В ГМЗ «Павловск» к 260-летию супруги императора Павла I открылась выставка «Тобой был так украшен свет», посвященная гардеробу императрицы Марии Федоровны. Платья, шляпки, обувь и аксесуары императрицы не только из коллекции ГМЗ «Павловск». Свои экспонаты на выставку представили ГМЗ «Гатчина» и Государственный Эрмитаж. Музеи Кремля прислали постер с изображением предметов из коронационного костюма Марии Федоровны (коронационные наряды всех августейших особ хранятся в Оружейной палате).
«Каждый наряд императрицы уникален, — рассказывает куратор выставки, Наталья Сажина — так, «французские» платья были выполнены для Марии Федоровны знаменитой Роз Бертен, личной модисткой королевы Марии-Антуанетты. «Руccкое» платье появилось в гардеробе Марии Федоровны с тех пор, как в 1782 -м году Екатерина II ввела этот фасон в дресс-код официальных дворцовых церемоний.»
Среди уникальных экспонатов и кукла «Большая Пандора» (из коллекции ГМЗ «Гатчина»). Пандоры – музейная редкость, в XVIII веке они играли роль современных глянцевых журналов и модных показов. Их выполняли во Франции как эталон модных нарядов и рассылали состоятельным особам по всей Европе для оформления заказов.
Посетители выставки смогут увидеть платье, в котором Мария Федоровна была в день накануне убийства Павла I, визитное и вояжное платья, шляпки, сапожки и другие мемориальные вещи, когда-то принадлежавшие первой хозяйке Павловска.
Не только ГМЗ «Павловск» подарил к Новому году уникальную выставку своим поклонникам. Посетители поздравили музей, подарив елочные игрушки ручной работы для дворцовой новогодней елки. Принимая поздравления и подарки, первый заместитель директора ГМЗ «Павловск» Олег Ушаков и заместитель директора по учету и хранению музейных предметов Алексей Гузанов отметили рождение новой традиции, когда Павловский дворец в канун Нового года принимает подарки. Выстака будет открыта с 27 декабря 2019 года по 10 марта 2020.
/При использовании материалов пресс-службы ГМЗ «Павловск». Фото Калясиной Людмилы 26.12.2019/
Павловск отмечает 240-летие
Днем рождения Павловска считается день 12 декабря 1777 года, когда Екатерина II пожаловала эти земли своему сыну — будущему императору Павлу I. В 1796 году Павловск становится городом.Когда Павел I заходит на престол, он объявляет город своей резиденцией .
12 декабря 2017 года жители и гости города в Розовом Павильоне торжественно отметили 240-летний юбилей города. Горожан с юбилеем поздравил вице-губернатор Петербурга Константин Серов, который подчеркнул, что «в ближайшее время город Павловск получит новое развитие. Это будет то место, куда будет стремиться не только весь Санкт-Петербург, но и вся Россия. И те гости, которые приезжают к нам, чтобы окунуться в российскую действительность». Вручая поздравительные грамоты горожанам, вице-губернатор особенно поздравил одного из старейших жителей города, Заслуженного Учителя Российской Федерации , Анну Бениаминовну Коган с присвоением ей звания — почетный житель Павловска. После официальной частиоркестр Сергея Стадлера поздравил гостей и жителей города праздничной концертной программой. /Фото Валерия Мухера 12.12.2017 http://photoshare.ru/album456288.html/
Международный День памятников и достопримечательных мест в ГМЗ «Павловск»
Государственный музей-заповедник «Павловск» примет участие в праздновании Международного Дня памятников и достопримечательных мест. 16 апреля гостям музея будут показаны отреставрированные интерьеры первого этажа Павловского дворца. С лета 2014 года началась реставрация в Белой столовой, Бильярдной комнате, Танцевальном зале, Старой и Французской гостиных. Спустя несколько месяцев к этому перечню добавляются Угловая гостиная, Малиновый, Общий и Новый кабинеты. Выполнен обширный объем самых разнообразных работ — такелажных, реставрационных, ремонтных, монтажных, клиринговых. Расчищены мраморы. Сделана реставрация плафонов и люстр.Приведены в порядок двери, включая позолотные работы. Готовы дарить посетителям тепло все камины. Паркеты, кроме Французской гостиной, как показали исследования, не нуждались в замене. В интерьеры первого этажа возвращаются предметы, представляющие собой лучшие, нередко уникальные предметы культуры,отражающие эстетические предпочтения императорской четы. Обновленные комнаты предстанут перед посетителями Павловского дворца, начиная с 1 Мая. При хороших погодныхусловиях посетители увидят объекты Павловского парка: «Большой каскад», отреставрированный по программе Евросоюза «Две жемчужины ландшафтных парков Европы/ Ландшафтные жемчужины», лауреат премии «Лучшее достопримечательное место проекта»; Холодная ванна; Пиль-башня и Пиль-башенный мост.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I»
