Уменье жить придёт само собою.
Лишь верь в себя, так жизнь возьмёшь ты с бою!(Гете «Фауст»)

В Музее музыки проходит эксклюзивный показ постановки Инженерного театра АХЕ «ПротоФауст», созданной в рамках выставки «Пять искушений Иоганна Фауста» и для Международного фестиваля искусств «Дягилев. P.S.».

Уменье жить придёт само собою.
Лишь верь в себя, так жизнь возьмёшь ты с бою!(Гете «Фауст») Как известно, в основу своего литературного произведения Гёте положил легенду об ученом докторе Фаусте, возникшую в Германии в XVI веке, о которой писатель узнал еще в детстве. Предание гласило, что Фауст занимался черной магией, вызывал духов, продал дьяволу душу, а за это посланец ада исполнял любые его желания.Фауст у Гёте не ищет удовольствий, не ради них он продает душу, а ради познания смысла жизни. Несмотря на проявленные порой слабости, Фауст всегда возвращается на избранный им путь искания истины и постижения жизни во всей ее полноте.Фауст всегда был неизменным спутником самого автора на протяжении шестидесяти

лет. Замысел произведения возник у Гёте еще в 1773 году, когда ему было всего 23 года, а заканчивал текст автор, будучи глубоким 82-летним стариком… …Только из сложного сочетании добра и зла рождается земная жизнь.

Инженерный театр АХЕ вписывает свое алхимическое действо «ПротоФауст» в интерьеры Шереметевского дворца и буквально «оплетает» его инсталляционными объектами, с одной стороны отсылающими к эпохе Фауста и Гёте, с другой — связанными с нынешней эпохой ядерных испытаний и нейронных сетей.
Спектакль-инсталляция развернулся в пяти выставочных пространствах музея с кульминацией в Оружейном зале. В «ПротоФаусте» стихии становятся объектами, объекты — элементами игры, а игра — бесконечно протяженным во времени экспонатом музея.Сложно и неожиданно осознавать живых людей объектами инсталляций. Но самое главное — осознать их смысл.
theatremuseum.ru