Знаменитое эскимо от ВДНХ

Международный день эскимо — праздник любимого лакомства миллионов людей по всей планете отмечает ВДНХ. Для гостей ВДНХ этот вид мороженого традиционно остается одним из самых популярных во все времена. За восемьдесят лет половина страны попробовала эскимо на главной выставке страны.

В Советском Союзе посетители выстраивались в очередь у павильона «Мороженое», сегодня в теплое время года этот десерт можно приобрести в одном из 20 специализированных киосков, которые располагаются по всей территории ВДНХ, а также круглогодично в двух павильонах с мороженым», — отметили в пресс-службе Выставки.

Днем рождения мороженого принято считать 24 января. В этот день в 1922 году американский кондитер и владелец магазина сладостей Христиан Нельсон зарегистрировал патент на изобретенное им глазурованное мороженое. В Советском Союзе эскимо появилось в середине 30-х годов по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который перенял опыт у американцев. Качество продукта было на высочайшем уровне. Состав регулировался ГОСТом. Мороженое любили, угощали им приезжих иностранцев и даже экспортировали в другие страны.

Во все времена на Выставке располагались точки продаж этого холодного десерта. Помимо мобильных киосков и морозильных тележек на довоенной ВСХВ существовал павильон «Главхладпром» (на месте современного павильона «Табак»). Он знакомил гостей Выставки с большим ассортиментом молочной продукции — молоком, сметаной, творогом и, конечно, различными видами мороженого, в том числе и эскимо.

После войны на территории было решено восстановить павильон «Главхладпром» на новом месте.

Новое необычное здание было выполнено в форме глыбы льда со скульптураойтюленя, который держал порцию мороженого. В 1956 году павильон «Главхладпром» был переименован в «Мороженое». Внутри здания на втором этаже был торговый зал, рассчитанный на 80 человек, с люстрой в виде снежинки.

Сегодня эскимо продолжает быть одним из любимых лакомств гостей Выставки.  Добрые традиции ВДНХ СССР продолжаются и в XXI веке. От классического сливочного в шоколадной глазури это мороженое трансформировалось в десятки видов эскимо разных сортов.

Ваш отзыв

Ваш отзыв