В Концертом зале Государственного музея заповедника «Павловск» первого октября, в 261-ю годовщину со дня рождения Павла I, состоялась презентация книги «Жизнеописание императора Павла I. От рождения до трагической кончины». Автор книги — Людмила Валентиновна Коваль, филолог-романист, переводчик с французского, историк искусства, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры России, ученый секретарь ГМЗ «Павловск», с 1999 года занимается изучением истории владельцев Павловска, прежде всего Павла I. Представляя книгу, автор вызвал большой интерес участников презентации к письмам ландграфини Гессен-Дармштадтской к мужу и письмам Павла Петровича, тогда еще великого князя, своей невесте Софии-Доротее, о существонии которых долгое время не знал научный мир. Письма, впервые переведенные автором с французского языка, органично вплетаются в текст книги, раскрывая жизненный путь и становление личности Павла Петровича. Друзья и коллеги поздравили Людмилу Валентиновну с выходом из печати издания, над которым она работала около десяти лет. Галина Алексеевна
Осинская, руководитель отдела информации и редакционно-издательской работы, поздравила Людмилу Валентиновну от имени Веры Анатольевна Дементьевой — директора ГМЗ «Павловск». Заместитель директора по общим вопросам, Олег Валентинович Ушаков и заместитель директора по научной работе Рифат Равильевич Гафифуллин рассказали о кропотливой исследовательской работе автора над книгой в фондах Павловского дворца, в архивах Москвы и Санкт-Петербурга и пожелали Людмиле Валентиновне продолжить начатые исследования. Завершилась презентация небольшим концертом, в нем прозвучала музыка Моцарта, которую слушали граф и графиня Северные путешествуя по Европе, а также музыкальные произведения, автор которых король Фридрих — философ и музыкант.
Уникальный фарфоровый сервиз вернулся в Павловский дворец. Директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева подтвердила газете «Дворцы, сады и парки», что сервиз выполнен в одном экземпляре и что ни один из последующих сервизов выполненных в египетском стиле на Людвигсбургской фарфоровой мануфактуре, которая была основана в 1758 году родным дядей Марии Федоровны, владетельным герцогом Карлом Евгением Вюртембергским неиспользовал в декоре такое количество золота. На предметах сервиза изображены брат императрицы король Вюртемберга Фридрих I, племянники и внуки. Сервиз — дежене(сервиз для завтрака) состоит из чашек, сахарницы, кофейника и молочника. Сервиз был выкуплен два месяца назад для Государственного музея — заповедника «Павловск» через аукцион «Бонамс» АндреемЛеонидовичем Костиным. В настоящий момент ГМЗ «Павловск» ведет переговоры с частным фондом, которому принадлежит большой поднос сервиза. Возможно посетители Павловска смогут увидеть к концу 2015 года все предметы памятного сердцу «сувенира» императрицы Марии Федоровны через 85 лет вернувшегося в родные стены дворца.
18 августа 2015 года на ПЛАЦУ ПАВЛОВСКОГО ДВОРЦА мэры из Австрии исполняли вальсы Штрауса. Уникальный духовой оркестр мэров, бывших мэров, вице-мэров, членов местных и государственных администраций Тироля исполнил марши, польки, народные мелодии и вальсы Иоганна Штрауса. 45 музыкантов из Австрии в народных костюмах впервые выступили в Петербурге. Павловск как место выступления они выбрали сами.«Музыка размывает границы, объединяет народы и собирает друзей по всему миру» – таков девиз оркестра мэров Тироля. Единственный концерт оркестра состоялся 18 августа в 12 часов на ПЛАЦУ ПАВЛОВСКОГО ДВОРЦА. ТрадициякКоллектива — никогда не берать плату за свои выступления.
