Тихвинский уикенд. Часть третья. Под покровом Божией Матери

Когда я впервые побывал в Тихвине и в мужском Богородичном Успенском монастыре, могу сказать точно.

Фото Владимира Желтова

19 сентября 1989 года. Вот что я записал в тот день в дневнике.

Тихвин на меня произвел более приятное впечатление (чем Пикалёво).

Монастырь. У шоссе – арка, к монастырю нужно пройти через неё. Слева – часовенка, в ней торгуют керосином. Справа от ворот – вероятно, бывшие кельи, в них – баня!

Это ещё не монастырь. К монастырю нужно идти по дорожке. Справа – запущенный парк, слева – стадион «Кировец».

Разрушен монастырь, не до основания, конечно, но… Ведутся восстановительные работы. Одна из башенок Успенского собора – «ложная», бутафорская. На жести нарисованы оконные рамы. Я решил: на время ремонта. Рабочие говорят: так было всегда.

— Фильм «Достояние республики» видели?

Можно подумать, что по фильму я понял, что башенка нарисованная.

В самом соборе – ремонт. Фрески в ужасном состоянии. Иконостас – обшарпан, с пустыми «глазницами» …

В общем, в монастыре пока смотреть нечего. Думаю, когда восстановят, можно будет из Питера специально в такую даль приехать…

Фото Владимира Желтова

Так получилось, что «специально в такую даль» (свыше двухсот километров) приехал я почти четверть века спустя, после чего зачастил в Тихвин – «по поводу и без повода», при первой возможности. В 2015-м освещал я в прессе празднование 500-летие Успенского собора. В торжествах принял участие и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Тогда-то, будучи в гуще народной, я услышал и записал диалог двух не молодых строго одетых женщин, как я понял, приехавших издалека.

— Как обитель-то облагородилась!

— Да, теперь она — как ковчежец для хранения драгоценных реликвий…

— Ты про чудотворную икону?

— Чудотворная икона Тихвинской Божией матери – главная, конечно.

— Правильно надо говорить: Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.

Фото Владимира Желтова

И вот я снова в Тихвине. Монастырь опять в лесах – и крепостные стены, и храмовые постройки, вдоль стен прокладываются, вероятно, пешеходные дорожки… Монастырь готовится к празднованию двадцатилетия возвращения Тихвинской иконы Божией Матери.

Возвращения – откуда? Из Америки! Как она там оказалась? На все эти вопросы есть ответы в интернете. Не буду повторяться.

Отдельное спасибо организаторам инфо-пресс-тура хочется сказать за то, что нашему посещению монастыря предшествовало знакомство с домом протоиерея Сергия Гарклавса. Благодаря отцу Сергию Тихвинская икона Божией Матери вернулась в родную обитель после более чем полувекового вынужденного странствования по миру.

В доме, специально построенном для отца Сергия (через дорогу от монастыря) три года назад открылась экспозиция, посвящённая хранителю чудотворного образа. Называется она – «В гости к батюшке».

Фото Владимира Желтова

Экскурсию (по дому, а потом и по монастырю) для нас провела Галина Соколова, директор Тихвинской паломнической службы. «Здесь всё, как было при батюшке», — заметила она, встречая гостей. Галина Борисовна также поделиться своими личными воспоминаниями об отце Сергии и выразила надежду, что его дом станет ещё одним центром духовной жизни Тихвина.

Праздник возвращения Святыни будет отмечаться 9 июля — в этот день православная Церковь отмечает праздник Тихвинской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых среди верующих.

Владимир Желтов, фото автора

Ваш отзыв

Ваш отзыв