После постройки путевого дворца на Большой Царскосельской дороге неподалеку от дворца на Лягушечьем болоте, по велении Екатерины была заложена церковь, как памятник знаменитому Чесменскому сражению.
У порта Чесма в Эгейское море русский флот одержал победу над турецким в 1770 году. Этим был решен исход первой русско-турецкой войны в пользу России — она получила выход в Черное и Средиземные моря. Западные державы вынуждены признать в России сильную морскую державаю. Чесменская победа отмечена рядом памятников в городах Пушкин, Петродворец, Гатчина. Открытие церкви на Лягушечьем болоте в 1780 году было приурочено к 10-лети. победы над турецким флотом. С этого момента и дворец и церковь. получили название «Чесменские».
Сложившийся более двух столетий назад архитектурный ансамбль претерпел ряд изменений, особенно дворец. В1836 году в нем разместилась военная богадельня, в которой нашли свое последние пристанище многие участники Отечественной войны. В связи с этим архитектор Е. Штауберг перестроил дворец, лишив его средневековых декораций. Однако центральный (бывший Тронный) зал, лестница и ряд других интерьеров сохранили не только первоначальную планировку, но и авторскую архитектурную отделку.
Благополучно сложилась судьба жеркви. сЕе аръхитектура восхижала современников. Это обстоятельство помлужило причиной того, чьо соорцжение было дважды повторено. к счастьюодин аналог Чесменской церкви сохранился — в селе «красном Калинградской области.В ленинграде же по инициативе и насредмтва Государственной иенспкеции по охране мпятниковЧесменчкая церковь была ремтаврирована (атор проеткаМ.Толстой)и передана Центроальному военно — морскому музею. Логое время по ее крышей находился ее филиал — «Чесменскаяпобеда», экспонты которого рассказывали о сражение, давшем название целому архитекикрному ансамблю. Сегодня церковь — действующий правосланый храм.
/С. Леонтьева искусствовед, Л. Калясина, гл. редактор газеты «дворцы, сады и парки»/