В ГМЗ Павловск в 2015 году состоялся XV юбилейный Международный фестиваль «Императорский букет». Директор ГМЗ «Павловск» Вера Анатольевна Дементьева, рассказывая о празднике, подчеркнула, что в музей – заповедник встречает фестиваль обновленным и преображенным. Проведены работы по покраске дворца, на галерее, соединяющей центральный корпус со служебными одноэтажными корпусами, восстановлены по старинным слепкам, сохраненным в Академии художеств, бронзовые скульптуры. Закончены реставрационные работы в Вольере. В парке проведена большая работа по замене старых туалетов. Ветхие домики, простоявшие несколько десятков лет и давно не соответствующие потребностям гостей парка, заменены на современные кабины. Силами сотрудников ведется большая работа по возрождению «Садоводства Боде», где впервые в этом году высажено до 4,5 тысяч овощей и лекарственных трав. «Императорский букет» — фестиваль ландшафтного и флористического искусства, который подчеркивает красоту пейзажных районов изысканными композициями регулярной планировки. В этом году организаторы праздника взяли за концепцию историческое путешествие по городам Европы , совершенное в 1781-1782 годах будущим императором Павлом Петровичем и его супругой Марией Федоровной. Цветочные и ландшафтные композиции, созданные к празднику, передают атмосферу этого путешествия.
На пресс-показе в мае 2015 года , организованном агентством «Интерфакс Северо-Запад» и ГМЗ «Павловск» выставки «Матильда. В блеске императорского двора» журналистам показали в Розовом павильоне костюмы для художественного фильма «Матильда» Алексея Учителя, съемки которого месяц шли в Розовом павильоне Павловского парка. Для костюмов этого фильма было приобретено около 17 тонн тканей, сшито и изготовлено около пяти тысяч костюмов и предметов гардероба. 31 костюм представлен на выставке: балетные платья, мундиры, одеяние священослужителей по эскизам художника Надежды Васильевой. Наряды придворных дам — точные копии коронационных: с длинными рукавами, по типу русской рубахи. А форма министров сделана по индивидуальным меркам, вручную расшита золотой нитью. В экспозиции нет только платья императрицы Александры Федоровны, на которое ушло пятнадцать метТемыров серебряной парчи, вес которого около 20 килограмм — оно слишком дорогое и участвует в съемках.Розовом павильоне Павловского парка с 29 мая по 29 июня открыта уникальная выставка костюмов фильма «Матильда», которые были изготовлены по подлинным образцам конца XIX века.
Возвращение в Павловск
Два важных события произошли в ноябре 2014 года в ГМЗ «Павловск»: отреставрирован один из самых романтических павильонов парка и возвращена в Павловский дворец картина- «Молодая девушка перед зеркалом». В павильоне Пиль-Башня завершена реставрация и он доступен для посетителей. В результате комплексной реставрации внешний облик башни восстановлен, проведена реконструкция интерьеров конца XVIII века: восстановлен камин, живописный плафон,лепное убранство. Пиль-Башня построена в долине реки Славянки у плотины архитектором Винченцо Бренна в 1795-1797 годах. В 1807 году архитектор А. Воронихин изменил внешний вид Пиль-башни. Мария Федоровна комнату на втором этаже использовала для уединенного отдыха и как смотровую площадку, откуда открывался вид на живописные ландшафты, созданные великими архитекторами прошлого. Посетители со временем смогут увидеть с высоты Пиль-башни возрожденные природные картины времен Бренны и Воронихина, которые на сегодняшний день заросли новыми молодыми деревьями, и которые, как сказала директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева, будут восстановлены в первоначальном виде. Картина кисти немецкой художницы Анны-Доротеи Тербуш-Лисиевской заняла своё место в залах Павловского дворца, где она находилась в XIX веке. Полотно в 1768г. русский посол в Париже князь Д.А.Голицын через посредство Д.Дидро купил у художницы для Императорского Эрмитажа. В 1799г. по велению императора Павла I оно было передано в Павловский дворец для украшения комнат в крепости Бип.
