ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР

12 июня 2018 года в день памяти святого преподобного Исаакия Далматского Исаакиевский собор отметит свой престольный праздник и 160-летие со дня освящения.
В 9:00 начнется праздничная Божественная литургия. К годовщине освящения собора сотрудниками ГМП «Исаакиевский собор» был обретен напрестольный серебряный крест, украшенный перламутром, который в 1858 году был преподнесен купечеством в дар новоосвященному собору и был утерян в советское время. В день 160-летия собора обретенная реликвия будет представлена верующим для поклонения.
Справка:
Храм во имя св. прп. Исаакия Далматского задуман еще Петром I, день рождения которого приходится на день памяти этого святого. Нынешнему собору предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными.
 
Четвёртый по счёту Исаакиевский собор был заложен в 1819 по проекту архитектора Огюста Монферрана. Процесс строительства длился почти 40 лет и пришёлся на царствование трёх российских императоров (Александра I, Николая I и Александра II). Освящен собор был в день церковной памяти преподобного Исаакия Далматского 12 июня (по новому стилю) 1858 года митрополитом Григорием (Постниковым). C момента освящения Исаакиевский собор поучил статус кафедрального — главного собора северной столицы и оставался им вплоть до своего закрытия в 1928 году. 
 
Исторически Исаакий неразрывно связан с духовной жизни Петербурга. В главном соборе Российской империи ежегодно отмечалось до 90 церковных праздников, совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед — Ништадтского мира, Полтавской баталии. Особенно торжественно отмечали День основания Санкт-Петербурга, а также 300-летие императорского Дома Романовых. Более 60 лет пространство Санкт-Петербурга освящалось многотысячными крестными ходами, которые соединяли между собой Исаакиевский и Казанский соборы и Александро-Невскую лавру.
 
Приход Исаакиевского кафедрального собора включал в себя Зимний дворец и центральные аристократические кварталы Санкт-Петербурга. Настоятель Исаакиевского собора назначался указом правящего архиерея для духовного руководства верующими и управления причтом и приходом.
 
В 1864 году у Исаакиевского собора появляется собственная печать — знак того, что комиссия по построению собора завершила работу, и он полностью перешел в ведение настоятеля.
 
В 1896 в приходе собора св. прп. Исаакия Далматского было создано православное братство. Оно ставило целью «служить духовно-нравственным нуждам» прихожан собора и оказывать материальную помощь бедствующим. 
 
После революции убранство собора было разграблено, а в 1928 храм был закрыт. 12 апреля 1931 года с показа опыта с самым большим в мире маятником Фуко в Исаакиевском соборе был открыт Государственный антирелигиозный музей. В 1937 году Исаакиевский собор получил статус памятника, а музею был определен историко-художественный профиль.
 
Первое богослужение после долгого перерыва здесь прошло в 1990 году при Патриархе Алексии II.  C 12 сентября 2002 года по договору с руководством музея епархия начала совершать службы в приделе святого Александра Невского в праздничные дни. В 2005 году было подписано первое соглашение между Санкт-Петербургской епархией и музеем «Исаакиевский собор» о совместной деятельности на территории объектов музейного комплекса. С осени 2015 года в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.
 
Учитывая исторически особый статус Исаакиевского собора, с 2002 года его настоятелем является правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии. С 2014 года и по сей день — это митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Ключарем собора в сентябре 2015 года назначен протоиерей Алексий Исаев.
 
Храм имеет три престола: центральный – во имя св. прп. Исаакия Далматского (престольный праздник 12 июня); левый придел – св. блгв. вел. кн. Александра Невского (12 сентября, 6 декабря); правый – св. вмц. Екатерины (7 декабря).

Исаакиевский кафедральный собор. Исторические факты и аргументы

В Президентской библиотеке оцифровали и представили на портале исторические документы, связанные с историей финансирования Исаакиевского собора в Синодальный период. Кафедральный собор строили 40 лет за счет средств государственно-частного капитала. Сумма, потраченная на возведение храма, складывалась из Исаакиевский собор фото Людмилы Калясиной 095казенных денег и частных пожертвований. Всего на стройку было потрачено более 23 млн руб. серебром.

Святейший Синод владел не только казенными, но и так называемыми специальными средствами. Они складывались из разных источников: тут и капиталы, хранящиеся в ценных бумагах, и доходы от собственных производств (типографии, например), и частные пожертвования. Часть этих средств целевым назначением шла по желанию жертвователей на грандиозное строительство в центре Санкт-Петербурга. Сведения об этом можно найти сведения в книге «Специальные капиталы Святейшего Правительствующего Синода», электронная копия которой доступна на портале Президентской библиотеки.  

