Печальное сердце Сангальског сада

На набережной Обводного канала раскинулся старинный Сангальский сад, с другой стороны выходящий на знамениую Лиговку, которая была всегда рабочей частью Северной столици и одной из частей знаметитого бандитского Петербурга. Сад был задуман на территории Чугунолитейного и механического завода, основанного в 1853 году и принадлежащего вместе с особняком, находящемся рядом, фабриканту Санн-Гали, для рабочих его чугуно-литейного завода, и с момента основания получившего название»Сангальский сад».

Прекрасная ограда, отделяющая заводской сад, когда-то разбитый на месте капустных огородов от Лиговского проспекта до Николаевской железной дороги, одна из знаменитых чугунных решеток Петербурга. Созданная по проекту архитектора и художника И. И. Горностаева и отлитая на заводе Сан-Галли, продолжает удивлять и радовать.

В саду был установлен фонтан украшенный бронзовой фигурой богини Афродиты, предположительно, по проекту И.И. Горностаева.

В начале 1920-х сад на Лиговке стал местом сходок бандитской гуппировки «чубаровцы», которые собирались на Чубаровском (Транспортном) переулку. В 1926 году более 30 из её участников совершили групповое изнасилование 20-летней девушки.

Из-за чего потом появилась народная песня: «Тридцать три весёлых хулигана девушку поймали у фонтана». Наказание долго не заставило себя ждать. В советское время за это судили очень строго. Вердикт был таков — 7 участников насилия были приговорены к смертной казни. Остальные получили немалые сроки тюремного заключения, где с ними, бесспорно, поступили точно так же, как и они когда-то с жертвой.


Сегодня здание бывшего завода Сан-Галли опознать нетрудно. Прямо на проходной, в верхней части ворот установлены небольшие скульптуры, символизирующие собой Меркурия и младенца.

Сегодня до сада от ст. м. «Лиговский проспект» пешком ~ 5 минут по Лиговскиому проспекту.

Ваш отзыв

Ваш отзыв