Петр I — какой он?

Петр I. Скульптор Михаил Шемякин. Петропавловская крепость. Санкт — Петербург

Санкт — Петербург назван в честь Cвятого Петра, но сегодня имя города ассоциируется с именет его основателя — Петра I.

Отдавая дань уважения первому российскому императору среди петербуржцев и гостей города провела социалогический опрос Высшая школа медиакоммуникаций и связей с общественностью Санкт‑Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Доминирующее большинство российских граждан воспринимают Петра Первого прежде всего как реформатора (81%) и судостроителя (68%). Чуть более трети опрошенных охарактеризовали его как просветителя и инженера-изобретателя. Несколько человек назвали дипломатом и путешественником. Каждый десятый считает – коллекционером. Разница мнений между петербуржцами и иногородними варьировались в значениях 1-2%.

Медный всадник. Памятник в Санкт-Петербурге, один из символов города — самый известный памятник Петру I, расположен на Сенатской площади. Скульптор Этьен-Морис Фальконе.

Жители Петербурга больше всего отметили вклад Петра Первого в развитие морского флота (89%), государственного устройства (55%) и военного дела (53%). Гости города практически единодушны с ними, выбрав почти те же варианты ответа: развитие морского флота (78%), военное дело (54%) и 51% отметили вклад в строительство городов. Вклад российского императора в науку, образование, международную дипломатию, музейное дело и, неожиданно, в «брендинг российских территорий» отметили менее трети респондентов.

«Царь-плотник» — памятник Петру I, на Адмиралтейской набережной. Скульптор Леопольд Бернштам. 
 

Треть россиян считают, что в истории Петр останется, прежде всего, как реформатор и основатель Санкт‑Петербурга (34%). Большинство респондентов полагает, что это связано с его лидерскими качествами. Многим россиянам импонируют его личностные качества лидера, которому характерны: стратегическое видение, мышление, стремление к победам (57%), энергия, умение увлечь, получить социальную поддержку граждан (51%), образованность (48%), смелость и отвага (42%). Как жителям на Неве, так и гостям города импонировали именно эти качества с разницей 1-3%. Меньше  опрошенных отметили скромность Петра в быту (18%).

Социологический опрос показал, что фигура Петра Первого хорошо известна как жителям, так и гостям города. Значительной разницы в ответах опрошенных не наблюдается. В сознании и тех, и других основатель Санкт‑Петербурга предстает в образе реформатора, государственного деятеля, а также просветителя, стратега и победителя – то есть, лидера, готового повести за собой нацию. Также значима оценка императора как профессионального деятеля, способного не только построить флот, но и основать целый город, то есть инноватора.

/По материалам пресс-службы Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга 05.05.2022/

Ваш отзыв

Ваш отзыв