В ночь с 21 на 22 мая состоялась уже восьмая в нашем городе НОЧЬ МУЗЕЕВ. Очень сложно найти такого жителя Петербурга, который бы не знал, что это такое. Большинство же, благодаря опыту прошлых лет, заранее планировали маршрут и рассчитывали силы. «Ночь музеев» хорошо организована – существует удобный сайт, на котором можно прочитать о предстоящей программе и подготовить маршрут. Также, на нем можно изучить рейтинги разных музеев. Посетители сайта отмечают, куда они собираются пойти, и, таким образом, можно точно определить, где будет столпотворение, а где нет. Мероприятие вызывает живейший интерес жителей города и приезжих, и единственное, что может остановить на пути к неизведанному – боязнь очередей. К счастью, в этом году данный вопрос был практически решен. В «Ночи музеев» 2016 года участвовало почти сто выставок. На каждой из них, так или иначе, присутствовала тема «Самые первые». Заранее подготовленные вопросы и квесты позволили посетителям не бесцельно шататься по музеям, а искать конкретную информацию на стендах. Наша редакция тоже составила свой маршрут и влилась в бурлящую жизнь города.
Музей «Разночинный Петербург»
(Б. Казачий пер., 7) Элегантная публика конца XIXвека неспешно прогуливалась и общалась с гостями. Шляпы, и цилиндры, трости и фраки. Сразу при входе можно было пройти мастер-класс по конспирологии и искусству маскировки, и потом, расшифровав пароль, попасть в кабинет В.И. Ленина. Во дворах музея также ждало много милых и интересных сюрпризов.
Артиллерийский музей
(Александровский парк, 7) На правом берегу Невы постепенно разворачивались военные действия. Были воссозданы боевые действия трёх эпох: Первой
мировой и Великой Отечественной войны (оборона Брестской крепости), а также Средневековые рыцарские турниры. По традиции в эту ночь кронверк собрал представителей всех времен и народов.
Музей Академии художеств
(Университетская наб., 17)
С шести часов все желающие могли примерить на себя роль художника. Весь вечер для посетителей выступали музыканты – студенты и выпускники консерватории. Под музыку можно было побродить по музею и рассмотреть две экспозиции: одна — посвящённая событиям Великой Отечественной войны, и вторая – профессора Академии художеств Ю.В. Калюты. Две противоположности – война, героизм и смерть, а напротив – мирные портреты девушек, женщин, городские пейзажи…
Музей истории религии
(Почтамтская ул., 14)Детективный квест на тему «Самых первых», лекции по самым популярным религиям, аутентичная музыка. Сотрудники музея подошли к вопросам квеста с юмором, но при этом для того чтобы на них ответить пришлось изрядно потрудиться. Живая интеллектуальная атмосфера.
Музей городской скульптуры – Некрополь мастеров искусств
(пл. Александра Невского, 1)Часто ли вы гуляете ночью по кладбищам? В центре города, в окружении опьяняющих запахов сирени и журчащих гротов… Среди великих литераторов музыкантов и театральных деятелей… Еще вчера до 6 часов утра это можно было сделать. Немного побродить по некрополю, поискать знакомые лица на надгробиях и воскресить их в своем воображении. Более того, для тех, кто мало знаком с представителями русской культуры и искусства, экскурсовод даже в столь поздние (или уже ранние) часы рассказывала и отвечала на вопросы.
Петрикирхе – Немецкий квартал
(Невский пр., 22-24)Для тех, кто сумел продержаться на ногах до раннего утра, существовало несколько мест отдыха. Одним из была Петрикирхе – церковь Св. Петра и Павла на Невском проспекте. В подвале можно было увидеть всё, что осталось от бывшего в советское время бассейна, а в зале собора непрерывно звучал орган. Самые активные в качестве квеста отвечали на вопросы. Итак, если вы успели приобщиться к «Ночи музеев» в этом году, вам точно будет о чём вспомнить. Если же нет – ждите до следующего года. И помните – «Нельзя объять необъятное», а потому решите заранее, куда вам больше всего хочется пойти и составьте свой маршрут.
/Фотографии редакции и Надежды Котейко/