После передачи храма Министерству внутренних дел (в тот период министерство занималось не только вопросами правопорядка, но и широчайшим кругом задач, в том числе хозяйственным управлением церковными зданиями. Синод оплачивал содержание причта, принадлежностей богослужения и хора певчих.

Электронная копия папки под грифом Министерства внутренних дел имеет название «Об отпуске в 1911 году средств для исследования внутренней поверхности сферического купола Исаакиевского кафедрального собора в С.-Петербурге».

В фонде Президентской библиотеки имеются также две оцифрованные копии дел «Об отпуске 8.810. р. в год на содержание Исаакиевского собора в С.Петербурге» от 13 сентября 1908 г.». и «О передаче заведывания зданий Исаакиевского собора и храма Христа Спасителя в Москве из Министерства Внутренних Дел в ведомство Исаакиевский собор фото Александра Постниковаправославного исповедания» от 21 сентября 1908 г.».

А в ноябре 1916 года по архиву Государственной Думы проходило «Дело о продлении отпуска из государственного казначейства средств на дополнительное содержание Исаакиевского кафедрального собора и его причта».

Со столь актуальными сегодня документами и положениями можно ознакомиться в электронной коллекции Президентской библиотеки «История Русской Православной Церкви». /По материалам пресс-службы Президентской библиотеки/

Выставка Греция Россия DSC_0545В Исаакиевском соборе 9 июня 2016 года открылась выставка «Имперская Россия» греческого скульптора Никоса Флороса. Выставка открылась в рамках перекрестного года культуры «Россия – Греция 2016» и посвящена последней императорской семье Романовых. На выставке и представлен собой 7 портретов царской семьи (Николай ΙΙ, императрица Александра и их дети), выполненных в авторской уникальной технике Никоса Флороса, а также 7 мини-скульптур,Выставка Греция Россия DSC_0564Выставка Греция Россия DSC_0532Выставка Греция Россиия DSC_0447созданных в художественной стилистике яиц Фаберже, символа императорского дома и дореволюционной России. В авторской технике, не имеющей аналогов в мире, используя цветной алюминий, скульптор создал коллекцию из семи мозаичных портретов последней российской императорской семьи: Его Императорское Величество царь Николай II и императрица Александра, цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Выставка продлится с 9 июня до 31 августа 2016.

Выставка в Исаакиевском соборе DSC_0421Николай БуровВыставка Греция Россия DSC_0380

 

 

 

 

 

Выставка в Исаакиевском соборе DSC_0412Выставка Греция Россия DSC_0420Выставка Греция Россия DSC_0484

 

 

 

 

 

 

 

Маятник _ Фуко DSC_0360Маятник ФУКО возвратился в Исаакиевский собор

Маятник Фуко возвратился в Исаакиевский собор спустя 30 лет. Этот 56-килограмовый шар на специальномМаятник Фуко DSC_0264тросе, который был укреплен под куполом и использовался для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли. Маятник установили на  специальной мраморной тумбе в Исаакиевском соборе. Вернуть его на прежнее место под куполом нельзя, сказал генеральный директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Николай Буров, объясняя это тем, что там сейчас, как и было задумано прежде, размещена фигура голубя, который олицетворяет Святой Дух. Маятник выполнял свою функцию в соборе

Маятник Фуко DSC_0214Маятник Фуко DSC_0239

Маятник DSC_0256Маятник Фуко DSC_0258Маятник DSC_0257
с 1931 по 1986 годы, после чего был отправлен в запасники музея. Как рассказал журналистам директор музея-заповедника, возвращать маятник  под купол не будут, но в музее рассматривают возможность демонстрации маятника Фуко на улице. Этот вопрос будут решаться вместе с властями Санкт-Петербурга. /Фоторепортаж Людмилы Калясиной 12.04.2016/
 
   

