Радоница — одни из самых главных родительских дней в году

Морской Никольский собор. Морско́й собо́р святи́теля Никола́я Чудотво́рца (ставропигиа́льный Нико́льский морско́й собо́р в Кронштадте).

Радоница — православный праздник, когда вспомянают усопших. Название праздника содержит слова «род» и «радость»: то есть, христианам, грустя об умерших близких, следует радоваться их рождению для вечной жизни. В праздник Радоницы верующие разделяют с усопшими близкими радость Светлой пасхи – Воскресения Христова.

Храм Архистратига Михаила Архангела. /Храм Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных/

Православный праздник Радоница отмечается на девятый день после Пасхи. В 2022 году Радоница выпадает на 3 мая. Говорят, что наши любимые близкие люди живы до тех пор, пока в наших сердцах живет память о них. В этот день не принято грустить, а наоборот следует радоваться за переход близких в другую жизнь.

В этот день в храмах вновь начинают служить панихиды по усопшим, поэтому с утра многие идут в церковь, чтобы подать поминальные записки. Потом верующие идут на кладбища, где также молятся об усопших, зажигая свечи и иногда приглашая священников. Затем принято убрать и приводить в порядок могилу, украсить ее живыми или искусственными цветами и немного помолчать, вспомнив близкого человека.

Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После Литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

Ваш отзыв

Ваш отзыв