«Люди стального характера» в годы Великой Отечественной

В выставочном зале Цирка на Фонтанке состоялся премьерный показ документального фильма «Цирк на войне» режиссёра и продюсера Лидии Запашной.

Пресс-конференцию, предшествовавшую показу картины, открыл Илья Зубков, временно исполняющий обязанности исполнительного (просите тавтологию, она вынужденная) директора филиала ФКП «Росгосцирк» «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк».

  • Вторая Мировая война коснулась каждого человека в нашей стране. Были такие артисты цирка, кто брал в руки автоматы и защищал родину, но были и цирковые бригады, которые выезжали буквально на передовую и давали представления, чтобы поддержать боевой дух солдат.
    Илья Владимирович поблагодарил всех, кто работал над фильмом и — отдельно — Лидию Запашную.
  • Лидия Запашная – прежде всего (в данном случае) автор идеи, она представительница знаменитой цирковой династии, начавшая свою карьеру в цирке, а затем посвятившая себя работе на телевидении. Лидия Исааковна знает (в каких-то случаях уже – знала) лично тех, о ком снят фильм.
    Над картиной так же работали:
    сценарист Людмила Модина (доктор искусствоведения, журналист, театральный критик),
    режиссёр Вячеслав Бабаянц,
    оператор и режиссёр монтажа Павел Медведев.
    Текст «от автора» в кадре читал народный артист России Николай Буров.
    Илья Зубков справедливо заметил:
  • Такие документальные фильмы, как «Цирк на войне», должны показываться подрастающему поколению, чтобы активно воспитывать патриотизм и гордость в наших детях к нашей стране.
    Людмила Модина поделилась свежими воспоминаниями:
  • Буквально вчера я разговаривала по телефону с человеком, который давно, почти сорок лет, живёт в Америке; когда я ему рассказала некоторые истории из тех, что мы сейчас увидим на экране, он был потрясён и сказал: «А нельзя ли сделать так, чтобы эти кадры увидели во всём мире?»
    Людмил Александровна дипломатично ответила:
  • Мы постараемся, — и подумала: если бы это зависело от нас!..

Позволю себе «выдернуть» цитату из пресс-релиза:
«Риск, талант, отвага – качества, прославившие артистов советского цирка не только на манеже, но и на поле боя. Артисты цирка — ловкие, сильные, смелые — воевали на всех фронтах, выступая перед нашими бойцами на передовой и в госпиталях, каждый на своём месте, каждый в меру сил, делая всё для достижения одной великой цели — спасения страны и народа, для Победы».
Генерал армии дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский назвал цирковых артистов «людьми стального характера».
Авторы фильма создали историю, полную драматизма и мужества. Военные подвиги на грани фантастики и невероятные аттракционы на тыловых аренах, горечь потерь и искрящийся цирковой юмор.
Итак — первые кадры. С чего начинаются цирковые представления? Правильно – с парада-алле! С торжественного выхода на манеж всех участников представления. Но что это? Бравурный марш сменяется мерным стуком метронома.
Николай Буров:

  • 22 июня 1941 года не было парада-алле…

Владимир Высоцкий в песне «Братские могилы» пел: «Здесь нет ни одной персональной судьбы – все судьбы в единую слиты!» В фильме «Цирк на войне», слава Богу, всё с точностью до наоборот! Перед нами «персональные» судьбы, из которых, как и должно быть, складывается история страны, история нашей многострадальной Родины. Судьбы трагические и счастливые, неизвестные факты и новый взгляд на известные — такова драматургия фильма.

