ДАЧА ВОРОНИХИНА

Дача А. Воронихина фото Л. КалясинойПамять о талантливом русском зодчем сохранилось в названии «Дача Воронихина».  На Петроградской стороне, на участке когда-то принадлежавшем Андрею Воронихину — архитектору знаменитого кафедрального Казанского собора в Санкт-Петербурге, построено в стиле строгого классицизма современное здание. Его кирпичный фасад, выходит на Каменноостровский  проспект и очертаниями копирует бывшую дачу. ямал 005В восстановленной даче архитектора Андрея Никифоровича Воронихина расположено Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге. Здание, восстановленное с точным воспроизведением исторических фасадов, удивительно вписалось в панораму главной магистрали Петроградской стороны,  и стало ее украшением. Внутренние интерьеры не повторяют планировку времен Воронихина, но в убранстве интерьеров кабинета главы представительства использованы фарфоровые вставки, изготовленные на современном Ломоносовском императорском фарфоровом заводе.

Андрей Никифорович Воронихин родился 17 октября 1759 г. на Урале. Его родители были крепостными графа А. С. Строганова. Первоначальное образование Воронихин получил на Урале в строгановской иконописной мастерской, куда попал в возрасте шести-семи лет. Способности его не остались без внимания.  А. С. Строганов дал ему прекрасное образование, он занимался историей, математикой и естественными науками вместе с сыном А. С. Строганова. Андрей Воронихин много учился в Москве и за границей, но возвращался в Петербург в Строгановский дворец, где он постоянно жил. Во дворце Строгонова он познакомился с гувернанткой  англичанкой Мэри Лонд, которая стала его женой. После свадьбы молодые переехали из Строгановского дворца в один из домов вблизи строящегося Казанского собора. В начале октября 1804 г. Комитет городских строений разрешает архитектору  построить собственную дачу на Каменноостровской перспективе (участок дома № 62). По проекту самого архитектора был возведен одноэтажный деревянный дом с шестиколонным портиком. В таком виде бывшая дача Воронихина существовала до конца XIX в. В 1890х гг. был надстроен второй этаж и пристроена двухэтажная каменная лестница, а в 1930х гг. разобрали портик. В наше время началась вторая жизнь «Дачи Воронихина».

Ближайшая станция метро: «Петроградская»

Ваш отзыв