ИЗМАЙЛОВСКИЙ САД

Молодежный театр на Фонтанке отметит день рождения любимого города в Измайловском саду(истории… давно минувших дней)

В День города 27 мая 2017 года ,в  конце 38-го театрального сезона,   Молодежный театр на Фонтанке подготовил для любимой публики специальную программу.

Ворота Измайловского сада откроются для всех желающих в 13.00. В этот день партнер театратворческое объединение «Удивительное рядом» презентует премьерную программу, которая познакомит всех гостей праздника с самыми значимыми событиями из жизни Петербурга и яркими историческими персонажами. На празднике гости смогут послушать музыку, попробовать жареные каштаны, мороженое и другие яства, а также пообщаться с Петром Первым, ЕкатеринойВеликой, Федором Достоевским, поэтами и театральными деятелями ХХ века.

Главное событие праздника начнется в 14:00. Это праздничная лотерея от Молодежного театра на Фонтанке.

С середины апреля до середины мая любой желающий мог оставить свои координаты в кассе театра, заполнив Карту зрителя. Среди участников этой акции, которые придут в Измайловский сад в День города, и состоится лотерея – розыгрыш абонементов на спектакли театра. Молодежный театр разыграет десять абонементов на два и пять абонементов на три лучших спектакля театра (на два лица каждый), фирменные подарки от театра, а также главный приз – годовой абонемент на десять спектаклей театра (на два лица).

В завершение праздника выступит ставшая уже легендарной группа Дунаевский Orchestra во главе с ее фронтменом – артистом Молодежного театра Константином Дунаевским.

Вход на мероприятие свободный!

Адрес: наб. реки Фонтанки, 114, Измайловский сад.

 

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНГЕЛ

Двенадцатого октября 2012 года Петербургский ангел поселился в Измайловском саду. Маленький симпатичный человечек в шляпе с книжкой и зонтиком. Это собирательный образ.Таким представил себе Петербургского ангела скульптор Роман Шустов.  На памятной табличке рядом с садовой скамейке, на которою присел отдохнуть ангел слова Романа Шустова.  «Петербургский ангел» является собирательным образом стариков из ленинградского детства. Это носители особенной душевной культуры и интеллигентности. Они, пережив все невзгоды первой половины 20 века, сохранили в себе оптимизм.На их жизнь выпали гражданская война, голод, сталинские репрессии, они пережили блокаду, потерю родных и друзей, они восстанавливали наш город из руин. Это удивительное поколение, пройдя через невероятные испытания выпавшего на их долю сурового времени, приобрело мудрость, свойственную возрасту, но каким-то чудом сохранило юношескую непосредственность, жизнерадостность и живой интерес к людям. К сожалению, этот образ почти исчез из нашей жизни. Но детство каждого из нас было украшено встречами с этими добрыми стариками».

 

Волшебный сад по имени «Буфф»

 На набережной Фонтанки, недалеко от Обуховского моста за строгой оградой старинный Измайловский сад, известный петербуржцам как сад Буфф. В нем всегда царила атмосфера веселья и праздника. Более трехсот лет назад на этом месте была березовая роща. Во времена Екатерине II роща преобразилась в сад с необыкновенной красоты цветником. Сад стали называть Измайловским в честь Измайловского полка, казармы которого находились рядом. В конце XIX века благодаря купцу А. Тарасову он превратился в парк аттракционов. В 1910 году в саду открылся «Театр-Буфф»: всюду светились электрические огоньки – электричество для освещения сада никто раньше не использовал —  это была новаторская идея. Сад стал модным – в здешнем ресторане подавали изысканные кушанья. На его сцене были открыты таланты многих актеров. Чего только не слышали деревья и цветы сада «Буфф»! Французские певицы. Хоры цыган. Комедианты… Все они выступали под  небом Измайловского сада. Поэты А. Блок, Н. Агнивцев и М. Кузьмин читали здесь свои стихи, посвящая их старинному саду. Современный Измайловский сад – это сказочная вселенная, не имеющая острых углов. Здесь от дерева ответвляется еще один ствол как будто из Зазеркалья – каменный, с загадочными на нем грибами. Рядом «растут» из тыкв последние осенние цветы. Колесница просит придумать легенду о ней. Поодаль маленькая планета Земля приземлилась в сухую траву, а между деревьями кружат другие планеты. Метеорит качается от ветра… Хрупкий космический мир! Здание Молодежного театра превращается в таинственный замок среди неземной красоты парка. Начинаешь искать еще что-нибудь неземное, чего никто не видел: это таинственное прячется за каждым деревом, в каждом кусте. Хочется исследовать все уголки сада. И вот уже брусчатка под ногами складывается в символы, а птичье гнездо становится произведением искусства. Наверное, сад «зарядился» стихами Александра Блока, сохраняя атмосферу символизма. В центре сада на скамейке сидит маленький человечек. Он держит в одной руке зонтик, а в другой — книгу. Его лицо, не то старческое, не то детское, располагает к тому, чтобы быть откровенным. Хочется подсесть к нему и заговорить. Но он не ответит… У него за спиной – крылья: они разве что не трепещут на ветру. А все потому, что отлиты из бронзы. Как и зонтик, и книга. Этот человечек — «Петербургский ангел». Он — один из последних истинных петербуржцев. Интеллигентных, с особой душевной культурой. Его можно назвать сердцем Петербурга, его ангелом-хранителем. Этот образ пришел к создателю скульптуры Роману Шустрову из детства. На долю ленинградских стариков выпало множество испытаний начала XX века, но они сохранили оптимизм и приобрели мудрость. Что не помешало им сохранить детскую непосредственность. Может быть, стоит приехать сюда, в сад по имени «Буфф», и придумать свою легенду? Увидеть этот чудный мир своими глазами и создать собственную историю? /Елена Тын/

Ваш отзыв