В Государственном музее-заповеднике «Павловск» 3 июня 2014 состоялась презентация отреставрированного Большого каскада. Мероприятие прошло в рамках трансграничного проекта«Две жемчужины ландшафтных парков Восточной Европы/ Пейзажные жемчужины». Он осуществляется согласно «Программе приграничного сотрудничества Эстония – Латвия – Россия» в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства 2007-2013. Партнером проекта выступает самоуправление Алуксненского края (Латвия). Цель проекта — сохранение и развитие культурного и исторического наследия комплексов дворцов и ландшафтных парков двух стран. Это провозглашает и девиз программы – «Объединенные границами». Большой каскад Павловского парка был построен Чарльзом Камероном в 1786-1787 годах. В 1794 году В. Бренна по повелению великой княжны Марии Федоровны реконструирует каскад, который с тех пор представляет балкон из пудожского камня с балюстрадами и вазами. Существенному ремонту Большой каскад подвергался в 1820 и в 1940 годах. С тех пор архитектура сооружения не менялась.
На Парадном поле Государственного музея-заповедника «Павловск» в первый день апреля 2014 года была проведена уникальная реставрационная посадка 20-летнего чеширского дуба. Его привезли из питомника в Стрельне и посадили на месте одного из старейших деревьев парка. Это подарок Павловскому парку от семьи Игоря Скляра. Семейная пара осуществила свою мечту — подарить дерево любимому парку. На берегу пруда они планирует вокруг дерева посадить незабудки и сделать круговую деревянную ограду ввиде скамьи. Игорь Скляр давно живет в Павловске и точно знает, «что от Америки до Европы нет такой красоты, которая окружает посетителей Павловского парка.» Со студенческих лет он любит этот парк и помнит на Парадном поле огромное старое дерево, которое с трудом могли обхватить шесть человек. Он верен , что дерево, посаженное сегодня, будет таким же могучим и красивым. » Всем хорошим начинаниям сопутствует отличная погода, — заметила Мария Александровна Флит, больше сорока лет проработавшая хранителем Павловского парка, — и сегодняшнее мероприятие сопровождает яркое солнце и голубое небо, потому что здесь собрались люди с чистой и доброй душой.»Молодое дерево станет достойным приемником «Патриарха Парадного поля», уверена главный хранитель Павловского парка, Светлана Федорова, которая проводит не первый год вместе с семейными парами реставрационные посадки молодых дубков на Дубовой аллее парка, а в августе этого года планирует провести посадки хвойных деревьев. Фото Елены Флеровой.
Павловскийдворец и парк в Павловске возникли в конце 1770-х — 1780-е гг. как загородная резиденция сына Екатерины II Павла, а после смерти Павла его вдовы, императрицы Марии Федоровны. Дворец построен по проекту Ч. Камерона в 1782-1786 гг. Планировкой и устройством парка выполнены по проектк Ч. Камеролна и П. Гонзаги.
Ежегодным знаковым событием ГМЗ «Павловск» является фестиваль цветов — «Императорский букет», который проходит каждое лето на территории музея заповедника.
Аделаида Сергеевна Ёлкина
Легендарный петербуржский музейщик Аделаида Сергеевна Ёлкина 7 февраля 2015 года завершила свой земной путь. Ученица Анны Ивановны Зеленовой пришла в Павловский дворец-музей 52 года назад. По рекомендации Анны Ивановны Зеленовой Ёлкина стала главным хранителем Гатчинского парка, когда и парка-то не было… Благодаря ее энтузиазму и настойчивости Гатчинский дворец был освобожден от сторонних организаций и в нем начались реставрационные работы… В 1985-м во дворце для посетителей открылись первые музейные залы. Закончив трудиться в Гатчине, в 1998 году она вернулась в Павловск к А.И. Зеленовой. Крупный исследователь и литератор, популяризатор отечественной истории и культуры, Аделаида Сергеевна, выпускает в свет в 1980 году книгу «Гатчина», ею написаны работы, посвященные Анне Ивановне Зеленовой и императрице Марии Федоровне. В отдельных изданиях и научных сборниках она опубликовала ранее не известные источники по истории Павловска. Аделаида Сергеевна была неравнодушной, преданной делу до самоотречения, о чем она писала в последней книге «Гатчина. Мой дворец». Такой она и останется в наших сердцах. Прощание с Аделаидой Сергеевной (гражданская панихида)было 9 февраля 2015 года в Павильоне Роз музея-заповедника «Павловск» с 11.00 до 12.30. Отпевание — в 13.00 в соборе Николая Чудотворца (Павловск, Артиллерийская ул., д. 2, угол ул. Обороны). Похороны — в 13.30 на Павловском кладбище.