История любви в письмах и дневниках

24 июля отмечается юбилей Н.Г. Чернышевского.  Публицист, писатель, философ-материалист, учёный, революционер-демократ – это знакомый для всех портрет Николая Гавриловича Чернышевского. Он был личностью выдающейся, оставившей заметный след в развитии социальной философии, литературоведения и литературы. А ещё он был нежным романтиком, искренне и беззаветно преданным и любящим мужем. Об этом рассказывают материалы из фонда Президентской библиотеки к 195-летию Николая Чернышевского.

После окончания историко-филологического отделения философского факультета Петербургского университета в 1851 году Чернышевский вернулся на родину в Саратов. Об этом периоде жизни писателя можно узнать в книге Ю. М. Стеклова, доступной на портале Президентской библиотеки «Н. Г. Чернышевский: его жизнь и деятельность» (1928).

В Саратовской гимназии молодой учитель словесности, революционно настроенный Чернышевский внёс свежий, живительный дух в преподавание. В своем дневнике он замечает, что в гимназии говорил такие вещи, которые «пахли каторгой». Между директором гимназии Мейером и Чернышевским в начале 1853 года произошло объяснение, после которого молодой педагог вынужден был оставить это место работы. Тогда же он принял решение вернуться в Петербург, но прежде захотел сделать серьёзный шаг в своей жизни – жениться. Чернышевский знакомится с дочерью местного врача Ольгой Сократовной Васильевой. Молодой человек был пленён не только красотою жгучей брюнетки, но и бойкостью девушки, живым темпераментом, инициативностью и простотой в общении. Чернышевский счёл своим долгом, как «честный человек», открыть перед девушкой революционные взгляды и высказать ей связанные с этим опасения. Но она отнеслась к словам молодого человека с улыбкой. Как-то во время игры передала ему записку, где было написано: «Я вас люблю». Саратовский дневник Чернышевского – это настоящий любовный гимн… «Я хочу любить только одну всю жизнь…Я не знаю равной тебе… Да будешь ты счастлива, милая, милая!»… «Если бы я не встретился с тобою, мой милый друг, моя жизнь была бы пустой и бездейственной, какой была до встречи с тобой», – писал он ей. Им суждено было провести вместе девять лет. За это время в семье появились на свет двое сыновей.

Арест Чернышевского состоялся 7 июля 1862 года. В резолюции его вины значилось следующее: «Изложенные обстоятельства не позволяют сомневаться в существовании злоумышления к ниспровержению правительства и в принятии Чернышевским деятельного в том участия с приготовлениями к возмущению». Подробно об этом можно узнать в материалах, хранящихся в фондах Президентской библиотеки: «Процесс Н. Г. Чернышевского» (1939).

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

В Алексеевском равелине Петропавловской крепости Чернышевский числился как арестант под №9. В одиночной камере он провёл 678 дней, занимаясь переводами и беллетристикой. Среди литературных произведений наиболее известен роман «Что делать?», который писатель посвятил своей супруге: «Посвящается моему другу О. С. Ч.».

Приговор Николаю Гавриловичу звучал так: «Отставного титулярного советника Николая Чернышевского лишить всех прав состояния, сослать на каторжную работу в рудниках на четырнадцать лет, а затем поселить в Сибири навсегда».

Каторжные условия труда сильно подорвали здоровье писателя. В родной Саратов Чернышевскому вернуться не разрешили. Отправили на поселение под надзор полиции в Астрахань, где он, после долгой разлуки, смог воссоединиться с супругой. Только 24 июня 1889 года Чернышевский получил возможность покинуть Астрахань и переехать на родину в Саратов.

В августе 1889 года сын Михаил с супругой посетили отца. В ночь с 16 на 17 октября писателя не стало. Он скончался от кровоизлияния в мозг, не приходя в сознание.

«При выносе из церкви произошла некоторая особенность,– вспоминает родственник Чернышевского М. Н. Пыпин. – Мы выходили из церковного притвора на паперть, когда среди пения и плача Ольга Сократовна, не спускавшая глаз с лица Николая Гавриловича, воскликнула рыдающим голосом: „Голубчик, он слышит, он плачет; Миша, смотри – слеза!“. Сын Михаил оглянулся и подавленным от слёз голосом сказал: „Да, да“. Оглянулся и я и действительно заметил, что во внутреннем углу левого глаза проступила капля прозрачной жидкости».

/По материалам пресс-службы Президентской библиотеки/

Ваш отзыв

Ваш отзыв