Старая Ладога — столица Серебряного ожерелия России
На выездном заседании «Форума по вопросам развития событийного туризма в рамках туристского проекта
«Серебряное ожерелье России» состоялась презентация туристского потенциала Старой Ладоги (Ленинградская область). «Старая Ладога» стала официальной столицей «Серебряного ожерелья». В 2012 году президент России Владимир Путин дал поручение Министерству культуры проработать и осуществить туристический проект, который объединил бы культурно-исторические центры Северо-Запада России и по способствовал бы развитию региона, привлекая инвестиции. На начало 2019 года в «Серебряное ожерелье России» входят все 11 субъектов федерации, входящие в Северо-Западный федеральный округ. Среди них Староладожская крепость. /Фото Калясиной Людмилы 18.10.2019/
Серебряное ожерелье России
Ленинградская областная администрация провела форум, на котором обсуждались вопросы развития туристического потенциала Северо-Запада страны. Этот регион – хорошая площадка историко-культурного потенциала Северо-Запада страны России, как основного проекта под названием «Серебряное ожерелье России».
Ленинградская область – это невероятно красивый край, территория которого бережно хранит историю нашего государства от самых ее истоков. Многочисленные памятники истории и культуры, в том числе включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, гостеприимно встречают путешественников со всего мира. Для гостей региона, в рамках проекта «Серебряное ожерелье России», информационно-туристическим центром Ленобласти разработано 10 маршрутов разной тематики, открывающих возможность отправиться в незабываемое путешествие во времени – воочию увидеть первую столицу Древней Руси – Старую Ладогу, подняться на стены пяти неприступных крепостей, а также побывать в Выборгском замке – уникальном образце западно-европейского средневекового фортификационного зодчества, прикоснуться к древним православным святыням в монастырях Тихвинского, Волховского и Лодейнопольского районов, побывать в роскошных усадьбах выдающихся деятелей России.
Мне посчастливилось в составе представителей средств массовой информации принять участие в пресс-туре — однодневной автобусной экскурсии, посвященной Старой Ладоге, познакомиться с историей первой столицы Русского государства. В 1323 году новгородцы, состоящие в то время в союзнических отношениях с внуком Александра Невского московским князем Юрием Даниловичем, приступили к строительству крепости на небольшом Ореховом острове в акватории южной губы Ладожского озера. Вскоре там был заключен Ореховский мир России с Швецией.
Мы прошли через исторический центр города Шлиссельбурга к Ново-Ладожскому каналу и увидели вдалеке панораму крепости «Орешек», которая во время Великой Отечественной войны стала поистине крепким орешком для врага и не дала возможности приблизиться к северной столице. Продвигаясь далее, из окна автобуса обратили внимание на бронзовый памятник автомобилю ГАЗ-АА «Полуторка», который установили на Румболовской горе в 2012 году. Как объяснила наш гид Ольга Серпневская , именно эта машина обеспечивала жизнь блокадного города, доставляя с «Большой земли» по ледовой дороге топливо и продовольствие, и вывозила детей и раненых в советский тыл.
Вот мы и в Старой Ладоге, первой столице русского государства, основанной в 753 году на берегу реки Волхов. Здесь расположены четыре памятника, которые можно по праву назвать святыми местами. Никольский мужской монастырь был основан святым благоверным великим князем Александром Невским в 1240 году после битвы со шведами и является памятником русской воинской славы. В первой четверти 17 века монастырь был разорен, но позднее восстановлен. Современный облик монастырь обрел в конце 19 – начале 20 века.
Время основания Свято-Успенского девичьего монастыря нельзя определить с точностью, предположительно относят к периоду между 1040-1116 годами. Обитель является выдающимся
памятником архитектуры 12 века. Остальные монастырские постройки, сохранившиеся до наших дней, относятся к 19- началу 20 веков. Именно в этот монастырь Петр 1 сослал свою первую жену.
На северной окраине Старой Ладоги, на Малышевой горе, стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи. Эта каменная церковь была построена в 1695 году как монастырская. Рядом с церковью есть святой источник, холодную воду которой мы продегустировали.
Территория Староладожской крепости, расположенной на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки, оставила неизгладимое впечатление своей мощью, несмотря на то, что была построена во времена Вещего Олега на рубеже 9-10 веков. Здесь расположена церковь Святого Георгия Победоносца – памятник мировой культуры домонгольского периода. Она находится среди тех немногих творений далекого исторического прошлого, которые являют собой завершенное единство традиций византийского и новгородского каменного храмового зодчества. Высота самого храма вместе со световой главой – 15 метров. В церкви сохранились фрески 12 века, крайне редкие в России. По легенде, именно в этой церкви великий князь Александр Невский перед тем, как отправиться на бой со шведами освящал свой меч.
В центре Старой Ладоги установлен памятник основателям российской государственности Рюрику и «Вещему» Олегу. И, конечно, мы посетили холм на берегу Волхова, где, также по легенде, якобы похоронен «Вещий» Олег.
Марина Морева.
1260-летия Старой Ладоги/август 2013 /
В Старой Ладоге прошли праздничные мероприятия , посвященные празднованию 86-й годовщине со дня образования Ленинградской области и 1260-летия Старой Ладоги. 04.08.2013 в честь принесения чтимой иконы святого благоверного великого князя Александра Невского с частицей мощей из Александро-Невской Лавры был отслужен молебен. В Томиловском парке состоялся концерт. В праздновании приняли участие губернатор Ленинградской области А. Дрозденко, почетный гражданин Ленинградской области, председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков, депутаты Законодательного собрания области и делегации муниципальных образований Ленинградской области. В рамках праздничных мероприятий состоялась церемония посвящения в почетные граждане вице-спикера областного Законодательного собрания Вадима Густова и известного археолога, академика, члена Общественной палаты региона Анатолия Кирпичникова.