В год 65-летия движения студенческих отрядов по инициативе Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» состоялось несколько пресс-туров по местам, где трудились студенты.
Одним из посещаемых объектов стало Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области (крупнейшее на востоке России по запасам газа). Журналисты побывали на закрытии смены (целины).
Заказчиком трудового проекта «Ковыкта 3» стало ПАО «Газпром», единым генеральным подрядчиком – АО «Газстройпром», принимающей стороной – АО «Ленгазспецстрой», работодателем – ООО «РСО Инжиниринг». Бойцы студотрядов занимались вертикальной планировкой, монтажом покрытия из тротуарных плит, монтажом бортового камня, укладкой щебня, укреплением откосов, озеленением, оформлением документации. По завершении рабочих будней участники проекта поделились впечатлениями.
Руководитель трудового проекта «Ковыкта 3» Сергей Писецкий:
– Я в третий раз в составе студотряда Иркутского национального исследовательского технического университета (Иркутского политеха) приезжаю на стройку – сначала бойцом, потом командиром отряда, а теперь мне доверили управление проектом. В детстве у меня не было возможности путешествовать. Зато теперь в составе РСО я побывал в Москве, Петербурге, Казани, Воронеже. Участвовал в конкурсах профессионального мастерства и спортивных соревнованиях. Работал преимущественно арматурщиком. Став руководителем проекта, учусь находить подход к людям, стараюсь быть справедливым. Думаю, что этот период жизни буду тепло вспоминать.
Мастер трудового проекта «Ковыкта 3» Арсений Мамиев:
– О студотрядах я узнал ещё на I курсе Сибирского государственного университета путей сообщения, где обучаюсь на инженера-механика. Это мой четвёртый выезд, но впервые я поехал в качестве мастера. На данном проекте трудились 90 студентов из трёх российских регионов – Москвы, Петербурга и Иркутской области. Студенческие отряды – это множество ярких эмоций, которые лично мне больше испытывать нигде не доводилось. Соревновательный дух способствует формированию характера. А ещё предоставляется возможность получить дополнительную профессию. В частности, я обучился на маляра-штукатура и электрика. Уверен, что мне это пригодится, кем бы в дальнейшем не пришлось работать.
Командир студенческого строительного отряда «Платина» Александра Изместьева:
– Я из Москвы, учусь в Российском государственном университете нефти и газа (Губкинском университете) по специальности «инженерная механика». Являясь командиром отряда, хочу расти дальше и предполагаю стать руководителем проекта. Лидерские качества переняла от своего отца, психолога по специальности. В управленческой деятельности мне помогает Сергей Линков, который является комиссаром отряда. Мы и в вузе вместе учимся, и школу командного состава РСО проходили вместе. Это наш второй совместный выезд. У нас в отряде много внимания уделяется творчеству. На фестивале мы выступали с театрализованным номером, посвящённым зарождению РСО. Вообще, инженеры – самые творческие люди.
Комиссар студенческого строительного отряда «Платина» Сергей Линков:
– Наш отряд сформировался недавно на базе Российского государственного университета нефти и газа (Губкинского университета). Меня сразу избрали комиссаром. За это лето у нас возникло желание продолжать деятельность отряда, тем более, что мы заняли I место по производственным показателям. Коллектив дружный, хотя случаются недоразумения. И моя задача как комиссара как раз состоит в том, чтобы следить за эмоциональным климатом. Этому и многому другому мы с командиром отряда Александрой Изместьевой обучались в школе командного состава РСО в Национальном исследовательском университете «МЭИ». На занятиях познавали, как взаимодействовать с отрядом, как решать конфликтные ситуации, как раскрывать творческие задатки. Комиссар должен следить за всеми бойцами в отряде и хорошо понимать психологию каждого. Также я отвечаю за досуг и творческую составляющую.
Первое время по приезду в Иркутскую область у некоторых ребят было чувство дискомфорта из-за отдалённости от дома, и нужно было помочь в этой ситуации адаптироваться, чтобы никто не чувствовал себя одиноким и брошенным. Мне это привычно, потому я сам из многодетной семьи, причём старший среди четырёх братьев. Хочу развивать лидерские качества и, может быть, смогу стать комиссаром проекта.
Константин Глушенков
фото Владимира Желтова