Ангелы прилетели

В ПЕТЕРБУРГ прилетели ангелы 1 фото Людмилы КалясинойВ Петербург прилетели ангелы. На «Ангельской балюстраде» Исаакиевского собора завершены реставрационные работы. В рамках пресс-тура, организованного агентством «Интрефакс» и ГМЗ «Исаакиевский собор», журналисты стали свидетелями установки последней скульптуры. На высоте более 60 метров, чтоАнгельская балюстрада Исаакиевского собора Фото Владимира Желтова октябрь _ 2015 на 20 метров выше смотровой площадки, на которой проходят экскурсии для туристов,  установлены скульптуры 24 ангелов. Вес каждой скульптуры более полутора тонн. Кроме реставрации фигур ангелов, были заменены чугунные постаменты для Балюстрада Исаакиевского собора Фото Владимира Желтова октябрь 2015них  на стальные. На пресс-конференции, которая состоялась в Исаакиевском соборе, директор ГМП «Исаакиевский собор», Николай Витальевич Буров рассказал о найденном во время реставрационных работ сейфе.  «Мы его открыли и обнаружили в нёмСкульптуры ангела октябрь_ _ 2015 Фото Владимира Желтова документы, связанные с деятельностью музея в период 1936-1939 годов», — сказал Н.В. Буров. Открывая для  журналистов сейф,  хранитель музея , Н.С. Окунев показал запечатанное сургучной печатью письмо, содержимое которого Тайник в Исаакиевском соборе Фото Владимира Желтова октябрь 2015будут изучать специалисты, как и другие документы сейфа. На пресс-конференции журналистам была представлена новая уникальная система отопления собора. Рассказывая о системе, Н.В.Буров подчеркнул ее экономичность. Он сказал, что благодаря ей музей у города берет ровно столько тепла, сколько необходимо музею, ни больше ни меньше. В ходе пресс-конференции В.В.Гордиенко рассказал о выставочных и концертных проектах собора, а Л.А.Соломина о действующем в рамках сектора музейной педагогики мастер-классе живописной эмали для детей./Фоторепортаж Владимира Желтова/

 

Исаакиевский соборТридцать лет находился на престоле император Николай I. За это время в Петербурге были построены замечательные сооружения.  Самой величественной и роскошной постройкой николаевской эпохи по праву считается ИCААКИЕВСКИЙ СОБОР. Собор был заложен в царствование Екатерины II и при Павле I достроен из кирпича. Александр I признал постройку несоответствующей значению — первого и великолепного храма в столице, и решил перестроить собор из мрамора. Император доверил постройку молодому французскому художнику Монферрану. витраж Исаакиевский соборПостройка храма затянулась на 40 лет. Все царствование Николая I она продолжалась безостановочно, и только в год его кончины была приведена к концу. Исаакиевский собор — одно из замечательнейших сооружений в мире. Более 23 миллионов поглотило строительство и отделка собора.  В соборе 112  наружных колонн из цельного мрамора по 45 метров высотой. Стены облицованы итальянским и олонецким мрамором, на внутреннюю отделку ушло более 8 тысяч тонн мрамора и 208 кг золота.

 ХОР на Исаакиевской площадиДень славянской письменности и культуры 

На Исаакиевской площади в честь Дня славянской письменности и культуры пел сводный хор Санкт-Петербурга. С праздником участников проекта и зрителей поздравили губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав IMG_2542Макаров. Традиция проведения хорового концерта в День славянской письменности и культуры возникла в Петербурге три года назад. Сегодня концерты хоров проходят в этот день во многих городах России. В концерте на IMG_2623Исаакиевской площади принимала участие делегация из Армении.На Исаакиевской площади песенную программу в сопровождении большого симфонического оркестра исполнили около 3 тыс. человек — представители хоровых коллективов города,

IMG_2559IMG_2640IMG_2649ветераны, студенты, школьники, любители и профессионалы. Главным дирижером проекта стал заслуженный артист России Владимир Беглецов. /Фото Ким Сон Хун/ 24.05.2015

Рождественский концерт

По традиции 11 января 2015 года  состоялся Рождественский концерт Хора Валаамского монастыря  в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор». Прозвучали Рождественские песнопения , стихи и песни разных стран.Чтец и солист Александр БОРДАК. Как и десятого января 2014 года состоялся Рождественский концерт Праздничного хора Валаамского монастыря «СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ». Под сводами храма прозвучал знаменитый распев «С нами Бог», греческие, сербские, болгарские, украинские, французские и английские рождественские песни, знаменитая Ave Maria А. Пьяцолла, La peregrinacion А.Рамиреса. Автор оригинальных переложений для мужского хора a cappella — Александр Бордак. Художественный руководитель хора — Александр Жуков.

Фоторепортаж Елены Флеровой

Валаамский хор в Исаакиевском Соборе 096Валаамский хор в Исаакиевском Соборе 106Валаамский хор в Исаакиевском Соборе 107Валаамский хор в Исаакиевском Соборе 216Валаамский хор в Исаакиевском Соборе 220Валаамский хор в Исаакиевском Соборе 232Валаамский хор в Исаакиевском Соборе 252Валаамский хор в Исаакиевском Соборе 258Валаамский хор в Исаакиевском Соборе 374

 Подарок для Исаакиевского собора

Исаакиевский собор получил в подарок документы и эскизы  алтарных росписей собора и статуй И.П. Витали, выполненных немецким художником Иоганном Конрадом Дорнером. Иоганн Дорнер в середине XIX века работал в России и выполнил для Исаакиевского собора 12 икон для алтарных преград, отделяющих главный алтарь от приделов Св. Великомученицы Екатерины и Св. Благоверного князя Александра Невского. Дарение совершается в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге по инициативе немецкой стороны. 24.04.2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш отзыв