Слова М. М. Хераскова (1733-1807), музыка Д. С. Бортнянского (1751-1825). Официальный гимн Российской империи. Исполнялся на торжественных церемониях, входил в военный ритуал производства юнкеров в офицеры, звучал после артиллерийского залпа и сигнала горнистов «На молитву, шапки долой!» С 1856 по октябрь 1917 года Спасская башня Московского Кремля ежедневно в 15 и 21 час вызванивала «Коль славен», а в 12 и 18 часов — «Преображенский марш». В 1833 году официальный статус государственного гимна закрепился за «Молитвой Русского народа» («Боже, Царя храни!») В. А. Жуковского на музыку А. Ф. Львова, но «Коль славен» продолжал сохранять свое значение в качестве церемониального гимна.
Мелодия была частично использована при создании в 1902 году гимна Бунда (союза еврейских рабочих Польши, Литвы и России) «Di Shvue» («Присяга»).
Коль славен наш Господь в Сионе
Не может изьяснить язык
Велик он в небесах, на троне
В былинах на земли велик
Везде Господь, везде Ты славен
Во дни,в нощи сияньем равен
Тебя Твой агнец златоруный
В себе изображает нам
Псалтирью мы десятиструнной
Тебе приносим фимиам
Прими от нас благодаренье
Как благовонное куренье
Ты солнцем смертных озаряешь
Ты любишь, Боже нас, как чад
Ты нас трапезой насыщаешь
И зиждешь нам в Сионе град
Ты грешных, Боже, посещаешь
И плотию Своей питаешь
О, Боже , во Твоё селенье
Да внидут наши голоса
И взыдет наше умиленье
К тебе, как утрення роса
Тебе в сердцах алтарь мы ставим
Тебя, Господь, поём и славим
Памятник первому российскому императору Петру I в Петропавловской крепости работы Михаила Шемякина стал достопримечательностью Северной столицы, но до сих пор вызывает критику со стороны многих искусствоведов и посетителей. Император изображен без парика, с непривычно маленькой головой, с вычурно увеличенными ногами и длинными пальцами крепко вцепившимися в подлокотник кресла. Приизготовлении скульптуры использовалась пожизненная восковая маска Петра, выполненная Б.К.Растрелли. Царь изображен не на троне, на кресле в минуту отдыха. » Поза Петра, с пальцами, готовыми впиться не то в подлокотники кресла, на котором сидит, не то в горло провинившегося, которого допрашивают, более экспрессивна, чем начальственная, вельможная поза Петра на картине Ге «Петр и царевич Алексей». У Ге Петр – сановник в гневе, » — пишет о памятнике Д.С.Лихачев — «У Шемякина «Петр» всем телом устремлен к нам и всем телом требует ответа. Какого ответа? На что? За Россию, за погубленный город, за оскорбленные храмы (Петр бывал и богомолен, пел на клиросе), за разграбленные сокровища, за флот и добытые им порты, за выход к морю.» «Он не может стоять памятником, он увековечен как бы присевшим в кресле, чтобы судить, выносить приговоры. Он занят черной государственной работой. Поэтому он без парика, и его бритая голова кажется непривычно маленькой, а ноги в стоптанных башмаках – непривычно большими. Так и представляешь его быстро шагающим по недостроенной набережной с не поспевающими за ним приближенными…», пишет Д.С.Лихачев о статуе Петра Великого Михаила Шемякина в Петропавловской крепости. // Мир Шемякина. Нью-Йорк, Москва, Рязань, 2000. С. 18–19; //
Надпись на боковой плоскости постамента гласит: «Основателю Великого Града Российского императору Петру Первому от Итальянского скульптора Карло Растрелли и от Русского художника Михаила Шемякина. 1991 год. Отлита в Америке».
ЖУРАВЛИ В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ
В Петербурге прошла акция памяти жертв авиакатастрофы над Синаем. В Петропавловском соборе была отслужена панихида по погибшим пассажирамсамолета рейса 9268.После панихиды на площади перед собором в небо были запущены 224 воздушных шара с прикрепленными к ним бумажными журавликами.В атриуме Комендантского дома, где была открыта экспозиция, посвященная памяти погибших, была проведена акция «Журавли», организованная при поддержке и участии Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, благотворительного фонда «Рейс 9268», Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, благотворительного фонда «Белые журавли» (Республика Дагестан), Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Мастера-кузнецы из 65 городов России и 8 стран выковали фигурки журавлей, которые были розданы родственникам погибших. В 12.00, одновременно с началом проведения памятной акции в Петропавловской крепости, 224 раза ударил колокол Исаакиевского собора.В Петропавловской крепости присутствовали председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, родственники и друзья погибших, представители общественности. В авиакатастрофе — теракте над Синаем 31 октября 2015 года погибли 224 человека. Из них – 136 петербуржцев. Остальные – жители других регионов и стран. /12.03.2016/
04.02.2015
150 лет петербургскому полуденному залпу
В Агентстве ТАСС на Шпалерной, 37 4 февраля 2015 года на пресс-конференции, посвященной 150-летнему юбилею петербургскому полуденному залпу, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга А.Н. Колякин и главный научный сотрудник музея М.О.Логунова рассказали о старинной традиции города. Однако, стрелять в полдень из пушки с Петропавловской крепости обычным людям могут запретить , хотя решений по этому вопросу пока не принято, тема в стадии обсуждения, и не исключено, что музей или военные могут выступить инициатором введения этих ограничений.
Божественная литургия в Петропавловском соборе
В Санкт-Петербурге 02.07.2014 на территории Петропавловской крепости Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля, возглавил Божественную литургию в Петропавловском соборе. День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — один из значимых христианских праздников, завершающий Петров пост. Праздник был установлен в память перенесения мощей двух апостолов в Риме в 258 году. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на проповеди, вспоминая церковную историю, напомнил о том, что Петр и Павел были живыми свидетелями того, что совершал Господь. Согласно церковной истории, апостол Петр после смерти и воскресения Христа возглавил апостольскую общину и основал Церковь в Риме, столице тогдашней империи. Павел так же получил в Церкви наименование «первоверховного» апостола – за свои усердные труды в проповеди христианства. Петропавловский собор является усыпальницей Дома Романовых. С 1990-х годов в нем совершаются панихиды по российским императорам. После праздничной литургии участники крестного хода «Царский путь» пройдут по местам связанным с жизнью царственных мучеников: Кронштадт, Петергоф, Стрельна, Гатчина, Царское Село. Многие отрезки пути участники будут проходить пешком.
ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ
Ровно в полдень с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости раздается выстрел пушки. Во времена Петра I выстрелом подавали сигнал к началу работ, залпом предупреждали о подъеме воды в Неве-о приближении наводнения, позднее залпы отмечали важные события в жизни государства.
Рядом с пляжем Петропавловки бархатный сезон открыл симпатичный веселый заяц, который разлегся 22.09.2013 напротив Иоанновского моста во весь свой шестиметровый рост. Автор «Зайца» из деревянных реек на Заячьем острове голландский художник Флорентин Хофман известен своими гигантскими скульптурами во всем мире. Загорающий заяц подготовлен скульптором специально к ежегодному фестивалю «Традиционное искусство в современном музее». В Санкт-Петербурге работа Хофмана демонстрируется впервые. Заяц под открытым небом «прожил» на Петропавловке по 13 октября2013 года.