Фонды Президентской библиотеки подготовили – к 315-летию Полтавского сражения малоизвестные факты о Петре I и Карле XII.
«Превеликой викторией» называл Петр I победу в Полтавском сражении, в котором Россия «впервые проявила и осознала свою силу, скованную в течение многих веков». 8 июля (27 июля по старому стилю) исполняется 315 лет со дня крупнейшего боя Северной войны, который состоялся в шести верстах от города Полтавы между русскими войсками, возглавляемыми Петром I, и шведскими под предводительством Карла XII.
В честь победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении установлен День воинской славы России, который отмечается 10 июля.
Для России начало Северной войны, которая длилась 21 год, ознаменовалось поражением в битве под Нарвой. Но как ни тяжело Петру было пережить эту неудачу, он не пал духом: «Я знаю, сказал он, шведы могут ещё раз, другой побить нас, но, наконец, и мы научимся их побеждать!» Эти слова оказались пророческими. Избегая вступать в решительный бой, Пётр сохранил свою армию до Полтавского боя и поселил в шведской армии недовольство и уныние. «Ничто так раздражительно не могло влиять на решительный и энергичный характер шведского короля, как подобный осторожный, но настойчивый образ действия Петра», – писал историк и педагог Иван Павловский в книге «Полтавская битва и её памятники» (1895). Наконец Пётр I, почти 9 лет избегая генеральной битвы с Карлом XII, решился атаковать его.
В апреле 1709 года шведские войска осадили город Полтаву. «Чтобы спасти крепость, Пётр сам надумал вступить в битву с шведским королём и придвинул свою армию на пятитивёрстное расстояние от Полтавы. Он теперь видел, что наступило самое удобное время для расчёта со шведами», – рассказывается в книге преподавателя Полтавской духовной семинарии Владимира Щеглова «Поле Полтавской битвы и её исторические памятники» (1895).
Наступило 27 июня 1709 года. В два часа, перед рассветом, шведы двинулись к русскому стану, воодушевлённые обещанием своего короля, что их ждёт «пир в шатре Московского Царя». «Он приготовил нам много кушанья… идите туда, куда ведёт вас слава», – призывал Карл XII. В это же самое время русские полки стояли в боевом порядке и благоговейно слушали знаменитый приказ своего царя: «Воины! Пришёл час, который решить должен судьбу Отечества, и вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь».
После упорного боя шведам удалось овладеть только двумя передовыми редутами. К девяти часам утра обе армии сошлись на ружейный выстрел.
О победном финале этого крупнейшего сражения можно узнать из книги Александра Погосского «Нарва и Полтава» (1899)
На месте, где только что раздавался яростный гул битвы, быстро была сооружена походная церковь. После молебна в раскинутых шатрах состоялся торжественный обед, куда были приглашены и пленные шведские генералы, которым Пётр приказал вернуть шпаги. При этом российский монарх не без иронии произнёс: «Вчера брат мой король Карл звал вас отобедать в моём шатре, но не сдержал своего королевского слова; мы за него исполним и приглашаем с нами откушать». Во время обеда Пётр, подняв кубок, провозгласил: «Пью за здоровье моего брата Карла!», а после этого поднял тост за своих учителей. «Кто же эти учителя?» – спросил первый министр и главнокомандующий Реншильд. «Вы, господа шведы», – ответил царь. «Хорошо же Ваше величество отблагодарили своих учителей», – с грустной улыбкой заметил пленный фельдмаршал. В книге Александра Брикнера «История Петра Великого» (1882), с которой можно ознакомиться в фонде Президентской библиотеки, приводится уникальный документ – текст письма Петра I Екатерине, которое было написано тотчас после битвы: «Объявляю вам, что всемилостивый Господь неописанную победу над неприятелем нам сего дня даровати изволит; единым словом сказать, что вся неприятельская сила наголову побита…». И в следующие годы, как пишет Брикнер, Пётр и Екатерина часто поздравляли друг друга с годовщиной Полтавской битвы – «днём русского воскресенья» и «началом нашего спасения».
В своих «Публичных чтениях» (1903) известный историк Сергей Соловьев писал: «При громе Полтавской битвы родился для Европы, для общей европейской жизни новый великий народ; но и не один народ: при громе этой битвы родилось целое новое племя, племя славянское, нашедшее для себя достойного представителя, при помощи которого могло подняться для сильной и славной исторической жизни. В европейской истории наступила новая эпоха».
/По материалам пресс-службы Президентской библиотеки/