Мандроги

«Между двумя крупнейшими северными водоёмами – Онежским и Ладожским озерами, на левом берегу холодной реки Свирь, в тени сосновых лесов, есть удивительное местечко – деревня Верхние Мандроги…»

          Так или примерно так начинается большинство публикаций об одном из самых посещаемых туристами, как утверждают экскурсоводы и интернет, мест Ленинградской области.

          Немного истории.

          Согласно источникам и археологическим изысканиям, деревня Мандроги появилась задолго до того, как был проложен торговый путь «из варяг в греки». Рядышком с коренным населением вепсами селились и обживались свободные люди с земель новгородских. По распоряжению Петра I на Свири (не только в Лодейном Поле) развернулось масштабное строительство кораблей — в лесах Межозерья росли стройные корабельные сосны, а поселения местные славились плотниками.

          В годы Великой Отечественной войны деревня оказалась оккупированной финнами. В ходе боевых действий была полностью уничтожена. Советская власть посчитала: восстанавливать бессмысленно. Однако Верхние Мандроги – словно птица Феникс – возродились! Полвека спустя. Как туристический объект.

          Пожалуй, все круизные теплоходы, следующие по маршрутам: Петербург (Москва) – Кижи – Соловки — делают в Мандрогах промежуточную «зеленую стоянку». «Юрий Андропов» заходит специально.

          Говорят, здесь особая аура, особая энергетика. Во всяком случае, есть, где отдохнуть, что посмотреть. Узнать что-то новенькое. А для кого-то Мандроги, наоборот, «повторение пройденного», «возвращение к истокам», поскольку с новоделом (одно из строений декорировано резными деревянными крокодилами), поскольку сюда с Русского Севера свезены дома и другие постройки. «Всякой мебели — расписных шкафов, столов, диванов, дверей, сундуков, заборок и опечек, других предметов обихода я отправил туда не менее 25 грузовиков», — рассказывал вологодский политик и предприниматель Михаил Суров.  Самым сложным, по словам Михаила Васильевича, было научить экскурсоводов и обслуживающий персонал правильно называть старинные вещи своими именами и верно ими пользоваться.

          Мандроги – это катание на лошадях (верхом, в седле, в повозках, в санях). Мандроги — это Музей матрешки и Музей русской водки. Здесь можно увидеть самый большой в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, валенок. В высоту он 3 метра 20 сантиметров, весит около 100 килограммов. Несмотря на размеры, валенок цельновалянный, сделан в полном соответствии с технологией — традиционным методом мокрого валяния руками. На его изготовление у петербургской художницы Валерии Лошак ушло полгода. «Самое сложное было «усадить» валенок — свалять шерсть до состояния жёсткости, придав ему форму», — вспоминала Валерия.

          Несомненно, туристов в Мандроги привлекают и мастер-классы народных умельцев – гончаров, кузнецов, ткачих, кружевниц, мастеров по художественной обработке бересты.

          Константин Егоров, специалист по выпечке северных расписных пряников Козуль, говорит:

          — Приезжают в Мандорги деревенские – им в большей или в меньшей степени быт знаком. Приезжают городские – многому дивятся; кто-то ухват впервые видит, кто-то светец; принимаются вспоминать рассказы бабушек, дедушек.

          Каких только именитых гостей ни принимала туристическая деревня Мандроги за неполные два десятилетия существования! Но, заканчивая экскурсии для так называемых, рядовых туристов, коих набирается до 15 тысяч в год, радушные гиды непременно приглашают: «Приезжайте к нам еще! Мы вам всегда рады.» Владимир Желтов /Верхние Мандроги, Фото автора/

 

Ваш отзыв

Ваш отзыв