Роддом доктора К. Г. Видемана

На Васильевском острове бываю не чаще статистического петербуржца. Когда судьба заносит в эти края, стараюсь пройти на угол Большого проспекта и 14-й линии Васильевского острова. Здесь в Роддоме №1, который раньше называли роддомом доктора К. Г. Видемана, родились мои дочери. С высоты четвертого этажа я показывала в окно их папе и бабушке, которые радовались вместе со мной их рождению.

Родильный дом на 58 мест, гинекологическая больница на 22 кровати и акушерская школа разместились здесь с 7 марта 1899 года. Над заведением взяла шефство императрица Александра Фёдоровна, потому приют с 1914 года был назван «Александринский приют – родовспомогательный дом для лютеранок».

С конца XIX века на этом месте располагался медоваренный завод купца Д.Лютера, а в 1897 году участок был отдан евангелическим приходам Санкт-Петербурга под строительство приюта для женщин. Идея строительства приюта принадлежит частным лицам пастору К. Фрейфельду и доктору К. Г. Видеману. Средства на строительство были собраны прихожанами. Обустройством приюта занимались известные промышленники Л. Е. Кениг, Э. Л. Нобель и К. Б. Зигель. Проект здания выполнил архитектор Карл Карлович Шмидт. 

Для облицовки стен впервые в Санкт-Петербурге был применён флюатированный кирпич. Все стройматериалы сюда привозились из-за границы. Щипцы фасада завершались остроконечными пиками и фиалками. Позже эти детали были утрачены.

Приют был оснащён современнейшим на то время оборудованием. По гигиеническим соображениям здесь не было подвала. Прачечная и котлы парового отопления располагались в дворовых флигелях. В нижнем этаже размещалась кухня и служебные помещения. Больница и родильный дом — на втором и третьем этажах. Палаты находились с южной стороны для их лучшего естественного освещения. По внутренней отделке особо выделялся вестибюль и парадная лестница. Рядом находился лифт с подъёмной кроватью и приёмная. Небольшой зал на третьем этаже был декорирован витражами.

В здании кроме всего прочего располагалась аптека, жилые помещения для служащих. Директор и главный врач приюта К. Г. Видеман жил на этом же участке в старом деревянном доме на 14-й линии. Со стороны Большого проспекта к зданию примыкал сад. Родовспомогательное заведение имело  80 постоянных кроватей для рожениц и беременных и  22 для гинекологических больных. В общие палаты  принимались пациенты  бесплатно и за плату. Отдельная палата стоила  3-5 рублей в сутки.  Прием рожениц осуществлялся без различия вероисповедания по мере свободных кроватей в любое время дня и ночи. Паспорта не требовали.

Осуществлялся амбулаторный прием по женским болезням ежедневно, бесплатно для бедных с 1-2 дня  и 3-4 дня за плату в 50 копеек.

С 1918 года приют был переименован в Родильный дом имени Видемана, и носил это имя официально до 1950-х годов. После реконструкции Большого проспекта в 1927 году сад вошёл в состав общего бульвара. Больница специализироваласть на работе с роженицами с отрицательным резусом крови. В 1999 году здесь открылась клиника имени Н. И. Пирогова. 

Директор и главный врач Александровского Приюта для женщин (род.дом № 1) — Карл Видеман — Wiedemann Karl (1850 — 1918) прожил 68 лет и похоронен на Смоленском Лютеранском Кладбище Санкт-Петербурга, где сохранилась его могила на участке 11, а здание роддома №1 до сих пор называют его именем — «Больница доктора Видемана»./Калясина Людмила. Фото автора.16.06.2020/

Ваш отзыв

Ваш отзыв