Две мировые войны двадцатого века. Я родилась после Второй Мировой, 10 спустя после ее окончании. На Великой Отечественной войне воевали мой отец и отец мужа, наши бабушки были в блокаду в Ленинграде. О войне 1942-1944 гг. мы знаем по их рассказам.
Один дед лишился ноги на Синявинских высотах, второй дошел до Берлина. В семье хранятся их воспоминания, ордена и медали.
Как далека от нас Первая мировая война. Только фотографии в семейных альбомах напоминают нам о ней.
На одной из фотографий сестра прадедушки моего мужа, которая была сестрой милосердия в Первую Мировую войну. Этот период ее жизни нам мало известен. Потомственная дворянка решилась вступить в отряд сестер Красного Креста. Как все было тогда. Мало информации в наших архива.
Выставка «Площадь милосердия», посвященная 110-летию организации в здании госпиталя Красного Креста и Петроградского дворянства, открытая в фойе Большого зала Петербургской филармонии, рассказывает о том периоде страны.
В Музыкальную библиотеку Филармонии был передан фотоальбом Татьяны Дмитриевны Носович – сестры милосердия, совсем юной девушки, которой пришлось пережить все ужасы ранений, с которыми поступали больные.
Альбом представлен на выставке разброшюрованным — так по всей видимости, владельцы в годы репрессий избавились от фото императорской семьи, которые посещали госпиталь
При госпитале был организован попечительский совет, который строго следил за финансовой деятельностью. Даже перегоревшие лампочки полежали учету и сдаче для заказа новых. Денег все время не хватало — нужен был рентгеновский аппарат, зубоврачебный кабинет. Прачечные с трудом справлялись с заказами, остановились на цехе по стирке белья тюремного ведомства. Отказались от извозчиков, решив, что дешевле купить лошадь и самим платить за её обслуживание
Санитарные условия Дворянского собрания были далеки от госпитальных. Туалеты для 400 человек, ванные и душевые для обработки раненых. Все это создавалось с нуля. И на все это граждане и общественные организации организовывали сбор денег.
Записи об организации медицинской службы, заседаний Попечительского совета. Для выставки эти уникальные документы предоставлены Центральным государственным историческим архивом Санкт-Петербурга.
Выставка доступна к посещению слушателям концертов Большого зала филармонии. Начиная с 4 декабря в ее пространстве организованы экскурсии, расписание и билеты доступны на официальном сайте Петербургской филармонии.
Не забытые труды госпиталя по социализации раненых. Не секрет, что люди с ампутациями практически выпадали из социума, для них организовывались мастерские, своеобразные мастер-классы говоря современным языком.
В лазарете периодически проводились концерты, о чем свидетельствуют записи из капельмейстерской книги программ Придворного оркестра (ныне – Залуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии). Из неё узнаем о выступлениях в госпитале с указанием состава музыкантов и программ концертов.
Артисты Заслуженного коллектива России также приняли участие в формировании выставки: предоставили музыкальные инструменты начала XX века из личных коллекций. Предполагается, что в январе музыканты оркестра выступят в пространстве выставки с концертами, реконструирующими программы их коллег, звучавшие здесь 110 лет назад.
В Победе каждой войны милосердие и помощь войнам , получившим ранения на поле боя играет не последнюю роль.
Сегодня врачи, сестры , волонтеры помогают ребятам, защищающим нашу страну от украинских нацистов, которые обстреливать мирные города. Бойцы, не жалеют своих жизней, потому что по — другому поступить не могут.
Фото. Яндекс — картинки Фото. Яндекс — картинки
Сегодняшние медсестры и врачи, волонтеры, продолжая эстафету милосердия, помогают одержать победы нашим ребятам в специальной военной операции на Украине.
Выставка в Филармонии открывает еще одну страничку истории для новых поколений.
Калясина Людмила
/В тексте использованы материалы Татьяны Бушмановой