Прощеное Воскресение

“Прости меня”… Какие простые, легкие слова, которые не отнимают даже полного вздоха, чтобы их произнести. Сколько прошло поколений человеческого рода, сколько слёз, греха и страдания должно было совершиться, чтобы в один день могли откликнуться на призыв святого пророка Предтечи Иоанна Крестителя: “Покайтесь!”, cловами “прости меня Господи”. Слово «прощать» происходит от древнерусского слова «проща». Одним из значений его является глагол «исцелять», а другим – «отпускать на свободу».

Александр Васильевич Суворов, великий воин, давал наказ своим подопечным, своим солдатам. «С юных лет, – говорил он, – приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных».
В этом для нас глубокий и таинственный смысл Великого поста – простить других и не прощать себя. Даже если Сам Господь простил нас. Для нас, грешников, живущих на земле, именно такая мысль, такое расположение духа – и правильно, и справедливо, и полезно.Прощать надо легко и с радостью. С таким душевным расположением, чтобы у нас на душе осталось светлое чувство, что мы, по милости Божией, наконец-то совершили что-то действительно очень необходимое, важное и для нас самих, и для нашего ближнего. Да так оно и есть! Мы отпустили, сколько это от нас зависело, человека на свободу от вечной смерти.

/По материалам сайта Валаамского монастыря https://valaam.ru/publishing/6102//

Ваш отзыв

Ваш отзыв