Слово Господа и правила гигиены при эпидемии короновируса

Ответственность и любовь к ближнему должны стать сегодня ключевыми словами не только для церковного народа в связи с захлестнувшей мир пандемией. В сложившейся ситуации не следует поддаваться всеобщей панике, а положиться на Господа. На Валааме молятся об избавлении мира от новой инфекции, об облегчении мук страдающих и их спасении, об упокоении умерших. https://valaam.ru/publishing/215948/

В Сретенском монастыре прошло богослкужение в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери, где по окончании Литургии Преждеосвященных Даров был совершен молебен об избавлении от коронавируса по чину молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы. По окончании молебна состоялся крестный ход по территории Сретенского монастыря. https://monastery.ru/novosti-obiteli/novosti/v-sretenskoy-obiteli-proshli-krestnyy-khod-i-moleben-ob-izbavlenii-ot-epidemii-koronavirusa/

Святейший Патриарх Кирилл в ближайшей проповеди обратился к прихожанам со словами: «Да, мы обязаны соблюдать все необходимые санитарные правила, ни в коем случае их не игнорируя, как делают люди зловредные, но именующие себя верующими, которые заявляют: «где же вера наша, если мы боимся инфекции?» Какой-то мудрый человек, отвечая на эту нелепость, сказал: «А ты перекрестись и спрыгни с пятого этажа! Но ведь ты этого не сделаешь, уповая на свою веру! Тогда почему ты людей подталкиваешь к тому, чтобы они нарушали правила, которые нужно исполнять, ссылаясь на веру?»

Вера должна давать нам силу для того, чтобы преодолевать недуги, чтобы поддерживать наших близких, чтобы, несмотря на ограничение передвижений и прочие ограничения, которые сегодня вводятся в человеческом обществе, мы ни в коем случае не теряли способность к доброделанию, как об этом учит нас сегодняшнее апостольское чтение. Мы должны оставаться людьми, способными любить и помогать другим, и одновременно достаточно сознательными и дисциплинированными, чтобы исполнять все то, что необходимо исполнять с точки зрения медицины, подчиняясь определенным санитарным правилам.

Еще раз хочу сказать: появление этой болезни должно помочь нам понять, в каком кризисе, связанном с самоуверенностью, с гордыней, пребывает сегодня человеческая цивилизация. Господь вразумляет нас разными путями. Он показывает сегодня ограниченность наших возможностей не для того, чтобы мы опустили руки, не для того, чтобы мы впали в растерянность, не для того, чтобы мы потеряли способность сопротивляться, но для того чтобы мы осознали свою собственную хрупкость и хрупкость современной человеческой цивилизации. И чтобы мы, продолжая трудиться, ни в коем случае не теряя духовного оптимизма, тем не менее понимали, что над всем — Бог, над всем — Его всемогущая десница.»

Ваш отзыв

Ваш отзыв