Первое Сентября,
Первое Сентября!
Первое Сентября
Первый день Календаря,
Потому что в этот день
Все девчонки
И мальчишки
Городов
И деревень
Взяли сумки,
Взяли книжки, Взяли завтраки Под мышки И помчались в первый раз В класс!
1 сентября, на какой бы день недели ни приходилась эта дата, – праздник для российских учителей и преподавателей, для школьников и студентов. Начало нового учебного года – это всегда начало увлекательного путешествия в мир знаний для всех, кто в нём участвует.
«Нет силы более могучей, чем знание: человек, вооружённый знанием, непобедим». Эти слова Максима Горького, великого писателя и мыслителя, произнесённые в 1920 году, сегодня актуальны как никогда.
Знание и просвещение стоят на страже и защите исторической правды, укреплении и сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей. Именно поэтому профессия учителя, преподавателя – одна из главных профессий на земле, и 2023 год, объявленный указом Президента страны Годом педагога и наставника, подчеркивает её важность и повышает престиж.
Школа будущего начинается сегодня, говорят в Президентской библиотеке. На ее портале представлено огромное количество разнообразных материалов, которые помогают сделать образовательный процесс максимально увлекательным и познавательным.
Благодаря мультимедийным урокам школьники могут проанализировать исторические источники и научную литературу, познакомиться с редкими документами разных эпох. Мультимедийные уроки посвящены Конституции, российской истории в произведениях русских писателей, избирательным системам, существовавшим в России, восстанию декабристов, жизни и подвигам А.В.Суворова, закону Древней Руси – Русской Правде и другим темам.
Президентская библиотека реализует просветительский проект «Государика», который в доступной форме знакомит школьников с историей и культурой нашей страны. Всего представлены семь основных разделов: «Президентская летопись», «Государственные символы», «Конституция России», «Государственная власть», «Российский народ», «Территория России», «Русский язык».
В библиотеке регулярно проводятся лекции, выступают известные ученые и артисты: секретарь Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации Глеб Калашников, артисты балета Николай Цискаридзе и Владимир Васильев, народный артист России Николай Буров и другие. Посетить лекции может любой желающий, так как они транслируются на портале Президентской библиотеки в режиме онлайн.
Все видеоматериалы Президентской библиотеки доступны в разделе «Аудиовизуальные материалы» на портале учреждения.
Благодаря виртуальным экскурсиям, размещённым на портале учреждения, школьники и студенты вместе со своими наставниками могут удалённо посетить различные музеи нашей страны. Например, побывать на легендарном крейсере «Аврора», прогуляться по историческому зданию Синода, где в наши дни располагается Президентская библиотека, ознакомиться с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, музеем «Кобона: Дорога жизни», музеем «Невский пятачок», уникальным школьным музеем «А музы не молчали…», Библиотекой Бестужевских курсов, музеем-усадьбой «Приютино», Домом-музеем Юлиана Семёнова.
Президентская библиотека сотрудничает с высшими учебными заведениями (на сегодняшний день партнёрами библиотеки выступают около 200 вузов России), и уделяет большое внимание интересам студентов, проводя открытый Конкурс студенческих работ. Главным условием участия в конкурсе, который проводится с 2019 года, является обязательное использование ресурсов из электронного фонда Президентской библиотеки. Церемония награждения победителей конкурса 2023 года состоится в ноябре.
2023 год указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. В фонде Президентской библиотеки размещено много материалов, которые могут стать серьёзным подспорьем в работе педагогов.
Особое место в фонде библиотеки занимает Комплекс «Вторая мировая война в архивных документах», где собраны электронные копии документов, отражающих предысторию, ход и итоги Второй мировой войны, документы из личных фондов И. В. Сталина, В. М. Молотова, А. А. Жданова, а также коллекция «Оборона и блокада Ленинграда», в которую вошли в том числе материалы семейных архивов, записи воспоминаний и дневники жителей блокадного Ленинграда, которые позволяют взглянуть на войну глазами обычных людей.
В Год педагога и наставника Президентская библиотека проводит конкурс педагогических проектов «Будущее Отечества в руках Учителя». Партнёрами конкурса выступают Академия Минпросвещения России и сетевое издание «Учительская газета». Победители Конкурса получат дипломы и право на размещение разработки на портале Президентской библиотеки.
Какой будет школа будущего? Этот вопрос всегда волновал и преподавателей, и наставников, и их учеников и подопечных. В издании «Избранные мысли о воспитании и образовании» (1909) Льва Николаевича Толстого есть такие слова: «Школа не будет, может быть, школа, как мы ее понимаем, — с досками, лавками, кафедрами учительскими или профессорскими, — она, может быть, будет раёк, театр, библиотека, музей, беседа…». В современном мире перемены происходят стремительно. Цифровизация, развитие информационных технологий с каждым днем всё увереннее входят в нашу жизнь. И от того, каким будет процесс обучения сегодня, зависит завтрашний день всей страны. Именно школа формирует фундамент, на котором строится будущее и реализуются возможности, открывающиеся перед юными поколениями.
/По материала пресс-службы Президентской библиотеки/