Павел I и Суворов

Музей-заповедник «Гатчина» совместно с Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова 17 октября в 16.00 откроют выставку «Павел I и Суворов». Событие приурочено к юбилею Швейцарского похода 1799 года и посвящено непростым взаимоотношениям гениального военачальника с российским императором. На выставке, которая откроется в выставочных залах III этажа Центрального корпуса Гатчинского дворца, будет представлено более 200 экспонатов из коллекции ГМЗ «Гатчина», Государственного мемориального музея А.В. Суворова, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, ГМЗ «Павловск», Центрального военно-морского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Среди предметов – произведения живописи и графики, военный костюм и оружие.

В обывательском сознании бытует образ глубокого конфликта между прогрессивно мыслящим А.В. Суворовым и пребывающим в плену фантазий Павлом I, вина за который целиком возлагается на императора. Выставка «Павел I и Суворов» попытается дать более взвешенную оценку их непростых отношений, знавших как падения, так и взлеты.

В первых двух залах посетители познакомятся с главными героями: вспомнят основные этапы становления личности А.В. Суворова, который прошел путь от капрала до генералиссимуса. Не меньше внимания уделено фигуре Павла I, который, будучи наследником престола, живо интересовался военным делом, в восемь лет получив звания полковника Лейб-Кирасирского полка и генерал-адмирала флота и впоследствии организовав собственные небольшие войска, названные по любимой резиденции великого князя «Гатчинскими». 

Третий зал посвящен павловским реформам армии: видя недостатки военной организации, Павел I после восшествия на престол провел реформу армии и флота, ужесточив дисциплину и изменив обмундирование на прусский манер. В обиход солдат были введены теплые зимние вещи, например, шинель, которую можно увидеть на выставке вместе с другими деталями экипировки из собрания музея А.В. Суворова.

Четвертый зал погружает зрителя в историю конфликта и примирения героев выставки. Новые порядки в армии, повышение контроля над деятельностью командиров, и «пруссомания» Павла I вызвали у А.В. Суворова резкое неприятие. Назрел конфликт, который обернулся отставкой и фактической ссылкой Суворова в деревню Кончанское. Но на этом история не заканчивается. В судьбе полководца еще будут командование союзными русско-австрийскими войсками, героические Итальянский и Швейцарские походы, присвоение звания генералиссимуса и новая опала. 6 мая 1800 года по возвращении из похода через Альпы лучший полководец России скончался. На годовщину смерти генералиссимуса на Марсовом поле был открыт памятник Суворову – первый в России памятник некоронованной особе, задуманный при жизни изображаемого человека. В последних залах представлены предметы, посвященные двум военным кампаниям фельдмаршала и его смерти: посетители увидят посмертную маску, а также эскизы и модель памятника Суворову, выполненную скульптором М. Козловским.

Экстравагантный Суворов и ставивший превыше всего порядок Павел стали символам важной эпохи в истории Российской империи. Разобраться в хитросплетениях их взаимоотношений и составить собственное впечатление о двух незаурядных волевых личностях предлагает выставка «Павел и Суворов»./По материалам  ГМЗ «Гатчина»/

Ваш отзыв

Ваш отзыв