Русская православная церковь и Великая Отечественная война

Судьба книги «Русская православная церковь и Великая Отечественная война» уникальна. Её случайно нашла на улице сотрудник Президентской библиотеки — главный библиограф отдела обслуживания пользователей Мария Бишокова и передала на оцифровку в библиотеку.

В октябре 1941 года, когда Москве грозила непосредственная опасность, митрополит Сергий обратился ко всем со следующим посланием: «Силён враг, но «велик Бог земли русской», как воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским воинством. Господь даст, придётся повторить этот возглас и теперешнему нашему врагу. Над нами покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней Заступницы русской земли. За нас молитвы всего светозарного сонма святых, в земле нашей воссиявших».

Отдельный блок документов в книге посвящён борьбе с теми, кто перешёл на сторону врага. «Ходят слухи, которым не хотелось бы верить, будто есть и среди наших православных пастырей лица, готовые идти в услужение ко врагам нашей родины и Церкви, вместо святого креста, осеняться языческой свастикой. Не хочется этому верить, но если бы вопреки всему нашлись такие пастыри, я им напомню, что Святой нашей Церкви, кроме слова увещания, вручён Господом и духовный меч, карающий нарушителей присяги», – отмечается в послании октября 1941 года.

В обращении от января 1942 года к православным людям временно оккупированной территории митрополит Сергий описывает беды, с которыми пришлось столкнуться верующим в этих местах: «Храмы разрушены. Взорван, например, единственный в своём роде памятник церковного зодчества, знаменитый храм в Новом Иерусалиме, копия храма Воскресения в старом Иерусалиме. Множество церквей разрушено в Калининской области, Верейском, Боровском и других районах. Церкви, больницы и другие благотворительные и культурные учреждения преданы огню…».

В годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1942 года, митрополит Сергей сообщал о финансовой помощи, оказываемой прихожанами фронту: «Московские церкви в ответ на призыв архипастырей собрали более трёх миллионов рублей, кроме тёплых вещей. Нижегородская церковная община, не посрамив памяти Козьмы Минина, предоставила больше миллиона рублей на подарки (военным) и до сотни тысяч на тёплые вещи».

Большой интерес вызывает переписка руководства Русской Православной церкви с властями, в частности, ряд телеграмм, адресованных И. В. Сталину и полученных от него ответов в 1942–1943 годах.

В одном из посланий говорится о сборе средств для танковой колонны имени Дмитрия Донского. И. В. Сталин отвечал: «Прошу передать православному русскому духовенству и верующим, собравшим 6 миллионов рублей, золотые и серебряные вещи на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского, мой искренний привет и благодарность Красной Армии».

«Руководимая мною Ленинградская епархия, находящаяся в условиях блокады, до сего времени внесла в фонд обороны страны 3 182 143 рубля наличными деньгами, а также пожертвования ценными вещами…» – пишет, в свою очередь, митрополит Ленинградский Алексий 15 января 1943 года.

«Прошу передать православному русскому духовенству и верующим Ленинградской епархии мой привет и благодарность Красной Армии за их заботу о Красной Армии», – отвечает И. В. Сталин.

Президентская библиотека как центр хранения документов по истории российской государственности уделяет большое внимание материалам, рассказывающим об истории Русской православной церкви. В электронной форме читателям доступны такие уникальные издания, как Остромирово Евангелие, Елеазаровское Евангелие, раритетные книги о духовных подвигах Александра Невского, Иоанна Кронштадтского и других святых./По материалам пресс-службы Президентской библиотеки. К 75-летию Великой Победы /

 

Ваш отзыв

Ваш отзыв