9 МАЯ. День Победы

Праздник Победы всегда был самым желанным праздником нашего детства. Наши родители, мальчишки, девчонки Великой Отечественной войны, ждали нашего появления, как ни одно поколение родителей. Война зачеркнула их детство, и они в детях хотели видеть исполнения своих желаний. Они давали нам образование, не жалели денег на книги, походы в музеи, театры, и рассказывали, рассказывали нам о своей юности, о войне, о Победе.

Когда она пришла в наш город,
Мы растерялись. Столько ждать,
Ловить душою каждый шорох
И этих залпов не узнать.

И было столько муки прежней,
Ночей и дней такой клубок,
Что даже крохотный подснежник
В то утро расцвести не смог.

И только — видел я — ребенок
В ладоши хлопал и кричал,
Как будто он, невинный, понял,
Какую гостью увидал. /Илья Эренбург. В мае 1945/

Рассказывая внукам про молодость прабабушек и прадедушек, которым было чуть больше восемнадцати, вспоминаю о бабушке Катерине, которая под Ленинградом копала окопы и смеялась над листовками, что фашисты сбрасывали над головами девчонок: «Ленинградские дамочки, не копайте ямочки, никакие ваши ямки . не удержат наши танки».

Вспоминаю своего отца Михаила, который был ранен под Ленинградом в тридцатилетнем возрасте. Отцу ампутировали ногу , оставив меньше 14 сантиметров, а он с тяжеленным протезом никогда не жаловался, был заводилой компании, играл на аккордеоне и танцевал! До Берлина дошел дедушка Илья, попав на войну в 18 лет, встретив в звании сержанта, День Победы в Германия в провинция-Мекланбург-город-Росток. который попал на войну в возрасте 18 лет. Бабушка Анна, красавица с огромной косой ниже колен, умерла в блокаду. Самая младшая бабушка Ира блокаду пережила ребенком, когда стояла с куклой на улице, и кто-то взял из ее рук куклу, а вложил в руки буханку хлеба и бутылку молока. Родители моей подруги, с которой в одном классе учились наши дети, прошли войну, как и мои. Отец, Анатолий, служил на Ленинградском фронте, восстанавливая и возводя мосты на «Дороге Жизни», а мама Зинаида, все 900 дней была в осажденном врагом Ленинграде, фельдшером, работая в госпиталях города и «Дороги Жизни». Многие участники войны и блокады живы.

Их рассказы стали примером мужества и героизма для нашего поколения и поколения наших детей. Не только подвиг Александра Матросова, который своим телом закрыл амбразуру дзота, дав возможность начать победную атаку. Не только подвиг летчика Маресьева, который продолжал после тяжелого ранения и ампутации обеих ног, летать до конца войны с протезами. Не только летчика Виктора Талалихина, который раненый смог выбраться из кабины и спуститься на парашюте в тыл к своим, а после госпиталя сбить еще пять немецких самолетов. Многие улицы носят названия героев. Герои Великой Отечественной войны живут в памяти их детей, внуков и правнуков. Пусть их любовь к Родине будет примером для новых поколений.

Ваш отзыв

Ваш отзыв