
Две недели назад 10 поваров петербургских ресторанов, листая книгу рецептов Радецкого, выбрали рецепт, который им нужно было реализовать. Кухню предоставил Гранд отель Европа, который подписал Гастрономическую Хартию Санкт-Петербурга. Хотя это просто формальность — ресторан ещё с 19 века готовит блюда, которые можно отнести к петербургским. И гости церемонии смогли убедиться в этом, отведав предоставленные на фуршет вкусняшки.
Еще за несколько часов до начала церемонии повара собрались и начали готовку. И вот в 15 часов мы отведали первые блюда. Это было, наверное, сложно — обеспечить всех присутствующих каждым блюдом, приготовленный в рамках конкурса. Отведав последнее десятое блюдо, я поняла: все повара — мастера своего дела. Единственное, что огорчило — не попробовала жареную корюшку от Никиты Сечина из ресторана Uva — нам забыли её принести. А это было нечто интересное, судя по рассказу: это копчёная рыба, обжаренная в сухарях. Наверное, вкусно было…
И вот наступил тот момент, когда жюри начало подводить итоги.
В результате, мнение жюри во многом совпало с моим
Приз «За точное следование рецепту книги Радецкого» получил Валерий Горинов (ресторан «Минералс»), предложивший суп пюре из раков. Ммм, я бы дала ему и гран при — ну очень вкусно было.
Приз «За лучшее новое прочтение оригинального рецепта из книги рецептов» то есть за адаптацию рецепта к современности получил Александр Богданов (рестораны «Кафе Кларе» и «Мариус») за жаркое из голубей в виноградом листе. Александр предупредил, что это голуби, специально откормленные для кухни. Чем то это напомнило грузинскую долму, но дополнительные ингредиенты, находившиеся в тарелке, сделали блюдо очень оригинальным. Но немножко островатым
Победителем конкурса по версии медиа жюри стал Евгений Зубов (ресторан «Блок»), которому было необходимо изготовить суп Санк-Петербургский. Он подавался с устрицей на льду, которую дегустировавшие со мной друзья отдали мне. После устрицы суп показался мне очень вкусным.
По итогам голосования жюри Гран-при получил Валерий Порядин (ресторан «Кристал»), прготовивший телячью грудинку, фаршированную черносливом. Да, это было очень вкусно, не могу отрицать. Призом ему от Генерального спонсора — компании Алтэк — стал супермиксер. Неожиданным стало увеличение приза ещё и денежным, который можно использовать по своему усмотрению.
Все участники получили репринтное издание книги Игнатия Радецкого «С.-Петербургская кухня», впервые выпущенной ещё в 1862 году. Так что надежда на то, что петербургская кухня появится появится ещё в нескольких городских ресторанах, очень велика.
И я наконец то удовлетворил свое любопытство — узнала, что такое папильотки для поваров. Марина Наумова, которой достался рецепт «Котлеты телячьи в папильотках» пояснила, что этот конвертики из бумаги, в которых готовится блюдо. Типа того, как я готовлю куриную грудку в листах бумаги. Так что Петербургская кухня присутствует на обычных наших кухнях.

Завершающей нотой стал торт от Британских пекарен в виде книги рецептов Всем достался кусочек ароматного бисквита с невероятно вкусными прослойками. Интересно, а у них есть меню что то из этой книги?
/По материалам Татьяны Бушмановой/
#петербургскаякухня#конкурсрадецкого#Алтэк