Слушайте,
товарищи потомки,
агитатора,
горлана-главаря.
Заглуша
поэзии потоки,
я шагну
через лирические томики,
как живой
с живыми говоря.
19 июля 2023 года исполняется 130 лет со дня рождения Владимира Владимировича Маяковского. Президентская библиотека к юбилею Владимира Маяковского подготовила подборку материалов посвященных «трибуну».
Владимир Маяковский был художником, драматургом, режиссером, редактором литературных журналов. Особое место в творчестве поэта занимает жанр сатиры.
В 1919–1921 годах это увлечение позволит поэту стать одним из авторов «Окон РОСТА» и участвовать в выпуске сатирических агитационных плакатов, которые нередко называют первой советской социальной рекламой.
Первый плакат «Окон РОСТА» рисовали от руки, потом делали копии при помощи трафарета. Изображение обязательно дополнялось стихами. Маяковский отвечал за краткие запоминающиеся лозунги и стихи (например, такие как «Нигде кроме, как в Моссельпроме»; «Грязные руки грозят бедой. Чтоб хворь тебя не сломила – будь культурен: перед едой мой руки мылом!»).
Незадолго до гибели, выступая 20 марта 1930 года в Доме комсомола Красной Пресни, поэт скажет следующее: «Я вспоминаю окна РОСТА – это огромные полотнища, чуть не в четверть стены; и такие окна мне пришлось сделать не однажды – всего около 5000 плакатов. Как мы делали? Я помню, что мы ложились в 2-3 часа ночи, клали под голову вместо подушки полено, – подушка была, но мы боялись проспать. Многие из этих работ, рассчитанные на день, прошли впоследствии Третьяковскую галерею, выставки Берлина и Парижа, стали через десять лет вещами настоящего так называемого искусства».
Плакаты полностью вписывались в революционную идеологию молодого советского государства. Они были призваны просвещать, информировать и агитировать. Маяковский стал автором первых «продающих текстов», в которых реклама внушала советским людям: наше — лучшее. И как-то пророчески звучат сегодня известные строки поэта: «Я шагну через лирические томики, как живой с живыми говоря».
На портале Президентской библиотеки представлена коллекция «В. В. Маяковский (1893–1930)», в которую вошли цифровые копии документов и материалов о жизни и деятельности одного из крупнейших поэтов-новаторов, во многом определивших пути развития поэзии XX века. В коллекции представлены первые издания произведений поэта. Это трагедия «Владимир Маяковский», написанная в 1913 году, изданная в 1914 году; первое издание пьесы «Мистерия-буфф», написанной к годовщине Октябрьской революции; собрание сочинений поэта «Всё сочинённое Владимиром Маяковским. 1909–1919». В коллекцию включены также сатирические произведения поэта, в частности, пример социальной рекламы: брошюра «Вон самогон!», «Маяковский издевается: первая книжица сатиры», журнальное издание «феерической комедии» «Клоп». Агитационно-сатирические плакаты («Окна РОСТА»), результат сотрудничества поэта и художника Маяковского с Российским телеграфным агентством (1919–1921), представлены в коллекции цифровой копией издания 1932 года. Часть коллекции – это литературоведческие работы о жизни и творчестве поэта, начиная с 1931 года, почти сразу после его трагического ухода; а также фотоматериалы с изображением памятников, скульптурных портретов, личных вещей Владимира Маяковского.
Знаменательно, что в Санкт-Петербурге именем поэта названы улица, на которой он жил несколько лет, одна из центральных станций метрополитена и городская публичная библиотека, которой присвоили имя Маяковского в канун 60-летия со дня рождения признанного классика советской литературы.
/По материалам пресс-службы Президентской библиотеки/