В Государственном художественном музее Алтайского края (Барнаул) 19 сентября открылась выставка «Приглашение к обеду». В экспозиции 66 произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из коллекции Русского музея. Все они посвящены традициям русского застолья: богатым купеческим и дворянским трапезам, скромным крестьянским обедам или гастрономии советской эпохи. Среди авторов представленных произведений Андрей Рябушкин, Константин Коровин, Петр Кончаловский, Илья Машков, Зинаида Серебрякова и другие прославленные мастера отечественного искусства.
С кулинарной темой напрямую связан жанр натюрморта. Боярские пиры в Средние века отличались роскошью сервировки и разнообразием блюд. Многие художники XIX века обращались к «боярской» теме, создавая эффектные полотна, изобилующие историко-этнографическими подробностями.
Другой литературный источник – басня Ивана Крылова – вдохновлял на создание картин. «Демьянова уха» (1856). Самым же богатым и разнообразным по составу блюд в крестьянской среде был стол, накрывавшийся по случаю свадьбы.
Особой широтой и хлебосольством славилось купечество, любившее и хорошо поесть, и славно погулять. Иначе выглядели застолья в кругах литературно-художественной богемы. Столы на его полотнах уставлены бутылками, закусками, посудой.
Первая Мировая война и революции положили конец этому сытому веселью. Гастрономическим символом последовавших голодных лет стала селедка, входившая наряду с черным хлебом в продовольственный паек.
Начало ХХ века было ознаменовано расцветом жанра натюрморта. Прежде всего, это касается творчества участников объединения «Бубновый валет». В их роскошных натюрмортах фрукты и овощи, мясо и рыба, хлеб и посуда обретали монументальность и декоративность, свойственные народному искусству.
В послевоенном советском искусстве «гастрономическая» тема вновь нашла самое разнообразное воплощение. Дальнейшее развитие получил реализм, позднее – салонно-академическая линия.
Натюрморты и жанровые сцены в творчестве многих художников опять обрели черты, характерные для послереволюционной эпохи.
Темы и сюжеты, связанные с едой, и сегодня продолжают возбуждать творческий аппетит художников, которые работают в разных жанрах и материалах. На выставке можно увидеть произведения Владимира Козина, Ольги Оснач, Александра Свиязова.
Выставка продлится до 10 ноября.
Пресс-служба ГРМ