Участники специальной военной операции на фронте и в тылу

15 ноября в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки Сергея Марченко «УГОЛЬ ДОНБАССА»

На выставке будут представлены портреты участников специальной военной операции: военнослужащих, которые находятся на фронте, и тех, кто трудится в тылу –врачей, волонтёров, военных корреспондентов, мирных жителей Донбасса.

Все работы выполнены углём на крафтовой бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса – крупнейшего месторождения угля, называемого «сердцем России».

Сергей Марченко – выпускник Московского государственного художественного института им. Сурикова, участник многочисленных российских и зарубежных выставок, член Московского союза художников и Творческого союза художников России. Его работы находятся в государственных музеях и частных собраниях не только в России, но и за ее пределами.

Портреты участников СВО, созданные С. Марченко, представляют образы современных героев России, мужественно отстаивающих рубежи нашей Родины.

Каждый портрет сопровождает подробная аннотация, которая позволяет повнимательнее присмотреться к лицам этих бесстрашных людей, а их прямая речь дает возможность хоть немного понять, что они чувствуют и о чем переживают.

Позывной «Муса»: «Зов сердца! Ком в горле, когда вот это все смотришь. Бомбят детей, женщин, стариков – это очень страшно, что на нашей земле так происходит. Отсиживаться дома, я считаю, не по-мужски. Надо будет, до Европы дойдем и доплывем еще дальше».

Сергей Ларин, житель села Васильевка – единственный портретируемый,… который изображен с рукой. Таким образом, художник подчеркивает принадлежность к обрабатываемой им земле. «Обстрелы через день. Мина во двор влетела, я как раз в огороде был. Огород меня спас, иначе осколок мне бы достался».

На гражданке «Док» был травматологом, а сейчас на передовом эвакуационном пункте он оказывает первую помощь раненым бойцам, доставленным прямо из окопов. «Перекись уходит литрами, а перевязочные материалы километрами…». Поразил его изможденный вид, однако «Док» не ропщет, понимая всю важность своей работы.

Санинструктор Кира. В боевых действиях девушка из Донецка потеряла своего «брата по духу и сердцу» и решила направить свою боль на помощь ополченцам, рассказывая им, как правильно оказывать первую медицинскую помощь… Здесь женский образ представлен в образе Святой, переполненной состраданием от увиденного и пережитого.

Позывной «Крот». Впечатлил ясный и уверенный взгляд зеленых глаз ополченца, цвет которых подчеркивает форма. «Я считаю, что мы должны были вмешаться. Я здесь не один… У нас здесь настоящее боевое братство. Когда работают наши ребята, наши товарищи: минометчики, артиллеристы, авиация, – меня берет гордость, и я чувствую себя хорошо и спокойно».

Помимо аннотации под каждым портретом будет размещен QR-код со ссылкой на видеоролик, рассказывающий о герое.

К сожалению, некоторых из тех, кого изобразил художник, уже нет в живых. 33 года было военкору РИА «Новости» Ростиславу Журавлеву, который одним из первых входил в освобожденные города и погиб при исполнении своих служебных обязанностей. Он считал, что «СВО должна стать одной из важнейших скреп России, большой-большой, когда с одной стороны нас прикрывает бурятский танкист и простой рязанский парень. С другой – чеченский снайпер и лихой донской казак». Николай «Чудотворец», прибыл на СВО из Москвы. Он говорил, что если не встретить врага на рубежах Родины, то придется воевать с ним у дома. Ему было 52 года. У Николая остались две дочери, ставшие несколько месяцев назад сиротами. Художника вдохновила его богатырская внешность, ставшая продолжением его сильной личности. Одним из образов в портрете является тень от воротника, напоминающая силуэт птицы, устремленной в небо.

Примечательно, что в работах С. Марченко почти не встретишь изображений оружия. Его главная цель – передать силу духа героев, раскрыть их внутренний мир.

Проект «Уголь Донбасса» задуман как передвижная выставка, которая уже с успехом прошла во многих городах России.

Выставка в Музее артиллерии будет открыта до 12 января. Всего будет представлено около 30 работ.

/Пресс-секретарь Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи– Наталья Ефимова/

Ваш отзыв

Ваш отзыв