ПАТРИАРХ КИРИЛЛ

Патриарх Вырица 3 апреля 2013 Фото Людмилы Калясиной 008Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде. После окончания средней школы в 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 году. 3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, 1 июня того же года — во иеромонаха. 27 января 2009 года Поместным Собором РПЦ был избран Патриархом Московским и всея Руси. http://www.patriarchia.ru/db/text/547091.html
 1 февраля – день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – ежегодный праздник Русской Православной Церкви, наравне с днем тезоименитства Его Святейшества, который отмечается 24 мая в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.http://valaam.ru/publicism/6219/

В неделю 21-ю по Пятидесятнице, 2 ноября 2014, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище.
ХРАМ святителя Николая чудотворцы на Охтинском кладбищеПо окончании Божественной литургии Предстоятель обратился к молящимся: «Я прибыл в Санкт-Петербург, чтобы отслужить Божественную литургию здесь, на этом месте, в этом замечательном храме на Большой Охте, где похоронены мои папа и мама, в связи с круглыми датами со дня их кончины: 13 октября исполнилось сорок лет со дня смерти моего отца, протоиерея Михаила, а сегодня, 2 ноября, — тридцать лет со дня смерти моей мамы. Но также и дедушка и бабушка, которые много повлияли на мое духовное становление, скончались — дед сорок пять лет тому назад, а бабушка — сорок. Вот такие даты, и я почувствовал глубокую необходимость именно в этом храме, рядом с могилой моих родителей, рядом с могилами моих близких родственников совершить сегодня Божественную литургию».

patriarx-portret-valaam-2998d78b101036f6e35ec77772b6bb07Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, 16-й предстоятель Русской православной церкви 20 ноября 2016 года отметил свое 70-летие. В свой день рождения он совершил в храме Христа Спасителя литургию. На торжества в Москву приехали девять предстоятелей поместных Православных церквей из 14, не считая Русскую православную церковь. http://tass.ru/obschestvo/3798021 Во всех монастырях и приходах по всей необъятной Русской Православной Церкви, на Божественной литургии желали  Патриарху Кириллу «Многая лета!». Почти пятьдесят лет как Патриарх принял монашество. «Не каждого человека Господь сподобит принять монашество в двадцать два года», — говорят монахи Валаамского монастыря о Патриархе Кирилле. Сердечно поздравляя Его Святейшество с Днем рождения, братия Валаамского монастыря, желая ему помощи Божией в Первосвятительских трудах и доброго доровья, к 70-летию со дня рождения  преподнесла Святейшему Патриарху Кириллу портрет «В Патриаршей пустыни на острове Байонный», работы художника Юрия Бондаренко.http://valaam.ru/publishing/17981/

Ваш отзыв