На сцене БКЗ Октябрьский звезды российской эстрады, лучшие музыкальные коллективы и зрители отметили День рождения Санкт-Петербурга

315 лет для города не очень большая дата. Можно сказать, что Петербург еще совсем молод. И хотя визуальный облик его с годами претерпевает изменения, но остается то незримое, что неизменно отличает Петербург от других городов — печать горделивой старины, аристократический дух, которые не исчезнут никогда. Душа города живет в его историческом прошлом, в древнем камне, в особом воздухе-смоге, в тех фирменных красках природы и архитектуры, что столько лет сливаются воедино, создавая уникальный художественный ансамбль.

Но как часто мы, живущие в Петербурге, проходим мимо знаковых мест нашего города, вечно спешащие и занятые повседневными делами, мы живем в городе, но не видим его, нам все привычно и знакомо. И для того, чтобы увидеть город заново, переключить свое внимание с преходящего на вечное, каждый год 27 мая мы празднуем день рождения Петербурга. Именно в этот день по-новому звучит знакомая история города, мы слышим песни, посвященные ему, и спетые, как в первый раз. Добрая традиция – отмечать день рождения в кругу людей, любящих и знающих Петербург, появилась в БКЗ Октябрьский много лет тому назад, и остается неизменной. Нынешний концерт 27 мая не стал исключением. На день рождения принято приглашать самых близких и дорогих гостей, тех, чья преданность измеряется десятками лет. Светлана Крючкова, Василий Герелло, Ирина Богачева, Александр Розенбаум, Игорь Корнелюк, Юрий Охочинский, Игорь Скляр, Зара, Методие Бужор, Михаил Боярский, Сосо Павлиашвили, Олег Газманов, Интарс Бусулис, Олег Кваша, Эдита Пьеха, ВИА «Поющие гитары», Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга под дирижерским руководством народного артиста Станислава Горковенко, детская группа «Саманта» и многие другие в этот вечер говорили о любимом городе. И те, кто родились в нем, и те, кому судьба дала шанс породниться с ним, и жители других городов — все вместе на сцене БКЗ Октябрьский искренне, музыкально, сердечно делились со зрителями признанием на тему «Мой Петербург».

Звучали песни знакомые и родные, уже давно ставшие мелодическим выражение города: «Белые ночи» (Г.Портнов/М.Светлов), «За заставами Ленинградскими» (В.Соловьёв-Седой/А.Фатьянов), «Ленинградцы мои, ленинградцы» (Ф.Каюми), «Ленинградский вальс» (А.Дольский), «Я счастлив, что я ленинградец» (Г.Носов/А.Чуркин), «Ленинград» (А.Васильев/Я.Голиков), «Город, которого нет» (И.Корнелюк/Р.Лисиц), «Санкт-Петербург» (О.Митяев), «Ленинградский вальс» (М.Феркельман/С.Фогельсон), «Я этим городом храним» (Е.Крылатов/Б.Ахмадулина), «Любимый мой дворик» (В.Резников), «Городские цветы» (М.Дунаевский/Л.Дербенев), «Здравствуй, Питер» (О.Газманов), «Питер» (О.Газманов), «Налетела грусть» (А.Розенбаум), «На улице Марата» (А.Розенбаум), «Возвращение в город» (А.Розенбаум). В каждой из этих песен живет Петербург, Ленинград, Питер. Один город, но такой разный. Для каждого он свой, и у каждого живущего в нем, своя история любви и отношений с ним. Города строятся для людей, и люди одухотворяют величественную красоту городов, они сообщают им пульс жизни, ту необходимую энергию, что делает архитектурное произведение одушевленным. Человеческие эмоции, стремления, чувства, переживания пропитывают камни, создавая между городом и человеком прочную родовую и сердечную связь.

Концерты, подобному тому, что прошел 27 мая в БКЗ Октябрьский, делают эту связь зримой. На них явственно, во весь рост виден Петербург как вечный герой истории, главный персонаж старинной пьесы, которая никогда не сойдет с подмостков истории.

Кристина Французова-Януш

Ваш отзыв

Ваш отзыв