МАНДЕЛЬШТАМ ОСИП

К 126-летию со дня рождения русского поэта Осипа Эмильевича Мандельштама (1891–1938)

Osip-MandelshtamОсип Эмильевич Мандельштам  (1891–1938) родился 15 января 1891 года. К 126-летию со дня рождения поэта Президентская библиотека представила на своем портале его исследовательское эссе 1922 года «О природе слова», которое обнаруживает в гениальном лирике редкую способность к аналитике в области литературы и филологии.

Поэт родился в Варшаве в семье мастера-кожевенника, мелкого торговца, которая в 1897 году  переехала в Петербург. Здесь Осип окончил знаменитое Тенишевское коммерческое училище, давшее ему прочные знания в гуманитарных науках; отсюда берет начало и захватившее его с головой увлечение поэзией, музыкой, театром.В 1913-м вышла в свет первая книга стихотворений Мандельштама – «Камень», сразу поставившая автора в ряд значительных русских поэтов.В совершенстве владея французским, немецким и английским языками, Осип Эмильевич брался в целях заработка за переводы прозы современных зарубежных писателей, к которым относился с особой тщательностью и в которых ему не было равных.

В 1930-е, когда начались гонения на Мандельштама и печататься становилось все труднее, перевод оставался той отдушиной, посредством которой Осип Эмильевич мог сохранить себя. После доноса на Мандельштама последовали две ссылки – в Пермский край и в Воронеж. Написанный там цикл стихотворений «Воронежские тетради» был признан вершиной творчества поэта, однако «литературоведов» от идеологии это только подстегнуло к дальнейшим провокациям. Они не дали поэту после завершения воронежской ссылки залечить моральные и физические раны, и поэт снова был арестован в мае 1938 года. Последовал приговор: пять лет исправительно-трудовых лагерей за «контрреволюционную деятельность». По не вполне подтвержденным данным, Мандельштам умер 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере под Владивостоком. Стихи поэта, сохраненные друзьями, рисковавшими попасть под сталинский пресс, были опубликованы лишь с наступлением «оттепели» 60-х… /По материалам пресс-службы Президентской библиотеки/

Ваш отзыв