится за пульт собственного коллектива – Симфонического оркестра Ленинградской филармонии (ныне Академического симфонического оркестра). Совместная работа упрочивает репутацию и дирижера, и коллектива, они выступают в амстердамском Концертгебау и нью-йоркском Карнеги-холле.
С именем Темирканова связано начало возрождения Мариинского (Кировского) театра. В 1976–1988 годах музыкант являлся его художественным руководителем и главным дирижером. За это время в репертуар вошли такие спектакли-шедевры, как «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского (в постановке Темирканова они идут в театре и сегодня), «Война и мир» Прокофьева, «Петр I» Петрова, «Мертвые души» Щедрина. Труппа начала активно гастролировать (США, Япония, страны Европы), снова были введены в практику симфонические концерты с оркестром театра, в том числе за рубежом.
«Как удается Темирканову каждый раз сотворять чудо в своих интерпретациях? – загадка. Гениальность – по ту сторону великолепного звука, бьющего ключом из любого оркестра, каким бы он ни дирижировал, но особенно, когда он выступает со своими петербуржцами», – отмечала в 2010 году итальянская критика. С начала творческого содружества маэстро и Заслуженного коллектива России прошла четверть века. 25 лет, насыщенных концертами во многих странах мира на самых престижных фестивалях и самых знаменитых площадках. Среди них нью-йоркский Карнеги-холл (где в 2005 году оркестр первым из отечественных коллективов открыл концертный сезон) и Сантори-холл в Токио, парижский Театр Елисейских полей и лондонский Барбикан-холл, Берлинская филармония и миланский Ла Скала, венский Музикферайн и амстердамский Концертгебау. Разумеется, регулярные выступления проходят и в «домашнем» для коллектива Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. В юбилейный сезон Темирканов подготовил для филармонической публики роскошный подарок – он дирижирует всеми концертами Первого, именного абонемента. В программы маэстро включил музыку своих любимых композиторов – Чайковского, Брамса, Бетховена, Стравинского, Прокофьева и Шостаковича. Солистами выступят блистательные артисты, со многими из которых дирижера связывает давнее сотрудничество.
«Быть дирижером оркестра… это то же самое, что быть священником… Гениальная музыка должна возвышать человека над обыденной жизнью… Подобно тому, как врач лечит тело, музыка должна исцелять душу» (Ю.Темирканов). Творчество маэстро признано не только публикой и критикой (итальянская, в частности, дважды удостоила его престижнейшей Премии Аббиати «Лучший дирижер года» (2003, 2007). Народный артист СССР, лауреат Государственных премий и Премии Президента России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, командор ордена Звезды Италии, почетный академик Академии Санта-Чечилия, почетный доктор Петербургской консерватории, почетный гражданин Петербурга – таков далеко не полный перечень регалий Темирканова.
Жизнь музыканта не замыкается в пространстве концертной эстрады. Среди проектов Международного фонда культурных инициатив маэстро Темирканова – премия Фонда Е.Колобова, учрежденная для музыкантов московского театра «Новая Опера», именные стипендии для студентов Петербургской консерватории и учащихся Средней специальной музыкальной школы. Более десяти лет дирижер руководит фестивалем «Площадь Искусств», в котором наряду с Петербургской филармонией участвуют Михайловский театр, Театр музыкальной комедии и Русский музей. Уникальный по своей концепции фестиваль собирает в нашем городе артистов первой величины, подтверждая статус Петербурга как одной из культурных столиц Европы. В центре очередного, XIV фестиваля – празднование 75-летия Темирканова и 25-летия его руководства Заслуженным коллективом России. В день открытия под управлением М.Янсонса и Н.Алексеева в честь маэстро пройдет грандиозный гала-концерт с участием Ю.Башмета, П.Бурчуладзе, Э.Вирсаладзе, Н.Гутман, Е.Кисина, Д.Мацуева, В.Репина, С.Сёдзи и В.Ястребовой.
Следом состоятся концерты-приношения дирижеру от музыкантов его оркестра и пианистов-лауреатов Международного конкурса имени королевы Елизаветы 2013 года. Сам юбиляр выступит на «Площади Искусств» дважды – с Академическим симфоническим оркестром и Ю.Фишер представит программу из сочинений Сибелиуса и Мендельсона, а за пультом Заслуженного коллектива закроет фестиваль концертом музыки Чайковского, в котором прозвучат фрагменты оперы «Евгений Онегин» и балета «Щелкунчик».
