Традиции собираться на воскресные застолья,
плавно перетекающие из завтрака в обед, появились в Англии в конце
XIX века. По одной из легенд названием им — бранч – дал не кто иной
как автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэрролл.
Получив приглашение на «воскресный бранч» в ресторане
«Метрополь», признаюсь, пришлось набрать это загадочное для меня
слово в одной из поисковых систем вездесущего интернета и
почерпнуть информацию не из одного источника. А она оказалась
крайне интересной.
Известный фантазёр Чарльз Лютвидж Доджсон (он же Льюис
Кэрролл) объединил слова «завтрак» (breakfast) и «обед» (lunch). Вот
и получилось — бранч (brunch). Более того. Он отправил письмо
ректору Оксфордского университета с просьбой ввести в распорядок
дня новый пункт — перерыв на brunch. Ректор предложение одобрил, и
вскоре бранч стал новой традицией Оксфорда. Преподаватели и
студенты собирались вместе, чтобы обсудить волнующие темы за
вкусной едой и напитками.
Постепенно идея распространилась на другие учебные
заведения Британии. А их выпускники внедрили бранч в популярные
в то время клубы для джентльменов. В 1896 году началась золотая
лихорадка, тысячи англичан отправились в Америку и, помимо
личных вещей, перевезли туда и свои традиции.
Популярности бранчам добавил отказ от «сухого закона» в 1933
году (для некоторых штатов в 1948 и 1966 годы). Стало возможным
насладиться коктейлем во время бранча.
Еще через сотню лет эстетика бранчей завоевала Россию. Для
многих людей это стало отличным способом без забот провести
выходной с близкими людьми — когда вся семья в сборе, а о еде и
развлечениях позаботились специально обученные люди. Как
правило, бранчи устраиваются по типу шведского стола и открытого
бара.
С незапамятных времён в нашем городе одним из любимых
ресторанов является ресторан «Метрополь». Так получилось,
что автор этих строк был в «Метрополе» был давно – в 1983 году. «Метрополь» тогда и сейчас – это «две большие разницы».
Бранчи, как выяснилось, здесь утраивают каждое воскресенье.
По специальному меню а-ля карт, в котором представлены и
классические блюда, и авторские кулинарные шедевры от шеф-
повара, заказать можно любые блюда в неограниченном количестве.
Стоимость бранча на одного гостя — 4700 рублей для взрослого (с 14
лет), 2000 рублей за ребенка от трех до 13 лет включительно, детям до
3 лет — бесплатно.
Бранч – это уже культурное явление, которое стало символом
расслабленного наслаждения и кулинарного изобилия, когда можно
без спешки насладиться блюдами завтрака и обеда одновременно.
Идея бранча заключается не только в еде, но и в атмосфере: с 11-ти до
15-ти часов каждого воскресного дня можно забыть о делах, собраться
с семьей или друзьями. Бранч стал популярен в современной России в многом благодаря его гибкости. Вы можете начать с чашки
ароматного кофе, продолжить легким салатом, а затем перейти к
более сытным блюдам, таким как яичница, панкейки или даже стейк.
Бранч предлагает бесконечное разнообразие выбора, удовлетворяя как любителей сладкого, так и предпочитающих более традиционную
пищу.
Бранч — это не просто еда в роскошных интерьерах «Метрополя» — это идеальный способ сделать выходной днем особенным.
Владимир Желтов