«Петербургский код» для рестораторов

Стартовал XIV Петербургский ресторанный фестиваль.
Открытие состоялось в панорамном ресторане F11, расположенном на 18-м этаже гостиницы «Азимут». Место для торжества выбрано не случайно – из панорамных окон можно видеть весь город (как на ладони). Любование Петербургом добавляло гостям хорошего настроения.


Тема нынешнего форума – «Петербургский код». Участникам предстояло при помощи кулинарных источников осмыслить наследие петербургской-ленинградской кухни и сформулировать новое меню, то есть создать свой петербургский гастрономический код. Приготовленные сеты по фиксированным ценам (1990 рублей и 2990 рублей) будут предлагаться посетителям в течение месяца. Если они будут пользоваться спросом, то останутся в меню ресторанов и после окончания фестиваля.


– Если раньше петербургская кухня представляла собой смесь европейских традиций и локальных продуктов, то в наши дни наметилась тенденция поворота на восток, и во многих ресторанах можно увидеть в меню новый тренд под названием «Русская паназия», – подчеркнул на открытии главный редактор журнала Antenna daily Станислав Смирнов, ставший вместе со своей командой организатором Петербургского ресторанного фестиваля, который проходит по инициативе Комитета по развитию туризма с 2016 года в ноябре и в апреле (в периоды затишья перед Новым годом и перед летним сезоном).


Открытие фестиваля в гостинице «Азимут» стало символичным и соответствующим теме «Петербургский код», потому что с фасадной стороны гостиницы «Советская» (бывшее название) находилась популярная в городе «Домовая кухня», где готовили очень вкусную выпечку. По словам журналиста и писателя Натальи Максимовой, которая в детстве часто бывала у бабушки с дедушки на 11 Красноармейской улице, где рядом располагался хлебозавод «Красный пекарь», ей больше всего запомнились пирожки и сладости.
Стоит добавить, что пирожковая тема была очень популярна в Ленинграде. Неслучайно с советского времени пользуются спросом пирожковая «Хозяюшка» на Московском проспекте и пышечная «Ленинградские пышки» на Большой Конюшенной улице.
Готовясь к фестивалю, PR-менеджеры ресторанов пытались представить своё видение петербургского кода в гастрономическом аспекте. Теперь посетителям предстоит оценить вкус и качество предлагаемых сетов.
Шеф-повар панорамного ресторана F11 Игорь Казаков представил на открытии свой сет в стиле ретро – солёные баклажаны с анчоусом, жареная рыба по-ленинградски и коврижка.
Есть и сладкие сеты. В частности, шоколадное ателье «Птицы» предлагает набор конфет ручной росписи «Кофе на набережной», включающий в себя кофейные трюфели с миндалью и с солью на тёмном шоколаде, а также корпусные конфеты с карамельным ганашем латте и с орехом пекан.
В этом году впервые участниками фестиваля также стали московские рестораны. Организаторы надеются, что со временем география будет расширяться.
Константин Глушенков
фото предоставлено журналом Antenna daily

Ваш отзыв

Ваш отзыв