«Петербургский завтрак» — гастрономическая достопримечательность Северной столицы

Северной столице состоялся круглый стол, посвященный продвижению туристского гастрономического бренда — «Петербургский завтрак». Мероприятие, организованное Комитетом по развитию туризма и Конгрессно-выставочным бюро Санкт‑Петербурга, объединило ведущих петербургских представителей ресторанного бизнеса и сферы гостеприимства.

Знакомство с гастрономией Петербурга – отличный способ дополнить поездку яркими впечатлениями и по-новому взглянуть на культурный код города. Эксклюзивное меню «Петербургского завтрака» предлагает гостям гостиничных ресторанов и городских кофеен набор блюд, характеризующих особый петербургский стиль: симбиоз национальных кухонь, использование локальных продуктов, изысканная подача, современные экспериментальные подходы, а также традиции императорской кухни.

Участники круглого стола провели обзор истории появления современной городской кухни, обсудили потенциал развития концепции «Петербургского завтрака» — добавление новых блюд и сезонных компонентов в меню, разработка вариантов подачи в рамках шведского стола, поиск дополнительных каналов продвижения и т.д. Кроме того, в рамках круглого стола состоялась презентация логотипа проекта.

«В нашем городе есть добрая традиция — встречать гостей вкусным завтраком. Многие туристы ассоциируют Петербург с определёнными кафе или ресторанами, куда они любят заходить перед экскурсиями по культурным институциям…теперь мы можем дополнительно подчеркнуть неповторимую атмосфу Северной столицы», — рассказала Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга.

«Почетный статус креативного города ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия», полученный Петербургом в 2021 году, дал возможность продвигать данный туристский бренд на международной арене», — добавила Нана Гвичия. По ее словам, проект имеет все возможности, чтобы дополнить ряд международных систем завтраков гостиниц и отелей, а также развиваться в рамках сотрудничества с бизнесом.

Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, отметил, что идея возрождения традиционной кухни Северной столицы востребована как нашими гостями, так и профессиональным сообществом.

Презентацию меню «Петербургского завтрака» провел Виктор Шабалин, директор и председатель правления Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров, член экспертного совета проекта «Петербургская кухня». По его словам, в традиционный кулинарный сет входят такие блюда как розовые блины Арины Родионовны, гурьевская каша,  волован финансьер, рулет из бисквита, кулебяка, парфе, бланманже и многое другое. Гости круглого стола также узнали об истории происхождения рецептов и о тонкостях приготовления блюд.

Помимо этого, в дискуссии приняли участие московские коллеги, которые рассказали о концепции столичного завтрака, поделились своим опытом.

/По материалам пресс-служба Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга/

Ваш отзыв

Ваш отзыв