Икона Тихвинской Божией матери останется в Петербурге

Художник Сафронов передал Петербургу Тихвинскую икону Божией матери — Новости Са
gazeta.spb.ru
Художник Сафронов передал Петербургу Тихвинскую икону Божией матери.

Народный художник России, академик Российской академии художеств Никас Сафронов в присутствии губернатора Александра Беглова передал в дар Русской православной церкви икону Тихвинской Божией матери, датируемую концом 15-го века. Образ был принят Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Церемония состоялась в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в День празднования святых первоверховных апостолов Петра и Павла – покровителей императора Петра Первого и Санкт-Петербурга.


sanktpeterburg.bezformata.com

Тихвинская икона Божией Матери

«Для меня большая честь находиться в этом храме. Икона Тихвинской божией матери относится к концу 15 века. Она всегда была защитницей России, в том числе Северо-Запада, куда входит Санкт-Петербург. Эта икона смогла защитить нашу страну от шведов в 1613 году. В 1941 году ей молились для защиты Москвы. Прошу принять ее и передать в храм Воскресения на Васильевском острове. Он был восстановлен и освящён Вами. Надеюсь, что икона будет приносить огромную пользу нашей стране и Санкт-Петербургу», — сказал Никас Сафронов, обращаясь к предстоятелю Русской православной церкви.

Патриарх сердечно поблагодарил Никаса Сафронова.

«Это бесценный дар. Многие полностью согласны с тем, что замечательным местом для постоянного пребывания сей святой иконы будет храм Воскресения Христова на Васильевском острове рядом со Смоленским кладбищем. Этот храм дорог и для меня. Приходил к нему с мамой каждую субботу и воскресенье. Он был закрыт, но мы всегда надеялись, что он просияет своей красотой», — подчеркнул он.

Александр Беглов: Икона Тихвинской Божией матери, переданная в дар Русской православной церкви художником Никасом Сафроновым, останется в Петербурге.

По словам Никаса Сафронова, икона находилась у одного из ее хранителей, который был уверен, что она была создана в 17 веке. Икона была намоленная, много подправлялась. Когда художник ее выкупил и стал реставрировать, то с помощью специалистов выяснилось, что это предположительно конец 15 века. Тогда же Никас Сафронов принял решение передать образ в Санкт-Петербург.

Сам художник учился иконописи в Троице-Сергиевой лавре. Написанные им иконы сегодня находятся в нескольких храмах России. Все свои работы он передавал исключительно в дар. А писать иконы считает своим долгом.

«Работы Никаса Сафронова находятся в лучших российских и зарубежных музеях, в наших храмах. Его творчество пронизано глубокой духовностью, искренностью, самобытностью и любовью к Родине. Он, как настоящий подвижник, служит своей стране и своему народу. С работами художника петербуржцы могли ознакомиться несколько лет назад, когда в историческом парке «Россия – моя история», где сейчас открыта выставка «Мой Петербург», были представлены его иконописные работы и портреты», — отметил Александр Беглов.

В родном для него Ульяновске Никас Сафронов также построил храм святой Анны, а в Ульяновской области — часовню — в том месте, где похоронены его родители. У художника дед и прадед были священниками. Всего, по словам мастера, в его роду было 12 священнослужителей.

«Возникло желание передать эту икону в Санкт-Петербург. Я посоветовался с губернатором. Он одобрил. И сегодня храм получил ее в дар. Икона особая, намоленная. Она защищает от врагов, несет чудодейственную силу для молящихся, которые верят в победу. Надеюсь, что наша страна и дальше будет процветать. Я буду счастлив, если к ней будут обращаться молящиеся. Она будет помогать всем. И в здравии близких, родственников, и, конечно, на благо нашей России», — сказал Никас Сафронов.

/По материалам управления информации — пресс-службы администрации управления губернатора Санкт — Петербурга/

Ваш отзыв

Ваш отзыв