Петр Великий — преобразователь государства Российского. «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник…»

В Эрмитаже открыли постоянную экспозицию , посвященную наследию первого императора государства Российского, приуроченную к 350-летию правления государя Петра.

В первом зале экспозиции представлен уникальный восковой бюст российского монарха работы Карло Растрелли. Глаза из драгоценных камней делают взгляд императора живым, а волосы парика восковой персоны выполнены из настоящих волос царя.

Рядом с императором представлены, написанные художниками, портреты его сподвижников, многие из которых не знакомы обычному зрителю. Сердюков, талантлевый строитель водной системы в городе Вышний Волочок, архиепископ — Феофан Прокопович, великолепный оратор, который имел огромное влияние на церковные вгляды императора и был первым помощником и поддержкой в развитии всех идей Петра Великого. Генерал — фельдмаршал, князь Аникита (Никита) Иванович Репнин.

Известно, что Феофан Прокопович проповедовал цезарепапизм, то есть полагал, что император главенствует не только над народом, но и над духовенством. Говоря языком светским, он сделал головокружительную карьеру на службе у государя, причём удерживать свои позиции ему удавалось не только при Петре, который фактически доверил Феофану Прокоповичу всё управление церковью, но и после смерти императора. И все это – несмотря на огромное количество личных врагов. Феофан Прокопович обладал острым умом, красноречием, тонким чутьём, незаурядной эрудицией. Он получил блестящее образование, ради которого не погнушался даже на время перейти в униатство. Обучался сначала в Киево-Могилянской духовной академии, прослушал курс лекций во Львове, а затем учился в Польше и в Риме – в известной иезуитской коллегии св. Афанасия, где прослушал полный курс. Утверждают, что на выдающегося ученика обратил внимание даже сам папа.

В 16 лет будущий генерал фельдмаршал, князь Аникита (Никита) Иванович Репнин был определен стольником к царю Петру Алексеевичу, в 1685 году при учреждении царем «потешных» войск в селе Преображенском получил чин поручика, через два года произведен в подполковники. Оберегал царя в Троицком монастыре во время мятежа стрельцов в 1689 году. В июне 1700 года Репнин был произведен в генералы от пехоты (чин, соответствовавший генерал-аншефу).

Необыкновенна судьба Михаила Ивановича Сердюкова. Он был по происхождению калмыком или монголом, купленным в Средней Азии и вывезенным оттуда купцом Евреиновым. Петр обратил взимание на способности и познания Сердюкова, который был в то время приказчиком Евреинова на рыбных промыслах в Астрахани. Кстати, любопытно отметить, что другим при­казчиком того же купца был известный петровский соратник Шафиров, которого Петр определил на службу в Посольский приказ.

Сердюков по приказу Петра был записан в новгородское купечест­во. Ему поручались ответственные поставки материалов для строитель­ных работ на Ладожском озере и начатом тогда Вышневолоцком кана­ле. В 1719 г. Сердюков подал свой проект производства работ по Выш­неволоцкому каналу.

Сущность проекта Сердюкова сводилась к тому, чтобы устранить основной недостаток Вышневолоцкой системы — маловодность. Для этого Сердюков предлагал направить новым каналом («перекопью») воды реки Шлины, «которая близ Метина озера», через это озеро в реки Цну и Тверцу. Вместе с тем Сердюков наметил очистку и углубление этих рек и Вышневолоцкого канала, а также постройку заново и ремонт шлюзов и иных гидротехнических сооружений.

Петр одобрил проект Сердюкова и указом 26 июня 1719 г. сделал мастера главным исполнителем всех работ. Сердюкову предоставлялись обширные полномочия.

В окружении Петра были талантливые люди. Он сам был хоршим токарем — уникалья люстра из кости работы императора для Петропавловского собра представлена на открывшейся выставке в Эрмитаже. Петр понимал в медицине — самостоятельно проводил опреции. На выставке представлены научные приборы и инструменты из медицинских дворцовых собраний Петра Первого.

КЛМ. 15.01.2022

Ваш отзыв

Ваш отзыв