216 лет со дня старта первой русской кругосветной экспедиции

216 лет назад, 7 августа 1803 года, из Кронштадта стартовала первая русская кругосветная экспедиция (1803–1806) на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. 

Мало кто знает, что этого путешествия могло не состояться вовсе. Чем пришлось пожертвовать ради экспедиции её инициатору и руководителю, написал сам И. Ф. Крузенштерн в работе «Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 годах на кораблях „Надежда“ и „Нева“».

«Более полугода прошло, как я разделял счастье с любимою супругою и ожидал скоро именоваться отцом. Никакие лестные виды уже не трогали сильно меня… Но адмирал Мордвинов объявил мне, что если я не соглашусь быть сам исполнителем по своему начертанию, то оно будет вовсе оставлено», – вспоминал Иван Фёдорович.

С юности находясь почти постоянно в плавании, Крузенштерн посетил Америку, Вест-Индию и многие другие земли. На родине его не было около шести лет. Не простым наблюдателем-туристом посещал Иван Фёдорович чужие страны, он изучал их экономические условия и собирал все данные для грандиозного проекта — кругосветного путешествия, заключавшего в себе два предмета первостепенной важности. Первое – возвышение русского флота посредством отдалённых плаваний до уровня лучших иностранных флотов; второе – широкое развитие колониальной торговли и выгоднейшее снабжение наших восточных окраин всем необходимым.

Это было беспримерное для русских моряков путешествие – весь экипаж «Надежды» и «Невы» состоял из добровольцев, никогда не ходивших так далеко.

На портале Президентской библиотеки также можно найти альбом «Вокруг света с Крузенштерном» с уникальными иллюстрациями, сделанными участниками экспедиции, очерк «Адмирал И. Ф. Крузенштерн, первый русский плаватель вокруг света», книгу «Верь в надежду» о значении первой кругосветки для современной России, фотографии памятников Крузенштерну в разных городах нашей страны. Эти и другие материалы легли в основу масштабной коллекции «Русские кругосветные путешествия первой половины XIX века», представленной на портале Президентской библиотеки.

/По материалам  электронного фонда Президентской библиотеки 

Ваш отзыв

Ваш отзыв