Триумфальное шествие фильма «Чапаев» по экранам. Легендарной картине исполняется 90 лет

15 ноября 2024 года в 19:00 в Киноцентре «Ленфильма» состоится юбилейный показ легендарной картины «Чапаев». Гостям будет показана возрожденная реставраторами Госфильмофонда РФ цифровая версия фильма, которая выйдет в повторный прокат в нашем киноцентре.
 
 
В ноябрьские праздники 1934 года в нашей стране произошло событие, которое навсегда вошло в историю российского кино: началось триумфальное шествие фильма «Чапаев» по экранам. В этом году легендарной картине исполняется 90 лет.
 
Фильм «Чапаев» режиссеров-однофамильцев Георгия и Сергея Васильевых, вошедших в мировое кино под именем «братьев Васильевых», вызвал настоящий взрыв.
 
Режиссеры так спешили с премьерой к годовщине Октябрьской революции, что не успели выпустить плакаты к фильму. Первый, дневной сеанс в кинотеатрах Ленинграда был провальным – практически никто не пришел. Но уже вечером зрители штурмовали кинозалы. Слава о фильме распространилась мгновенно.
 
Фильм смотрели не десятки раз.
Вот что писала газета «Правда»: «Советская кинематография в подарок к Октябрю дала исключительный по своей красочности, содержанию и художественности фильм “Чапаев”».
 
И стар, и млад – шли снова в кинотеатры с надеждой, что на следующем сеансы легендарный герой Гражданской войны не погибнет и все-таки выплывет, и продолжит войну с «белыми».
 
А ведь фильм мог завершиться не так, как в официальной версии. Братья Васильевы, опасаясь слишком пессимистического финала, сняли ещё несколько вариантов концовки.
 
И все-таки, Чапай выплыл! В начале Великой Отечественной войны был снят агитационный ролик «Чапаев с нами!». В нём Чапаев доплывает до противоположного берега, и, обращаясь с экрана к зрителям, призывает советский народ бить фашистов.
 
Актеру Борису Бабочкину, кстати, финал дался непросто. Он рассказывал потом, что все свои болезни заработал во время того, «чапаевского», заплыва.
 
Четыре главных персонажа — Чапаев, ординарец Петька, комиссар Фурманов и их боевая подруга Анка — реально существовавшие люди. Но характеры собирательные. Например, пулеметчицей Анка стала, когда режиссеры прочитали в журнале «Знамя» фронтовую историю санитарки Марии Поповой.
 
В оружейной комнате студии хранится пулемёт, из которого стреляла героиня актрисы Варвары Мясниковой – Анка. На «Ленфильме» есть и бурка Бориса Бабочкина.
 
Чапаевым могли бы стать Николай Баталов или Василий Ванин. Однако Николай отказался от роли – считается, что ему к тому моменту надоело сниматься в фильмах про Гражданскую войну. А Василий Ванин в итоге не подошел, так как режиссеры увидели в Бабочкине более достойного кандидата на главную роль, хотя изначально утвердили Ванина.

 «О том, что мне придется играть Чапаева, я тогда и не думал. Я только уговаривал Васильевых не делать ошибки в выборе актера на эту роль… Доказывая им негодность некоторых кандидатур, я без всякой задней мысли в качестве аргументов предъявлял Васильевым такие черты этого актера, что они просили меня попробовать грим. Я надел шапку и наклеил усы…».
 
Бабочкин впоследствии кино возненавидит: на улицах его будут звать исключительно Васильиванычем, и от приставучего образа будет уже не отделаться.
 
Это сейчас картина может показаться революционным боевиком, да и только. До «Чапаева» советский зритель столь похожего на себя народного героя никогда не видел. Здесь же Борис Бабочкин впервые воплотил на экране положительного героя, не срисованного с агитплаката, не стопроцентно хорошего. За эти же качества зрители позже полюбят Жеглова или, скажем, «Брата» из 1990-х. А анекдоты про Василия Иваныча рассказывают и те, кто фильма никогда не видел. Герой за 90 лет вошел в народ навсегда.
 
По материалам Ксении Смольяниновой. Отдел по связям с общественностью Киностудии «Ленфильм»

Ваш отзыв

Ваш отзыв