о. Епифаний в гостях у таверны «Сиртаки»

Великий Пост начался 11 марта и завершится празднованием Пасхи 28 апреля. Во время Великого Поста верующие придерживаются особых правил поведения и питания. О старинных монастырских рецептах, передаваемых из поколения в поколение, рассказал в таверне «Сиртаки» на Новочеркасском проспекте, 33 на пресс-конференции, организованной «Интерфаксом», Отец Епифаний Mилопотамский, шеф-повар Афона. Отец Епифаний более 30 лет служит на кухне монастыря и свой опыт описал в книге «Кулинарное искусство Святой Горы Афон». Его визит в Санкт-Петербург, организованный представителями единственной сетью греческих таверн «Сиртаки» —  довольно уникальное явление. Не так часто он покидает обитель, но в честь Великого поста и многолетней дружбы с представителями таверн, отец Епифаний прибыл в наш город. Это его третий визит в Санкт-Петербург. Рассказывая о монастырской кухне, он назвал самой любимой едой монахов — рыбу, потому что из 365 дней в году около 200 для них являются постными. «За жизнь, — говорит о. Епифаний , — через мои руки прошли тысячи рыб и креветок». Это не преувеличение, каждый день он готовит трапезу на 1300 человек. И считает себя невероятно счастливым, потому что с детства ему нравилось возиться с кастрюлями и готовить, и этим он занимается всю жизнь с большой любовью. Он уверен, «что готовить еду — это не просто большое искусство — это архитектура и способ стать ближе к другому человеку, стать его братом». На Афоне, так же как в России, на Пасху красят яйца и готовят самые вкусные блюда. О.Епифаний в дни Великого Поста для поваров сети греческих таверн «Сиртаки» дал мастер-класс в присутствии журналистов, которые смогли оценить его искусство, попробовав несколько блюд, приготовленных по его рецептам. Представители СМИ оценили грибной суп с креветками,
шампиньоны  с мидиями и фисташками, лосось с апельсинами и овощами, халву из манки с вареньем. Отец Епифаний пожелал журналистам и в их лице всем петербуржцам легкого поста и легкой Пасхи и пообещал,  что своими рецептами поделится с Сетью греческих таверн «Сиртаки». Представитель и совладелец сети греческих таверн «Сиртаки» Арсений Панагиотидис сказал, что петербуржцы смогут попробовать монастырские блюда в греческих тавернах в ближайшее время как в двух тавернах на Невском проспекте, так и на Новочеркасском, где таверна откроется в марте 2019 года./13.03.2019 Фото Калясиной Людмилы/

Обсуждение закрыто.