«Ритмичные аплодисменты, овации стоя, обсуждение взволнованным шепотом списка прослушанных бисов: это – темиркановцы, ликующая и преданнейшая армия поклонников Юрия Темирканова. Они – молчаливое, рукоплещущее большинство, заполонившее зал на концерте, где дирижирует Юрий Великий. Так бывает всегда, на каждом его концерте» (“Il Giornale della Musica”, Италия, 2011).
Из отзывов прессы:
«Семидесятичетырехлетний маэстро считается одним из величайших ныне здравствующих дирижеров, со своим потрясающим оркестром Санкт-Петербургской филармонии он способен воспламенить любую аудиторию на планете».
“Corriere della Sera”, Милан, 2012
Придется надолго задуматься, прежде чем удастся вспомнить столь же захватывающее исполнение Десятой симфонии Шостаковича. Уже одно то, что Темирканов, дирижируя, как обычно, без палочки, почти минимальными движениями добивался сдвигов темпа, достигал нагнетания, формировал переходы, было событием. Должно брать с него пример не только более молодым коллегам, которых любят называть “восходящими звездами”, но и каждому, стоящему перед оркестром».
“Die Presse”, Вена, 2012
«Видеть и слушать дирижера оркестра, от сдержанных движений которого веет такой силой, это – настоящее зрелище».
“El Pais”, Мадрид, 2013
«Темирканов и его филармонический оркестр образуют идеальный симбиоз, который был продемонстрирован уже в первый вечер их гастролей в Вене».
“Die Presse”, Вена, 2012
«Юрий Темирканов обладает харизмой в избытке. Она может быть очень тонкой, особенно при отсутствии улыбки до конца концерта, но она точно у него есть – даже в его манере выхода на сцену. Есть она и в манере дирижирования. Сейчас многие не пользуются дирижерской палочкой, но никто не пользуется своими руками столь завораживающе, почти по-балетному, как это делает Темирканов… Когда музыка творится настоящей личностью, харизматичной персоной, когда музыка трогает тебя до глубины души – твоя жизнь меняется. Не только на этот момент – навсегда».
“The Baltimore Sun”, Балтимор, 2011
Лауреат II Всесоюзного конкурса дирижеров
(I премия, Москва, 1966)
Народный артист
Кабардино-Балкарской АССР (1973)
Лауреат Государственной премии СССР за постановку оперы «Петр I» А.Петрова (1976)
Кавалер Ордена Ленина (1983)
Номинирован на премию Grammy записи музыки С.Прокофьева
к фильму «Александр Невский» (1996) и симфонии №7 Д.Шостаковича (1998)
Почетный член Международной академии наук,
промышленности, образования и искусства (США, 1998)
Лауреат Государственной премии России (1999)
Лауреат Премии Аббиати — «Лучший дирижер года» (2003)
Почетный доктор
Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета
Профсоюзов (2003)
Кавалер ордена
«За заслуги перед Отечеством» II степени (2003)
Почетный академик Академии Санта-Чечилия (Италия, 2007)
Кавалер ордена
«За заслуги перед
Отечеством» I степени
(2008)
Заслуженный артист РСФСР (1971)
Народный артист РСФСР (1976)
Народный артист СССР (1981)
Лауреат Государственной премии СССР за постановку оперы «Евгений Онегин» (1985)
Кавалер Ордена Кирилла
и Мефодия (Болгария, 1998)
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998)
Кавалер Ордена Науки и Культуры «Екатерина Великая» (2002)
Лауреат Премии Президента РФ (2003)
Почетный доктор
Санкт-Петербургской государственной Консерватории имени
Н.А.Римского-Корсакова (2003)
Лауреат премии «Триумф» (2003)
Лауреат Премии Аббиати — «Лучший дирижер года» (2007)
Почётный гражданин
Санкт-Петербурга (2009)
Лауреат международной премии
«Балтийская звезда» (2011)
Командор Ордена Звезды Италии
(2012)