К столетию покушения на В. И. Ленина, совершённого 30 августа 1918 года

Споры о том, что произошло 30 августа 1918 года, не утихают до сих пор. Версии выдвигаются одна фантастичнее другой: пули, попавшие в Ленина, были отравленными; убийство «заказал» Яков Свердлов, метивший на роль вождя; это была инсценировка, чтобы начать красный террор, – Ленин договорился с чекистами, что те выстрелят в воздух, а он «театрально» упадёт на землю… Порой доходит до абсурда – например, что покушение на Ленина было местью Каплан за неудавшийся роман с Дмитрием Ульяновым. 

Оцифрованные и представленные для всеобщего доступа материалы Президентской библиотеки позволяют разобраться в ситуации на основе фактов.

Утром 30 августа 1918 года в Петрограде был застрелен председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий. Несмотря на это, в столице запланированные выступления членов Совнаркома на заводских митингах отменять не стали. В. И. Ленин тем вечером выступал на заводе Михельсона. После выступления он, сопровождаемый рабочими, вышел во двор. Шофёр Степан Гиль уже завёл мотор, и тут одна из женщин остановила Ленина очередным вопросом… 

В своих «Показаниях о задержании Каплан, покушавшейся 30-го августа с. г. на жизнь тов. Ленина», представленных на портале Президентской библиотеки, С. Гиль, писал: «Я услышал три резких сухих звука, которые я принял не за револьверные выстрелы, а за обыкновенные моторные звуки. Вслед за этими звуками я увидел толпу народа, до этого спокойно стоящую у автомобиля, разбегавшуюся в разные стороны и увидел позади кареты-автомобиля тов. Ленина неподвижно лежащего лицом к земле. <…> Я не растерялся и закричал: Держите убийцу тов. Ленина и с этими криками я выбежал на Серпуховку. <…> Около дерева я увидел с портфелем и зонтиком в руках женщину, которая своим странным видом остановила моё внимание. Она имела вид человека, спасающегося от преследования, запуганного и затравленного. Я спросил эту женщину зачем она сюда попала. На эти слова она ответила: А зачем Вам это нужно? Тогда я обыскав её карманы и взяв её портфель и зонтик предложил ей идти за мной. В дороге я её спросил, чуя в ней лицо покушавшееся на тов. Ленина, Зачем вы стреляли в тов. Ленина?, на что она ответила. А зачем Вам эту нужно знать, что меня окончательно убедило в покушении этой женщины на тов. Ленина».

Через несколько дней, 2 сентября, на территории завода Михельсона была смоделирована картина покушения. В деле, которое представлено на портале Президентской библиотеки, содержится серия снимков под названием «Инсценировка» В. Э. Кингисеппа и Я. М. Юровского (того самого, который руководил расстрелом императора Николая II и его семьи). Фотографии делал Юровский, каждая сопровождается пояснительным текстом, написанным лично Кингисеппом.

На одном из снимков запечатлён «момент, непосредственно предшествовавший покушению на убийство». Машина стоит боком, за рулём сидит шофёр Ленина Степан Гиль (в инсценировке он изображает самого себя). Рядом с машиной стоят «Ленин» и «М. Г. Попова», они о чём-то разговаривают. У передних колёс машины застыла «Каплан-Ройдман» (её в инсценировке изображал Виктор Кингисепп). Руку «Каплан» держит то ли в кармане, то ли за пазухой. Таких снимков несколько – Юровский снимал с разных точек.

Большую часть материалов о покушении на Ленина, представленных на портале Президентской библиотеки, составляют бюллетени о здоровье вождя и свидетельства врачей. После покушения Ильича отвезли в Кремль. Ему хватило сил самому подняться на третий этаж. 

А в раритетной книге Владимира Бонч-Бруевича «Покушение на В. И. Ленина (по личным воспоминаниям)» 1924 года издания, также оцифрованной Президентской библиотекой и представленной на портале, этот трагический вечер описывается так: «Владимир Ильич лежал на правом боку… и тихо, тихо стонал… Лицо его было бледно… Разорванная рубашка обнажала грудь и левую руку, на которой виднелись две ранки на плечевой кости. Сам он был полуодет, без пиджака, в ботинках. <…> Он открыл глаза, скорбно посмотрел на меня и сказал: „Больно, сердце больно. Очень сердце больно“. „Сердце ваше не затронуто… это отражательная нервная боль“, ‒ сказал я ему, усиливаясь быть спокойным. <…> И он затих, закрыв глаза. Через минуту застонал тихонько сдержанно, точно боясь кого-то обеспокоить. „И зачем мучают, убивали бы сразу…“ ‒ сказал он тихо и смолк, словно заснул. Лицо стало ещё бледней, и на лбу появился желтоватый восковой оттенок. „Как бы не умер…“ ‒ пронеслось у меня в голове».

В вечер покушения руководителям учреждений, заводов, фабрик, в редакции газет поступило указание за подписью управляющего делами Совета народных комиссаров Владимира Бонч-Бруевича: «Каждый день Вы будете получать все бюллетени о здоровье Председателя Совета Народных Комиссаров. Очень желательно, чтобы Вы организовали у себя широкую осведомлённость подведомственных Вам учреждений и лиц с этими бюллетенями, дабы всюду в кратчайшее время эти сведения были бы распространены».

А через две недели, 18 сентября 1918 года, вышел последний бюллетень о состоянии Ленина: «Температура нормальная. Пульс хороший. От кровоизлияния в левую плевру остались небольшие следы. Со стороны перелома осложнений нет. Повязка переносится хорошо. Положение пуль под кожей и полное отсутствие воспалительных реакций позволяют отложить удаление их до снятия повязки. Владимиру Ильичу разрешено заниматься делами».

И тут же – приписка самого вождя: «На основании этого бюллетеня и моего хорошего самочувствия покорнейшая моя лично просьба не беспокоить врачей звонками и вопросами. В. Ульянов /Ленин/». /По материалам Пресс-службы Президентской библиотеки/

Ваш отзыв

Ваш отзыв