Я хорошо помню клоунский дуэт Юрий Никулин и Михаил Шуйдин. (Легендарную репризу «Бревно» забыть невозможно!)
Юрий Владимирович в Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом, после контузии и лечения в госпитале осаждённого врагом города, вновь – фронт. Победу он встретил в Курляндии. Старший сержант Юрий Никулин был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда».
Юрий Владимирович много и удачно снимался в кино – его знал весь Советский Союз. Его друг и напарник Михаил Шуйдин в кино не снимался, и потому был известен и любим преимущественно поклонниками циркового искусства.
В начале 1980-х, вскоре после того, как Михаила Шуйдина не стало, много говорилось и писалось, что экипаж танка гвардии старшего лейтенанта Михаила Шуйдина отличился в боях за Вильнюс, и командир экипажа был представлен командованием к званию Героя Советского Союза, но этого высокого звания не удостоился. Командующий бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенант танковых войск Константин Скорняков нашёл эквивалент Золотой Звезде — орден Красного Знамени. К сожалению, и так бывает…
Но среди цирковых Герои Советского Союза были! Например, воздушный гимнаст Иван Шепетков.
В ноябре 1941-го Иван Алексеевич на Волоколамском шоссе у разъезда Дубосеково в составе группы истребителей танков противника участвовал в отражении многочисленных атак. Ими были уничтожено 18 вражеских танков. Этот подвиг вошёл в историю как подвиг 28 Панфиловцев. Иван Алексеевич Шепетков в том бою погиб. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно…
Ещё одна мало известная героическая судьба.
После Великой Отечественной войны генерал Михайлов, разбиравший архивы Геринга, нашёл приказ по люфтваффе: «Сбить летчиков Покрышкина, Кожедуба, Рычкалова, Молодчева и «смеющегося паяца» (фамилия и часть неизвестны)». Под «смеющимся паяцем» подразумевался акробат, а в годы войны лётчик Владимир Довейко.
На фюзеляже своей машины Довейко нарисовал смеющегося клоуна в ярком колпаке и написал: «За советское искусство!» В одном из боевых вылетов над железнодорожной станцией Бреслау на него из облака выскочил «мессер». Сделав боевой разворот, Довейко зарядил очередь из пяти пулеметов. Только после войны он узнал, что пилотом сбитого истребителя был племянник Геринга. Вот Геринг и внёс советского асса в «черный список»…
Владимир Владимирович не без юмора вспоминал первый день гастролей советского цирка в ФРГ (разумеется, после войны):

  • Во Франкфурте журналисты устроили пресс-конференцию, и мне был задан вопрос: «Что вы можете сказать о нашем городе? Вы бывали во Франкфурте?!» — «С вашим городом я знаком очень хорошо». Я любовался им «с высоты птичьего полёта» в 1945 году, когда командовал тяжёлым бомбардировщиком…»
    Карандаш — это имя известно всем, кто любит цирковое искусство. В книге воспоминаний Михаил Николаевич Румянцев (он же Карандаш) писал: «С первых же дней войны, передо мной, как вероятно перед многими артистами, со всей остротой вставал вопрос: что теперь показывать зрителям? Ответ был один – клеймить, высмеивать зарвавшихся фашистов»
    Вот одна из его знаменитых политических интермедий, по-клоунски насыщенная гротеском и сатирой, «Как фашисты шли на Москву и обратно». Военная машина, на которой Карандаш в карикатурном образе завоевателя собирался въехать в Москву, взрывалась и разлеталась на куски, «А я, — вспоминал Михаил Николаевич, — с трудом выбирался из-под обломков в порванной в клочья одежде, вернее в том, что оставалось от неё, и позорно бежал – туда, откуда пришёл».
    9 мая 1945 года артисты советского цирка выступали перед воинами-освободителями на лестнице поверженного Рейхстага.
    Заключительные кадры. На экране вновь Николай Буров:
  • 22 июня 1941 года многие участники парадов-алле из цирков огромной страны, знающие, что такое риск, ушли на фронт. Ушли для того, чтобы обязательно состоялся самый главный парад – Парад Победы!

Документальный фильм «Цирк на войне» — первый из цикла, посвящённого цирковым артистам — участникам Великой Отечественной. По крайней мере, у его создателей материала уже набрано ещё на четыре картины.

Одним из фрагментов второго фильма поделались с участниками пресс-просмотра и пресс-конференции Людмила Модина:

  • Фантастическая история, которая меня поразила! Все знают борца Ивана Поддубного. В годы Великой Отечественной войны Иван Максимович проживал в Ейске. Во время оккупации города он продолжал демонстративно носить орден Трудового Красного Знамени. Нацисты разрешили ему работать в бильярдном зале при военном госпитале, но на предложение уехать в Германию и готовить немецких спортсменов, он ответил отказом: «Я — русский борец. Им и останусь». Немецкие офицеры поклонились Ивану Максимовичу Поддубному и молча покинули его дом…

Владимир Желтов, фото автор

Ваш отзыв

Ваш отзыв